Меню Рубрики


Как приготовить домашний печеночный паштет

Печеночный паштетТехнология приготовления паштета из печени такая же, как у пюре. В общих чертах, печенка и овощи отвариваются или обжариваются и измельчаются до пастообразного состояния. Есть только одно затруднение. Любая печенка – это довольно сухой продукт. И ее очень легко передержать на огне. Тогда несмотря на бульон или жир, волокна становятся твердыми. В том, как приготовить домашний печеночный паштет, выбирается способ сохранения сочности и мягкости.
Традиционно добавляют много жира в виде свиного сала, сливочного масла. Рекомендуется использовать только молодую печенку, замачивать ее в молоке. Некоторые рецепты предлагают только отваривать с большим количеством овощей.

Как ни готовить, все равно домашний печеночный паштет получится вкуснее магазинного.

Рецепт из печени индейки

На килограмм печенки (2760ккал) понадобится:

Репчатый лук – 2 шт.- 61ккал.
Морковь – 1шт. крупная – 26ккал
Молоко – 1 стакан – 130ккал.
Пряности.

В готовом виде получается около полутора кг. паштета 2977ккал. В 100гр. всего 297ккал.

Печенку тщательно просмотреть, срезать желчепроходы. Промыть и залить молоком.

Печень в молоке

Выдержать хотя бы 1,5 часа. Морковку с луком мелко нарезать. Выложить овощи к замоченной в молоке печени. Поставить вариться. Использовать лучше толстостенную посуду. Когда закипит, насыпать сухих прованских трав по вкусу. Пряная смесь прованских трав входит в состав самого знаменитого паштета – фуа-гра. Их аромат привнесет французские нотки нашему рецепту.

печень

Как только морковка станет мягкой, огонь выключить. Печенка уже готова, можно не сомневаться. Посолить. Пробить блендером. Получается нежный паштет по консистенции похожий на густую сметану. Мягкий, сочный и самый низкокалорийный домашний печеночный паштет. Остается разложить его по баночкам и убрать в холодильник. Хранится он не больше недели.

Паштет из печени

Но подавляющее большинство рецептов гораздо более калорийны. Обладают особенным вкусом и, учитывая полезность печенки, иногда должны появляться на столе.

Универсальный паштет

Так называется, потому что подходит любая печенка.

Понадобится:

Печень телячья– 0,5кг. – 487ккал.
Копченый шпик (или бекон) — 100г. – 841ккал.
Репчатый лук – 1шт. – 30ккал.
Морковь – 1шт. – 33ккал.
Сок лимона, петрушка, сельдерей, соль, перец, лаврушка.

Получившийся паштет по калорийности  – 1393ккал. В 100гр – 179ккал. Влияет сало безусловно.

С печени срезать пленки и сосуды. Нарезать ее на кусочки. Шпик нарезать и вытопить в сотейнике. Выложить к нему печень и обжарить до корочки. Овощи и зелень измельчить. Добавить их к печенке. Налить немного воды и тушить до готовности. Срезы кусочков должны стать серыми, а не красными.

Шумовкой выбрать все содержимое сотейника и дважды пропустить через мясорубку. Сливочное масло растереть с лимонным соком добела. Вмешать его в паштет. Туда же вылить сок, оставшийся от тушения. Все тщательно перемешать.

Паштета всегда получается довольно много и легко разнообразить его вкус различными добавками. В одну часть можно добавить пару ложек зерновой горчицы.

Паштет из печени

Еще интереснее формировать привкус готового паштета специями. Какие подходят к мясу, те и печень украсят. Мускат, паприка…

Паприка с паштетом

Печеночный паштет с грибами

Потребуется:

Любая печенка – 600гр.- 585ккал. (для телячьей)
Сливочное масло – 150гр. – 992ккал.
Яйца вареные – 2шт. – 155ккал.
Черствый мякиш белого хлеба – 100гр. – 238ккал.
Сметана – 3ст.л.- 71ккал.
Бульон – 4стакана – 305ккал.
Вареные или маринованные грибы – 100гр. – 28ккал.
Пряности саежие и сухие – майоран, чабер, мелисса. Соль.

Блюдо весом 1710гр имеет 2373ккал.

Печенку промыть, очистить от пленок и большим куском отварить в бульоне вместе с луком и морковью. Их предварительно нарезать. Выбрать из бульона и нарезать для прокручивания. У яиц отделить белок. Два раза печенку, овощи, белки и мякиш пропустить через мясорубку.

Желтки растереть с маслом и смешать с массой.

Сливочное масло с паштетом

Насыпать соль, пряные травы, мелко порезанные грибы и сметану. Готово. Долго не хранится.

