Ушли в прошлое времена, когда мы вынуждены были делать продуктовые запасы. Однако забивать холодильник «под завязку», похоже, уже в крови. Действительно, открываешь дверцу, и душа радуется – чего только нет. А с другой стороны, не будешь же каждый день заниматься покупками. Гораздо удобнее в выходной все закупить, а в будни — только скоропортящиеся продукты. Да, и готовить часто приходиться с запасом — на 2-3 дня.
И тогда становиться необходимостью соблюдение правил хранения продуктов. Для чего это нужно? Думаю, не только, чтобы не портились, но и сохраняли ценные для здоровья и вкусовые для удовольствия качества.
Правила хранения продуктов
Этому учат в кулинарных техникумах. Но я не думаю, что премудрость велика. Составим список:
1. Не забивать холодильник до предела.
2. Хранение замороженных продуктов, таких как мясо и рыба, обязательно в пакетах и отдельно от остальных продуктов. Желательно на каждом пакете написать дату закладки в морозилку.
3. Готовая пища в холодильнике хранится только плотно закрытой. В комнате она спокойно простоит несколько часов под слегка приоткрытой крышкой. Однако длительное хранение при комнатной температуре недопустимо – развивается микрофлора.
4. Сырые и готовые к употреблению продукты в холодильнике должны лежать на разных полках.
5. Еда впрок готовится немного дольше. Даже если она стоит в холодильнике, не следует разогревать ее всю. Витамины от лишнего перегрева разрушаются. Каждый раз отбирается необходимое количество, а остальная пища остается в холодильнике.
6. Если остались заводские консервы в жестяных банках, их перекладывают в стеклянную посуду, закрывают капроновой крышкой и убирают в холодильник.
7. Нельзя использовать алюминиевую посуду для готовки и хранения. Этот металл имеет свойство переходить в еду.
8. По этой же причине нельзя оставлять ложки-вилки в еде. В условиях холодильника они окисляются, и вкус безнадежно портится.
9. Всю заводскую упаковку (пакеты, бутылки) сначала моют, насухо вытирают и только после этого помещают в холодильник.
10. Горячая еда сначала должна остыть, а затем ставится в холодильник.
11. На широко распространенных пластиковых контейнерах изготовителями указывается, для каких продуктов они предназначены. Следует строго соблюдать эти рекомендации.
12. Целлофановый пакет, в котором хранится хлеб, должен быть слегка приоткрыт для доступа воздуха. Тоже самое относится к огурцам, помидорам, моркови. Тогда не продукты не запотеют и не заплесневеют.
13. Хранение сыпучих продуктов: муки, крупы, сахарного песка оптимально только в плотно закрытой таре. Они легко впитывают влагу и запахи. А еще только так их можно уберечь от пищевой моли.
14. Купленную крупу сначала лучше прокалить в духовке, чтобы убить личинок пищевой моли, а затем убрать на хранение.
Пока все. Хотя правильное хранение продуктов — тема обширная. Условия и привычки у всех разные, значит и свой удачный опыт есть. Давайте им делиться. Я, в свою очередь, обещаю …
Продолжение следует.
А для чего указывать дату заморозки? Разве замороженые мясо и рыбу нельзя хранить долго?
И что насчет фруктов? Они сколько хранятся?
Есть у меня привычка оставлять половник в супе и ложки в кастрюлях. Нужно избавляться от этой привычки.
«Долго» — понятие растяжимое. Для кого-то неделя — долго, а другому месяц не срок.
Здравствуйте, а как это прокалить в духовке? Можно поподробнее, а то в моем понимании это выглядит, как взять муку в пачке поставить в духовку и включить температуру на минут 5, а потом достать и все готово?! А бумаге не страшна температура не вспыхнет и качество муки не потеряется от температуры?
Выложить ровным слоем на противень или сковороду и на умеренный накал в духовку. Минут на 5 — 8 ).
Большую часть из всего перечисленного я выполняю, вот только даты не подписываю и не мою фабричную тару. Однако, больше всего меня удивило то, что продукты может подпортить пишевая моль. Это что за зверь такой? И как определить, что продукты именно она испортила?
Такая серая бабочка чуть крупнее обычной моли. Если из ящика, где хранятся сыпучие продукты. сухофрукты такая вылетела, будьте уверены продукт заражен.
Очень полезная статья.
Мы с супругой уже десятилетия действуем описанным в статье способом. И я по умолчанию полагал, что это все всем известно. Однако судя по комментариям на этой страничке, я ошибался.
Известно, но далеко не всем, а с этой стороны статья весьма актуальна и все в ней правильно.
Не убавить, не прибавить.
Очень интересная тема, очень многие об этом говорят, и у многих свои мнения, и многие просто не задумываются об этом. А это наше здоровье. Если я храню правильно продукты, то и спокойно потом их готовлю и не переживаю что могу пострадать от них. Многое из перечисленного соблюдаю, но хлеб храню в завязанном пакете: не сохнет, не попадают другие запахи. А с пищевой молью сталкивался, пришлось выбросить кучу круп и муки. Теперь храню все в закрывающихся контейнерах. и не делаю больших запасов.
У меня если только морозильник полный — т.к. закупаю зараз, чтобы потом если только подкупить чего нибудь. Иногда рыба нетронутая в морозилке пролежит с месяц или больше, а потом пресная как трава — даже кошки не едят (пробовал готовить :)) Сколько раз котлеты кисли…
А вот в самом холодильнике всегда место есть — помногу никогда не берём, всё равно каждый день в магазин надо. Ну а готовим на 1 иногда 2 дня — если суп 3 дня в холодильнике простоит, жена его обязательно выкинет. А пакеты кстати целлофановые с чем-то я всегда приоткрываю — сам знал. А про прокаливание крупы вообще ужас — ладно хоть всегда промываю перед готовкой. Не зря я юти каши не люблю…
А супы тоже с крупами вкусные есть ). Рассольник, грибной, похлебки, кулеши.