Сегодня поделюсь рецептами ягодных заготовок на зиму. Подобралось ассорти рецептов, что получились в последние дни. Простые, без сахара или с малым его количеством. Все, как надо для правильного и вкусного питания. То бишь, десерта!
Ягоды на зиму обычно сахарят, варят, замораживают. Еще их можно пастеризовать в собственном соку, залить медом и приготовить конфитюр. Я сделала консервированную черевишню в соку, землянику в меду с имбирем и конфитюр из черники.
Ягоды в самом соку на зиму
В собственном соку лучше получаются косточковые ягоды. Черешня, вишня и их гибрид, недавно появившийся на прилавках – черевишня. Поспевает она в те же сроки, что и черешня, а по вкусу вишня, но не терпкая.
Берем сколь угодно ягод. Очень спелых, но упругих. Они должны легко расставаться с косточками и не развариться во время пастеризации. Промываем, даем обсохнуть и вынимаем косточки любым способом. Я просто большим пальцем (точнее ногтем) пролажу через ямку от веточки и вытаскиваю. Мои бабушка и мама вместо ногтя мастерски используют шпильку. Внедряют в плоть, зацепляют косточку и как петлей выдергивают из вишни.
Банки, само собой, стерилизовать. Каждую наполняем на две трети объема ягодами. Можно слегка встряхивать банку, чтобы их вместилось больше. Выделившийся во время лупки косточек сок, вылить в банки.
Ставим пастеризовать. Горячая вода должна доходить до горлышка. Кипеть она не будет, поэтому залива можно не бояться. Сколько по времени, точно сказать не возможно. До тех пор, пока сок не достигнет верха. Он должен вытеснить воздух.
Тогда достаем и укупориваем. Можно закатать, но и под капроновой крышкой спокойно зимует.
Сахар в данной заготовке не используется совсем. Также как нет его в землянике с имбирем. Сразу скажу, подходят любые мелкие ягодки: черника, клубника садовая и луговая, голубика. Понадобится мед и имбирь. Год назад подобным образом сделала чернику в меду. Хранила в холодильнике и в погребе. Перезимовали баночки нормально. Некоторые немного протекли. Видимо ягод было больше, чем меда. Выделившегося черничного сока было с избытком. Кстати, получился изумительный черничный мед. Ягодки слегка скукожились, но внутри остались абсолютно свежими. Глухой зимой – наслаждение!
Теперь черед земляники. Мед слаще сахара, поэтому берем его примерно столько же, сколько ягод. Имбирь по вкусу. Нарезать его тонкими лепестками. В сухие стерильные банки слоями укладываем ягоды, пару лепестков имбиря и заливаем мед.
От верха банки надо оставить место в 1 – 1,5см, чтобы было, куда выделяться соку. Банки подержать под крышками при комнатной температуре до полного растворения меда.
Или проще. Ягодную мелкоту имбирь и мед смешать в большом блюде. Выдержать несколько часов и разложить по банкам. Закрыть и убрать в холодильник.
Из черники сварим конфитюр с очень небольшим количеством сахара.
На 1,5кг ягод расходуется только 500гр сахара, 100гр имбиря. Конфитюр – это не джем и не повидло. Это ягодки в желе. Обычно для того, чтобы сироп зажелировался в него добавляют воду. Это требует дополнительного сахара и долгой варки в несколько этапов закипания и остывания. Нам это не подходит. Поэтому используем пакетик пектина или желатина, или агар-агара.
Все ингредиенты смешиваем.
Включаем очень тихий огонь так, чтобы черника начала отдавать сок и не пригорела. Варим 15мин с момента закипания, чтобы варенье разливалось спокойной лавой.
Готовность проверяется обычным способом — стойкой каплей на тарелке. Она не должна расплываться.
Разложить конфитюр горячим и сразу закрыть. Загустеет он при остывании в банках.
Приятного аппетита в холода!
Да, хороша свежая ягодка зимой: и вкусно и полезно, а уж с мёдом вообще благодать, его ведь с сахаром не равнять. Благодарю за вкусненькую и полезную статью!
Очень хорошие рецепты заготовки ягод на зиму. Особенно интересны рецепты с медом и имбирем. Спасибо за статью.
Летом самое время на зиму вкусные и витаминные заготовки из разнообразных ягод. Зимой такие вкусности очень кстати к чаю, в качестве начинок для пирогов и десертов.
Очень интересный рецепт конфитюра черники с имбирем.Хотела уточнить пакетик аара, это сколько грамм, а то у нас его продают по граммам?
Да, я как-то не учла, что агар-агар фасуют по разному и сам он бывает и порошком, и нитями. Желируется тоже то сильнее, то слабее. Примерно на полкило массы продукта требуется чайная ложка с горкой (2-3гр).
Такой замечательный способ заготовки зимой скажется и на здоровье. Иммунитет будет на должном уровне. Спасибо.
Замечательные способы! Я только замораживаю и сушу. А зимой — во всеоружии со свежей ягодкой))
Спасибо за интересные варианты сохранения вкусных ягод на зиму 🙂
Не знала, что можно вместо сахара мед надбавлять. Нужно посчитать, насколько это выгоднее, если сравнить стоимость меда и сахара. Но то, что полезнее, это точно.
А вот мне лень сражаться с банками-склянками) Мне проще помыл, высушил и заморозил. а там на компот. Или с сахаром перемолоть и заморозить в пластиковых бутылках. Отрезаешь, размораживаешь и запах свежей малины, клубники…
Отличные рецепты!
Я раньше никогда на слышал о «черевишне», но теперь я видел все 🙂 Главное все эти ягодки не съесть до зимы 😉
Мы летом часть ягод (обычно клубнику, землянику, смородину) размельчаем блендером, складываем в разные небольшие контейнеры и убираем в морозилку до зимы. И зимой добавляем в различные десерты.
Или смешать со взбитыми сливками и отличное мороженное готово.
У меня не хватило бы терпения собирать землянику, чтобы готовить ее на зиму. Даже если в попадешь в лесу на земляничное место, обычно до заготовок дело не доходит
Очень интересный способ хранения вишни, я обычно достаю косточки с помощью специального устройства, а затем раскладываю по коробочкам и в морозилку (только потом неудобно что все одним сплошным брикетом выходит). Я помню как-то у знакомого ел практически свежие яблоки из банки, и еще долго думал как же так получилось, теперь понимаю. Конфитюр никогда не делал, но чернику люблю, желе люблю, следовательно и он должен понравиться)) А по поводу земляники с имбирем и медом — это просто бомба: и вкусно, и полезно, и наглядно все продемонстрировано — обязательно возьму рецепт на заметку!