абрикосы заготовки, абрикосы на зиму заготовки, фруктовый сыр, сладкое без сахара, рецепт заготовок без сахара, фрукты без сахара
Изобрела рецепт заготовок без сахара. Речь идет о фруктах, конечно. Фрукты без сахара и каких-либо сахарозаменителей. Сегодня про абрикосы на зиму без сахара. До сих пор абрикосы я сушила. Они получаются совсем не похожими на привычную покупную курагу. Темные, очень сухие и кисловатые на вкус.
Теперь делаю абрикосовый брикет — своеобразный фруктовый сыр. Известный рецепт яблочного сыра адаптировала на другие фрукты и исключила сахар и все сладкие компоненты. Нельзя, так нельзя. Не будем самообманываться. Вот так выглядит сливовый, оставшийся с прошлого года.
Абрикосы заготовки
Итак, выбираем абрикосы. Нужны очень спелые и переспелые. Подойдут мягкие. Лучше те, что с розовыми боками. Они вкуснее и слаще от природы. Заливаю их водой с растворенной в ней содой. Долго в воде не держу. Лишняя влага ни к чему. Вытаскиваю косточки и сразу скидываю в широкий таз. Чем больше площадь испарения, тем быстрее сварится.
Фруктовый сыр готовится с сахаром. Им засыпают сырье и оставляют на сутки, чтобы выделился сок. Мне такой вариант не подходит. Готовлю сладкое без сахара. Поэтому налила немного воды и поставила на очень слабый огонь. Ничего не прицепилось к дну таза, а сок начал интенсивно выделяться. Теперь варится абрикосовое пюре. По времени — пока не испариться вся влага. Можно варить с перерывами. Например, с вечера поварили и оставили на ночь остывать и испаряться.
Когда масса уменьшится в объеме примерно в 2 раза, абрикосы лучше пробить блендером или размять толкушкой. Пюре должно стать однородным. Теперь, чтобы фрукты без сахара стали интереснее на вкус, добавим орехи, корицу, изюм. Я ограничилась ядрами абрикосовых косточек. О пользе ядер абрикосовых косточек.
Увариваем абрикосы до максимального загустения. Но, чтоб не подгорело! Я определяю по лопатке. Подхватываю кучку пюре и переворачиваю лопатку. Если масса не падает, готово. Переходим на следующий этап фруктового сыра из абрикосов.
Кусок марли в два слоя смачиваю водой и тщательно отжимаю. Раскладываю ее на деревянную доску. Выкладываю абрикосовое пюре горкой. Края марли заворачиваю, формируя округлую головку сыра. (Наверно, именно из-за формы и периода созревания эти заготовки на зиму называют сыром.) Сверху кладу другую доску и ставлю груз. Оставляю на ночь. Остатки сока выйдут и масса слегка спрессуется.
На следующий день разбираю конструкцию. Расстилаю достаточный кусок бумаги. Идеально пергаментной, но у меня для запекания. Марлю раскрываю и переворачиваю заготовку на бумагу. Опять заворачиваю. Дальше есть пути:
- Сушить на солнце. Каждый день переворачивать. Долго.
- Сушить в слабонагретой духовке. Часов 10 — 15.
- Воспользоваться сушилкой, если есть.
- Сочетать все способы.
У меня в сушилке как раз стояли дольки персиков. Абрикосовую заготовку я положила прямо на крышку сушилки.
Досушивала и на открытом солнце, и в духовке. Важно, не проследить и не дать появиться плесени. Готовый брикет из абрикосового пюре меньше в два раза первоначального объема. Снимаю бумагу и нарезаю.
Зимой нарезаю на кубики и едим вместо конфет с чаем.