Летом хочется холодных супов. В жару, когда от одной мысли, что надо включать плиту и варить суп, готовить второе блюдо часа полтора – два, становиться не по себе. Холодники просто спасение. Я предпочитаю окрошку на домашнем квасе, свекольник, тюрю. Но видов холодных супов много.
В каждой национальной кухне найдутся интересные рецепты. Секрет их приготовления кроется в достижении сбалансированного сочетания жидкости и твердых ингредиентов, когда все компоненты дополняют друг друга и обогащают общий вкус.
Рецепты холодных супов разных стран
Суп гаспачо
500г. помидоров, — 120ккал.
300г. сладкого красного перца – 93ккал.
300г. огурцов – 42ккал.
150г. репчатого лука – 61ккал.
2ст.л. оливкового масла – 305ккал
1-2 зубчика чеснока,
Сок половины лимона, 2ч.л. винного уксуса, соль, перец, зелень. Лед.
Итого подсчет калори на гаспачо дал 621ккал.
Помидоры бланшировать 2 минуты в кипятке, обдать холодной водой и снять кожицу. Разрезать их на крупные части. Огурцы очистить от кожицы и тоже крупно нарезать. Болгарский перец очистить от семян и измельчить.
В блендер загрузить все овощи, лук, чеснок, полить лимонным соком и оливковым маслом. Пробить. Посолить, поперчить и снова измельчить. Вылить в глубокую посуду.
Куски льда положить в полотенце и измельчить молотком. 1 стакан ледяных камушков положить в суп. В таком виде супу надо постоять в холодильнике 3-4 часа.
Перед подачей посыпать зеленью. Вкусно его есть с сухариками. Всего получается на 5-7 порций.
Таратор
500мл. кефира – Нежирный (155ккал), 1%-ный (200ккал)
1 литр воды,
1 средний огурец – 100г. – 14ккал.
Горсть измельченных грецких орехов – 65ккал.
2ст.л. подсолнечного масла (305ккал.), чеснок, соль, укроп.
Подсчет калорий – 540ккал. на весь объем 1650мл.
Кефир разводим водой. Мелко режем огурец. Грецкие орехи перетираем вместе с чесноком (можно на терке, можно растолочь в ступке) до кашеобразного состояния. Укроп мелко порежем. И все смешиваем. Соль по вкусу. Некоторые добавляют черный молотый перец.
Суп-чалок. Узбекский суп очень похож на болгарский таратор.
1л. простокваши (кефира) – 400ккал и того и другого,
2л. холодной воды,
2 огурца – 200г – 28ккал,
пучок редиски – 100г. – 20ккал,
Зеленый лук, петрушка, соль, красный жгучий перец.
Подсчет калорий – всего 450ккал на 3300мл. супа
Кислое молоко и воду тщательно размешать, чтобы не было комочков. Все ингредиенты мелко нарезать и заложить в жидкость. Убрать в холодильник, а подавать с кубиками дьда.
Фруктовый суп
400г. абрикосов,
300мл. яблочного сока,
300мл. абрикосового сока,
1ст.л. ванильного сахара,
100г. любых ягод.
Абрикосы разломить на половинки и удалить косточки. Яблочный и абрикосовый соки смешать, добавить сахар и довести до кипения. Выложить абрикосы и варить 2 минуты. Половину абрикосов вынуть шумовкой, а оставшиеся еще поварить 2 мин. пусть остынет.
Массу пробить блендером в пюре. Охладить в холодильнике. Абрикосы нарезать и вместе с ягодами выложить во фруктовое пюре. Подавать вкусно с мятой
В это подборке только вегетарианские холодные супы. но есть рецепты и на мясных бульонах. привычную нам уху, например, очень вкусно есть холодной. Готовят и на курином,говяжьем бульонах. Надо попробовать.