В одном блюде с рыбой лучше всего, по мнению nepolneem.ru сочетается рис. Им принято фаршировать крупные тушки красной и белой морской рыбы. Перемешивают морепродукты и кусочки рыбы с рисом по принципу знаменитой паэльи.
Сегодня рецепт рыбы с рисом, мидиями и кальмарами. В духовке делается в виде запеканки.Понадобится:
Рыба – 300-500гр. – 670ккал для любой белой рыбы
Кальмары – 2шт. – 100ккал.
Мидии – 100гр. – 77ккал.
Красный сладкий перец – 1шт. – 26ккал.
Рис – 250гр. – 757ккал.
Стручковая фасоль – 250гр. – 57ккал.
Цветная капуста – 250гр. – 125ккал.
Лук репчатый -1шт. – 42ккал.
Молоко – 1стакан.- 130ккал.
Сыр – 50гр. – 170ккал (максимально)
Растительное масло – 1ст.л. – 153ккал.
Специи: куркума, хмели сунели, черный перец.
Рыба годится любая. Красная и белая. Срезать филе, нарезать на кусочки размером со спичечный коробок. Сбрызнуть рыбу лимонным соком и оставить пропитываться. Кальмары очистить от пленки и внутренностей. Как чистить кальмары в статье о приготовлении. Хорошо промыть и нарезать квадратиками. Мидии куплены очищенные и отваренные, поэтому с ними ничего делать не надо. Цветную капусту разделить на соцветия и отварить в подсоленной воде до полуготовности. Свежую капусту можно заменить соленой. (Как солить цветную капусту) Вкус получается интереснее.
Лук мелко нашинковать и обжарить до золотистого цвета на сковороде под крышкой. Рис всегда используется обычный, не пропаренный. Сорт подойдет любой. В идеале достать бы не шлифованный, но таковой в магазинах не встречается. Промыть его. Фасоль берется замороженная или свежая.
На пассерованный лук насыпать куркуму и хмели сунели, по половине чайной ложки каждой. Через секунду пойдет бесподобный аромат от нагревшихся специй. Добавить фасоль даже не размороженную. Выдержать ее ровно столько, чтобы она растаяла. Вывалить рис и быстро перемешать. Каждое зернышко становится золотистым. Вновь накрыть крышкой и выдержать минут пять – семь. Рис должен стать матовым. Жарить его не надо, поэтому огонь убавить. Не должен он и свариться, воды не добавляем.
Сладкий перец нарезать кубиком. Добавить его к рису. Перемешать и выключить огонь. Сыр натереть, смешать с молоком. Поперчить и посолить. Незатейливый соус можно заменить бешамелем.
Сковороду или форму для запекания смазывать нет необходимости, потому что заливка жидкая. Выложить половину риса с фасолью. Полить половиной соуса. Немного перемешать, чтобы сыр попал во внутрь массы. Выложить слой из кусочков рыбы и кальмаров. Сверху накрыть оставшимся рисом. Сверху выложить мидии. Между ними разместить кочанчики цветной капусты.
Залить остатками молока и сыра. Готовится запеканка из риса и рыбы в духовке при 200 градусах примерно 40 минут.
Приготовить рис с рыбой удобно по принципу плова. Тогда сыр и цветную капусту исключить, молоко заменить водой или любым бульоном.
В казане обжарить лук и фасоль. Насыпать специи, посолить. Добавить рис, рыбу и все перемешать. Влить жидкость и довести до готовности под закрытой крышкой. За 30 – 40 минут получается отменно вкусное, диетическое блюдо.
Выглядит аппетитно и нарядно. Чтобы придать рису веселый желтый цвет, специи лучше брать кроме куркумы и хмели сунели, карри, паприку. Надо учитывать нежный вкус кальмаров. Его легко забить. С осторожностью подбираем количество специй. По моему опыту, оптимально подходит куркума – третья часть чайной ложки и хмели сунели чуть меньше.
Подсчет калорий блюда в сумме сырых продуктов дает 2307ккал.
Вариантов паэльи много, например, я готовлю даже с солеными помидорами. Рассказано здесь.
Такой шикарный рецепт, можно и на праздничный стол, перед гостями не будет стыдно. Можно назвать его еще «плов с морепродуктами».
Ага! Иногда бывает остаются хорошие продукты в небольших количествах. Ни туда-ни сюда )). Вот подобные рецепты и выручают.
Очень интересный рецепт, на вид приятный, а то, что выглядит красиво обычно — вкусно.
Надо будет попробовать, тем более, что по составу блюдо очень полезно для организма.
Спасибо за рецепт.
Вариативное блюдо. Что из овощей окажется под рукой, то и положить можно. А морепродукты можно на рыбу другого вида заменить.
Очень интересный и необычный рецепт, надо будет попробовать.
Конечно рецепт понравился, правда немного сложновато, много подготовительных действий. Но ради получения удовольствия можно потрудиться. Выглядит очень аппетитно, есть желание проверить на вкус. Маленький вопрос: а какой сыр лучше использовать? и его наверное нужно измельчить перед смешиванием с молоком?
Любой сыр,какой нравится. Натереть на терке,чтобы быстро расплавился в горячем молоке.
Я тоже думаю, что рис рыба очень хорошо сочетается с рыбой. Рецепт интересный. Возьму на заметку.
Интересный рецепт!Желание приготовить его — большое.Не пробовала сочетать разные сорта рыб одновременно.
Оооо мой любимый рецептик! Очень получается вкусно и празднично. Доченька не любит каши вообще, поэтому готовлю запеканки, ризотто и прочие вкусности))))
Обожаю такие штуки, как запеканки. Прочитал статью-рецепт и очень вдохновился такую приготовить! Много чего готовил, но такую некогда.
Интересно, как будет если соус «Ачим» добавить?)
Думаю, вполне подойдет. Вместо соли и нотки японской кухни добавит.
Хороший рецептик, надо попробовать! А горбуша подойдет для запеканки?
Конечно подойдет и даже обогатит. Красная рыба все же!
Спасибо за рецепт! Выглядит все аппетитно и очень вкусно! 😊
Часто готовлю рыбу с рисом в духовке, но вот прочие морепродукты не пробовала добавлять. Ах да, и рис я отвариваю предварительно, отправляю в микроволновку на несколько минут, и рис готов. Рецепт очень заманчивый, вот бы еще фото покрупнее, так сказать, целиком с блюдом)) Хочется оценить масштаб приготовленного, да и просто любопытно разглядеть это блюдо. Возможно, даже на Новый год его приготовлю, в нашей семье очень любят рыбу и курицу, но курица нынче под запретом)))