Облепиха удивительная! Про полезные свойства ее ходят легенды. И не надо никаких заморских, чудодейственных и дорогущих плодов. В родных садах облепляют веточки янтарные бусины-ягоды. Собирай, не ленись – запасай и лечись!
Облепиховое изобилие стимулирует осваивать разные способы заготовки. Варенье из облепихи из-за жестковатых косточек есть довольно неудобно. Одной баночки хватает надолго. Чтобы приготовить правильно и много облепихи, нужны другие рецепты. Надо переработать ее всю, сохранить полезные свойства и сделать вкусно.
Постепенно у меня выработалась технология абсолютно безотходной переработки облепихи. Понадобится немного воды и полстакана сахара. Приготовим два вида облепихового сока, масло и муку.
Облепиху перед переработкой рекомендуют мыть и сушить. Мне жалко терять драгоценный сок. Многие ягодки повреждаются при отрывании с веточки. Заливать водой, сливать, рассыпать для просушки, значит мять их. Поврежденная мякоть теряет не только сок, но и витамины.
Облепиховый сок первого отжима
Ягоды переложить в просторную кастрюлю одновременно удаляя затесавшиеся листочки и веточки. Залить водой и слегка подогреть на слабом огне. Вода должна стать едва теплой. Ягодки надуются и их легче будет раздавить.
Если есть соковыжималка, то дальнейший процесс пройдет быстро. Если нет, сок легко отжимается вручную. Обычно в рецептах советуют протереть через сито. Это муторно и брызг много. Я делаю так.
Над эмалированной кастрюлей установить дуршлаг. На нем расстелить марлю. Шумовкой выбрать ягоды из воды в блюдо. Пробить их погружным блендером.
Небольшими порциями накладывать массу на марлю и отжимать сок. Маленькими порциями отжимать удобнее. Семечки твердые и легко прорывают марлю.
Для этого и нужен дуршлаг. Через него они не пройдут. Отжатые шкурки и косточки не выбрасывать. Именно в них больше всего полезных веществ. Складываем их в посуду и зальем теплой водой. Пусть настаиваются, пока готовим сок.
Таким образом, получается облепиховый сок первого отжима. Концентрированный, сохранивший все полезные свойства. Чтобы не потерять их, следует очень аккуратно прогреть сок на тихом огне. Я помешиваю, чтобы температура распределялась равномерно. На все уйдет минуты три-четыре.
Тара для облепихового сока должна быть приготовлена заранее. Лучше бутылки с завинчивающимися крышками, но и банки подойдут. Простерилизовать их и высушить. Сок разлить под самое горлышко. Пастеризовать 7 минут в горячей воде. Если сок будет хранится в холодильнике, можно не пастеризовать. Постепенно на поверхности соберется беловатая густая масса. Это облепиховое масло и оно отлично сохраняет сок.
Облепиховый сок второго отжима
Залитые водой мездра и косточки еще раз пробить блендером. Повторить отжимание через марлю в освободившуюся кастрюлю. Получившийся сок будет не столь насыщенным по вкусу и его можно улучшить сахаром. Добавить, сколько понравится.
Мездру с косточками разложить на противень и поставить в теплую духовку для просушки.
Облепиховый сок второго отжима нагревать до полного растворения сахара. Разлить по бутылкам. Масла в них будет меньше, поэтому надежнее будет пастеризовать несколько минут.
Облепиховый сок считаю самым полезным напитком.
Если устали можно отложить дальнейшую готовку. Если нет, продолжаем.
Облепиховое масло
Жмых в духовке подсохнет минут за 10. Остудить его. Смолоть в кофемолке. Получившийся порошок на ощупь, как мука.
Какой концентрации будет будущее масло, выбирайте сами. Я насыпала ровно половину бутылочки. Масло советуют брать рафинированное оливковое и подсолнечное. Я взяла не рафинированные рыжиковое и оливковое. Залила до верха и взболтала.
В темном месте облепиховое масло может долго храниться и настаиваться. Недели через две его можно отфильтровать. Я этого делать не буду.
Чистейшее облепиховое масло можно собрать с верха сока, когда придет время его употреблять.
Также как сок, облепиховое масло заготовили двух видов: настоянное на растительных маслах и выделившееся из сока.
Облепиховая мука
Это продукт окончательного измельчения мездры и семян облепихи. Ее можно всю залить маслом и зимой употреблять в лечебных и косметических целях. Или использовать как витаминную добавку в выпечке. Я оставила немного. Попробую добавлять в тесто для блинов и печенье.
Мама готовила облепиховое масло, то там был более сложный процесс приготовления. Муку не использовали.Интересно попробовать.
Это я до состояния муки довожу. Обычно заливают маслом жмых. Некоторые на водяной бане еще держат. В любом случае домашнее облепиховое масло принесет больше пользы.
я помню как маленькими мы с сестрой собирали ягоды облепихи, а потом бабушка варила из него варенье и делала облепиху с сахаром)))) вот это объедение
Собирать облепиху — труд. Она крепко держится и веточки царапаются. От этого варенье становится вдвойне вкуснее ).
Да, бесспорно, облепиха — полезнейший продукт. На моей даче она не растет и я как-то упустила ее из своего рациона. Недавно слушала передачу о пользе облепихи и решила обязательно употреблять ее в пищу, а тут Ваша статья очень кстати)
Лена, посадите облепиху. Только надо, чтобы в радиусе 50м росло мужское дерево. В рационе эта оранжевая кислючка должна быть обязательно.
Раньше, когда облепиховое масло было дефицитом, мама так делала облепиховое масло.
Моя покупала. Ух, дорого было.
Очень люблю сок из облепихи. Только собирать её муторно, но стоит того. А вот масло, а тем более муку, что меня очень заинтересовало, не делала. Благодарю за ценную информацию и беру её на заметку.
Больших трудов стоит набрать облепиху, поэтому и использую всю без остатка.
Облепиху обожаю, привыкла к ней еще с Дальнего Востока, она росла у нас возле дома. А вот в Черноземье она хоть и есть, но как-то мало, во всяком случае в деревне, где живет мама, облепихи ни у кого нет.
Кто-то первый должен посадить женское и мужское деревца. И быть деревне с облепихой )).
PS: Приветствую на своем блоге, Лара! Заходите еще.
Облепиховое масло покупала лишь в готовом виде. Облепиху обычно добавляю в компоты из ранетки.