Печень принято жарить. Иногда ее добавляют к гречневой каше. Самое известное блюдо паштет. И все. В ведь печень весьма полезный и благодарный в кулинарии продукт. Дружит со всеми овощами и крупами, готовится быстро, отзывчива к специям. Заслуживает самых разных рецептов. Сегодня суфле из говяжьей печени с кусочками омлета. Как всегда стараюсь снизить калорийность блюда и сохранить вкус и аромат. В известных рецептах суфле из печенки используются сливочное масло и мука. Масло заменила сливками, а муку – манкой. В калориях выиграла не много, но суфле получилось пышное. Итак, приступим.
Понадобится:
Говяжья печень – 1кг. – 1270ккал.
Сливки – 0,5 стакана.- 120ккал.
Яйца – 3шт. – 20ккал.
Молоко – 100мл.- 65ккал.
Манка – 2ст.л. – 166ккал.
Соль, перец, мускат, паприка.
Итого, подсчет калорий дает 1871ккал. В 100гр., т.е. в одной порции – 132ккал.
Сначала сделаем омлет. Есть способ уменьшить его калорийность. Для этого исключим масло, потому что омлет будет не жариться, и не запекаться, а вариться. Столовая ложка подсолнечного масла равна 100 – 115 калориям. Учитывая, что омлет быстро пригорает, масло часто льют побольше. А мы обойдемся без него.
Молоко возьмем самой малой жирности. Еще, я знаю, многие хозяйки добавляют муку или крахмал, чтобы омлет не опадал. В одной столовой ложке муки содержится 82 калории. Почти столько же, сколько в яйце! Ложка картофельного крахмала «подарит» почти 94 калории. Избавимся от них, потому что вареный омлет прекрасно держит форму.
Сварить омлет просто. Слегка взбить два яйца, посолить. Продолжая взбивать влить молоко. Тем временем в высокой кастрюле довести до кипения пол литра воды. Целлофановый пакет вставить в другой для надежности. Вылить внутрь яично-молочную смесь и завязать пакеты. Можно использовать пакет для запекания, если прочный. Мне не повезло – все время расходится по шву. Для омлета пользуюсь обычными пакетами.
Пакет с сырым омлетом опустить в закипающую воду. Он будет плавать сверху и раздуется. Вот почему нужны высокие стенки у кастрюли. Накрыть ее крышкой и оставить умеренно кипеть минут 15-20. В итоге получится однородная яичная лепешка с пористой структурой.
Пока омлет варится печень промыть, нарезать на куски. Трубы и пленки удалить. Печень пропустить через мясорубку. Одно яйцо взбить со сливками. Вылить в печеночный фарш. Добавить манку и специи. Взбить миксером до образования однородной воздушной массы. Советую использовать миксер вместо блендера.
Омлет нарезать на квадратики и аккуратно вмешать в печенку. Форму смазать маслом и обсыпать манкой. Если использовать силиконовые формы, то обсыпать не надо. Вылить печенку и поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Запекаться будет примерно час. В маленьких формах, естественно, меньше. Готовность определяется зубочисткой.
Есть и другие рецепты.
1. С ветчиной. Рецепт аналогичный только вместо омлета нарезать ветчину. Смешать с печенкой и запечь.
2. С цветной капустой. Печени достаточно 800гр. Цветную капусту (150гр.) разобрать на соцветия. Отварить в молоке (0,5 стакана)с небольшим количеством соли. Остудить. Прокрутить вместе с печенкой. В оставшееся молоко насыпать столовую ложку манки, нагреть. Манка должна разбухнуть. Яйцо разделить на желток и белок. Желток размешать с манкой и все вместе выложить в печеночно-капустную смесь. Пробить блендером. Белок взбить в крепкую пену и аккуратно смешать с печенью. Запечь.
3. С морковью и луком. На пол кило печени взять 2 средние моркови и 1 луковицу. Все нарезать и прокрутить. Пробить блендером. Два яйца взбить с молоком. Соединить, приправить мускатом. Запечь. Более нежное суфле получиться, если морковь сначала натереть и протушить в молоке.
Получилось мягкое и сочное суфле.
Вкус печени проявляется ненавязчиво, хотя она говяжья. Остывшее суфле становится немного плотнее. Его советуют использовать на бутерброды или в качестве холодной закуски. Но можно и разогреть. Когда сковорода нагреется, налить совсем немного воды. она зашипит, начнет испаряться. Сковороду накрыть крышкой, огонь убавить до минимума. Горячий пар прогреет суфле.
По сути, суфле похоже на паштет (Несколько рецептов из разных видов печени). Готовятся они одинаково, только очередность этапов разная. Для паштета все ингредиенты сначала проходят тепловую обработку до полной готовности: варятся, тушатся или обжариваются. Затем измельчаются до пюреобразного состояния. В суфле прежде готовится пюре, потом запекается.
Суфле готовила только с куриной печенью. Говяжью чаще тушу. А омлет вареный готовлю. Внучке нравится пакет варить.
Мои сыновья не любят печень, приходится готовить из нее что-нибудь эдакое, делала котлетки, торт печеночный, теперь вот и суфле попробуем.
А попробуйте с фаршем смешать.
Наверное очень воздушные и нежные получаются. Твит.
Тут главное не передержать в духовке.
Суфле обожаю.С удовольствием воспользуюсь вашими рецептами. Спасибо!
Пожалуйста! ))
Слово «суфле» в отношении к чему-то несладкому для меня вообще в новинку. А тут такой шикарный рецепт с печенью. Спасибо.
Я раньше готовила суфле из рыбы, а вот из печени даже не знала как готовить, спасибо за рецепты.
А для меня суфле из рыбы в новинку.
вот суфле я ниразу не готовила))) надо срочно исправляться 🙂
На новогодний стол отличная закуска.
Отличное суфле! Рекомендую весм кто ни разу такое не готовил. Так как рецепт не очень сложный, думаю у всех получится сразу.
Мне нравится паштет с цветной капустой и с морковью с луком.А с омлетом надо приготовить.Спасибо за рецепт.
с цветной капустой мне понравилось! Сегодня делала печень то же, получилась жестковатая!
Цветная капуста все блюда украшает.
У меня бабушка такое делала! Только не называла это суфле, а по простому — пирогом из печенки или что-то вроде того 😉 иногда вместо омлета использовала хлеб запеченный в яйце. забыл совсем про это блюдо, спасибо что напомнили!! нужно обязательно попробовать приготовить самому!
Да, как не измудряйся, бабушки уже все делали ).