Как еще приготовить домашний печеночный паштет? Необычный!

Из свиной печенки в горшочках

На 1 кг ее потребуется:

Свиная печень 0,5кг. – 545ккал.
Черствый белый хлеб – 250гр. – 587ккал.
Лук – 3шт. – 96ккал.
Топленое сливочное масло – 150гр. – 1338ккал.
3 яйца – 221ккал.
Свиное несоленое сало – 150гр. – 1218ккал.
Черный и красный перец, мускат стакан белого сухого вина.
Итого более 4000ккал.

Печенку почистить и нарезать. Мякиш замочить в молоке и отжать. Яйца сварить. Лук крупно нарезать. Все дважды прокрутить через мясорубку. В массу положить масло, мускат, перец, вылить вино и все тщательно растереть.

Сало нарезать тонкими пластинками. Выстелить ими дно горшочков. Разложить паштетную заготовку. Горшочки закрыть. Запекать в духовке 1,5 часа. Можно сварить на водяной бане.
Такой паштет можно хранить впрок.

Обилие жира может отпугнуть, но вкусный домашний паштет можно сделать и без него. Рецепт с телячьей печенью именно такой. Печенка богата витаминами, необходимыми для важнейших функций организма. Витамины А, В1, В2, В3, В5, В6, В12, Е, РР в продуктах влияют на состояние кожи, волос, зрения, метаболизм, энергичности, нервной системы, половой системы. И все они содержаться в печенке в значительных количествах.

Другие статьи блога.

 

Комментарии

  • Паштет я люблю, но давно не покупаю, так как это не очень полезный продукт, но совсем другое дела — домашний паштет, спасибо за рецепт!

    Ответить
    • Покупной паштет я ела 1 раз. Утиный. С тех пор не покупаю никакой.

      Ответить
  • Моя жена частенько печёночным паштетом и отбивными из печени балует. Обожаю намазать паштет на хлеб и есть в прикуску с борщом.

    Ответить
    • Супер!

      Ответить
  • я тоже частенько готовлю своим домашним печёночный паштет))) особенно любим паштет из куриной печени))
    вот из индюшачьей не пробовали)))
    спасибо за прекрасные рецепты

    Ответить
    • Ну и что, что жира много. Его всегда можно заменить маслом, сливками. А любителям сала, так просто находка.

      Ответить
  • Ой! какая вкусняшка! обязательно приготовлю!

    Ответить
    • Единственно правильное решение ))).

      Ответить
  • Очень интересные рецепты паштетов! До этого готовила паштет только из куриной печению Так, что попробую приготовить паштеты и по Вашим рецептам. Спасибо!

    Ответить
    • С говяжьей очень вкусно получается.

      Ответить
  • Прекрасные рецепты паштетов, я вот все, что связано с печенью, люблю. Вот только не приходилось как-то пробовать печень с грибами, а тут еще и паштет. Обязательно попробую, спасибо за рецепт!

    Ответить
    • А у меня на подходе еще рецепты из печени ). Так что, заходите,Ольга ))).

      Ответить
  • Я иногда готовлю печеночный паштет, но у меня в рецепте сливочное масло, получается очень калорийно. Так что рецепт с молоком мне понравился больше. Спасибо.

    Ответить
    • Птичья печень мягкая и молока достаточно, а калорий значительно меньше. Вы правы.

      Ответить
  • Сто лет не ела паштет и ни разу его не делала. У меня постоянная проблема с выбором рецепта блюда из печени. Пожалуй, стоит попробовать приготовить печеночный паштет. Спасибо за рецепты.

    Ответить
    • Конечно попробуйте.))

      Ответить
  • Домашний печеночный паштет намного полезнее магазинного,да и жировые добавки можно регулировать по желанию.Спасибо.

    Ответить
  • Давно не готовила домашний печеночный паштет, но мне очень нравиться его вкус. Такое разнообразие паштетов, спасибо что напомнили.

    Ответить
    • Зимой самое время сотворить что-нибудь такое — сытное, питательное и на все случаи.

      Ответить
  • Печень очень полезна! Жаль, что мои домашние её не любят. Сколько ни готовила — всё потом сама и ела.

    Ответить
    • У меня племянница категорически ее не ест с детства, но печеночного тортика тоненький ломтик иногда пробует).

      Ответить
  • Чтобы приготовить паштет из гусиной печени в домашних условиях, потребуется минимум времени. А результат окажется в десятки раз достойнее, чем магазинные «блюда» из банок. Это же можно сказать о рецепте из курицы.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.