Меню Рубрики

Абрикосы на зиму без сахара

абрикосы заготовки, абрикосы на зиму заготовки, фруктовый сыр, сладкое без сахара, рецепт заготовок без сахара, фрукты без сахара

Изобрела рецепт заготовок без сахара. Речь идет о фруктах, конечно. Фрукты без сахара и каких-либо сахарозаменителей. Сегодня про абрикосы на зиму без сахара. До сих пор абрикосы я сушила. Они получаются совсем не похожими на привычную покупную курагу. Темные, очень сухие и кисловатые на вкус.

Теперь делаю абрикосовый брикет — своеобразный фруктовый сыр. Известный рецепт яблочного сыра адаптировала на другие фрукты и исключила сахар и все сладкие компоненты. Нельзя, так нельзя. Не будем самообманываться. Вот так выглядит сливовый, оставшийся с прошлого года.

Кубики сливового сыра с орехами

Абрикосы заготовки

Итак, выбираем абрикосы. Нужны очень спелые и переспелые. Подойдут мягкие. Лучше те, что с розовыми боками. Они вкуснее и слаще от природы. Заливаю их водой с растворенной в ней содой. Долго в воде не держу. Лишняя влага ни к чему. Вытаскиваю косточки и сразу скидываю в широкий таз. Чем больше площадь испарения, тем быстрее сварится.

Фруктовый сыр готовится с сахаром. Им засыпают сырье и оставляют на сутки, чтобы выделился сок. Мне такой вариант не подходит. Готовлю сладкое без сахара. Поэтому налила немного воды и поставила на очень слабый огонь. Ничего не прицепилось к дну таза, а сок начал интенсивно выделяться. Теперь варится абрикосовое пюре. По времени — пока не испариться вся влага. Можно варить с перерывами. Например, с вечера поварили и оставили на ночь остывать и испаряться.

Когда масса уменьшится в объеме примерно в 2 раза, абрикосы лучше пробить блендером или размять толкушкой. Пюре должно стать однородным. Теперь, чтобы фрукты без сахара стали интереснее на вкус, добавим орехи, корицу, изюм. Я ограничилась ядрами абрикосовых косточек. О пользе ядер абрикосовых косточек.

Увариваем абрикосы до максимального загустения. Но, чтоб не подгорело! Я определяю по лопатке. Подхватываю кучку пюре и переворачиваю лопатку. Если масса не падает, готово. Переходим на следующий этап фруктового сыра из абрикосов.

Кусок марли в два слоя смачиваю водой и тщательно отжимаю. Раскладываю ее на деревянную доску. Выкладываю абрикосовое пюре горкой. Края марли заворачиваю, формируя округлую головку сыра. (Наверно, именно из-за формы и периода созревания эти заготовки на зиму называют сыром.) Сверху кладу другую доску и ставлю груз. Оставляю на ночь. Остатки сока выйдут и масса слегка спрессуется.

На следующий день разбираю конструкцию. Расстилаю достаточный кусок бумаги. Идеально пергаментной, но у меня для запекания. Марлю раскрываю и переворачиваю заготовку на бумагу. Опять заворачиваю. Дальше есть пути:

  1. Сушить на солнце. Каждый день переворачивать. Долго.
  2. Сушить в слабонагретой духовке. Часов 10 — 15.
  3. Воспользоваться сушилкой, если есть.
  4. Сочетать все способы.

У меня в сушилке как раз стояли дольки персиков. Абрикосовую заготовку я положила прямо на крышку сушилки.

Досушивала и на открытом солнце, и в духовке. Важно, не проследить и не дать появиться плесени. Готовый брикет из абрикосового пюре меньше в два раза первоначального объема. Снимаю бумагу и нарезаю.

Зимой нарезаю на кубики и едим вместо конфет с чаем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.