Летом хочется по холоднее. Nepolneem.ru уже рассказывал о самых популярных летних холодных супах. У нас готовят окрошку на квасе и кефире, свекольник, молочно-ягодные тюри. Широко известны болгарский таратор и испанский гаспачо. Любимые многими холодные супы выручают в жару. Кормят, поят, охлаждают.Кстати, в русской кухне есть суп-холодец, т.е. очень холодный. А в окрошку и ботвинью принято перед самой подачей положить немного пищевого льда. Все вареные овощи обязательно охлаждают и только потом нарезают в суп.
Приступим.
Летние холодные супы
Вегетарианская окрошка
Делается на хлебном квасе. На 1л. понадобится:
Картошка – 1шт.
Свекла – 1шт.
Морковь – 1шт.
Свежий огурец – 2шт.
Яйца – 2шт.
Зеленый лук, сметана, горчица.
Свекла, морковь и огурцы режутся мелким кубиком. Картофель натереть на крупной терке. Лук нарезать и размять ложкой вместе с солью, чтобы выделился сок. У яиц отделить белки. Нарезать их мелко. Желтки размешать с горчицей.
Картофель, лук, желтки и сметану залить квасом. Размешать. Теперь отправить в окрошку свеклу и морковь. При подаче посыпать зеленью укропа.
В окрошку можно класть любые огородные корнеплоды. Вкусно получается с редиской или репой.
Как приготовить холодный суп на кефире
Окрошка на простокваше
Раньше простокваша была самостоятельным блюдом. Простым и питательным. Теперь ее повсеместно заменяет кефир и ряженка. На один стакан кисломолочного напитка понадобится:
Огурец – 1 шт.
Яйцо – 1шт.
Зеленый лук – 3 перышка.
Белые сухари – 100гр.
Зелень, соль.
Сухари лучше сделать домашние. Засушить кусочки белого хлеба в духовке. Положить их на дно глубокой миски. Если крупные, наломать. Сверху засыпать нарезанными овощами, зеленью, яйцом. Посолить. Залить холодной простоквашей. Дать немного настояться. Сытное прохладительное блюдо готово.
Холодный суп таратор с орехами
Кефир – 0,5л.
Огурец – 2-3шт.
Растительное масло – 2ст.л.
Чеснок – 1 зубчик.
Грецкие орехи, укроп по вкусу.
Кефир взбить с солью. Выдавить в него чеснок. Размешать. Огурцы нарезать кубиками, заправить маслом. Залить кефиром. При подаче посыпать укропом, толчеными орехами. Если кефир густой, разбавить кипяченой водой.
Болгарский таратор готов.
Приготовление холодных супов невозможно представить без свекольников. Предлагаю три рецепта свекольного супа.
Холодный свекольный суп – свекольник
Свекла – 3шт.
Картофель вареный – 2шт.
Огурец – 2шт.
Зеленый лук – пучок.
Хрен тертый – 2ст.л.
Яйца – 2шт.
Сметана – 2ст.л.
Соль.
Свеклу очистить, нарезать кубиком и сварить. Воды налить из расчета 2 стакана на тарелку. При необходимости свекольный отвар процедить. Поставить его остывать. Картофель, лук, яйца и огурцы мелко нарезать. В кастрюлю со свекольным отваром положить хрен, сметану. Размешать. Выложить все овощи. Подавать с любой зеленью.
Холодный свекольный суп с яблоками
На 0,5кг. свеклы понадобится:
2 яблока.
2 свежих огурца.
Пучок зеленого лука.
2 яйца.
0,5стакана сметаны. Соль. сахар.
Свеклу, не очищая сварить. Очистить, натереть на мелкой терке. Отвар процедить через марлю. Снова довести до кипения и залить свекольную массу. Положить сверху кусок бородинского хлеба и убрать в прохладное место на сутки сквашиваться. По сути, процесс похож на приготовление свекольного кваса.
На следующий день из настоя аккуратно вытащить разбухший хлеб. Посолить супчик. Если получилось слишком терпко, подсластить. Яблоки очистить от кожуры и семян. Их и огурцы нарезать ломтиками. Яйца мелко порубить. Лук нарезать. Добавить все это в свеклу. Заправить сметаной и зеленью.
Свекольный суп-холодец
Готовится на квасе. На 1л. понадобится:
0,5 кг молодой свеклы с ботвой.
2 огурца.
2 яйца.
2ст.л. сметаны.
Зеленый лук, соль.
Ботву отрезать. Корнеплоды почистить. Залить столько воды, чтобы в дальнейшем получился густой суп. Варить 20мин. за 10мин. до готовности добавить нарезанную ботву. Готовую свеклу достать из отвара, нарезать и снова отправить обратно. Поставить остывать. Огурцы с яйцами нарезать и вместе с остальными ингредиентами добавить в свекольный отвар. Долить суп квасом. Перед подачей посыпать зеленью петушки.
Рецепты самых популярных холодных супов от шеф-повара
При схожести ингредиентов летние холодные супы отличаются разнообразием рецептов. Надеюсь, вы нашли что-то интересное.
Очень люблю готовить летом холодные супы. Окрошка — частый гость на нашем столе в жаркий летний день. Таратор тоже пробовала приготовить, только без орехов (неожиданный ингредиент) — очень вкусно. Вот теперь в этом году испробовала несколько рецептов холодных свекольных супов, но с огурцами тоже не пробовала, обязательно приготовлю, спасибо за новые рецепты, Татьяна.
Все новое, на самом деле, подзабытое старое ).
Сейчас началась жара и как раз время есть такие холодные супы. Тут есть из чего выбрать!
Именно! 🙂
Понравился рецепт окрошки, очень простой и получается довольно вкусно))
Мое любимое сочетание — просто и вкусно ).
В такую жару, только и готовить такие холодные супы. Вкусно сытно и полезно. Благодарю за рецепты. Обязательно воспользуюсь ими. А пока Твит.
Спасибо.
Вспомнила, готовила суп холодец моя бабушка и именно на своем домашнем ржаном квасе.
Бабушка — молодец! ))
Замечательная подборка, тем более сейчас стоит такая жара) Летом только и готовим холодные супы и очень их любим, так что Ваши рецепты будут кстати.
Тоже люблю.Уже три статьи на тему холодных супов разместила )))
Замечательные холодные супы! Но не готовлю этим летом. Очеееень холодно в нашей полосе. Вот и сейчас, прочла вкусные рецепты и замерзла ещё больше :))
Нас тоже не радует погода. Но последние дни аж +27 ). На обед окрошку делала ).
Большое разнообразие холодных супов. Думаю существуют и другие рецепты холодных и таких же вкусных супов
Согласна
обалденные рецепты вкусные и очень полезные))) спасибо за прекрасные идеи
Приятного аппетита, Светлана.
Пошла готовить Холодный суп таратор с орехами. Очень понравился рецепт. Думаю будет вкусно. Приготовлю, сниму пробу и расскажу.
Жду с нетерпением и приятного аппетита!
Какое разнообразие холодных супов,даже холодец!Спасибо за рецепты,некоторые заинтересовали.
Вот только осень уже подкралась, хочется горяченького ).