Меню Рубрики

Правильное хранение продуктов

хранение продуктов в холодильникеУшли в прошлое времена, когда мы вынуждены были делать продуктовые запасы. Однако забивать холодильник «под завязку», похоже, уже в крови. Действительно, открываешь дверцу, и душа радуется – чего только нет. А с другой стороны, не будешь же каждый день заниматься покупками. Гораздо удобнее в выходной все закупить, а в будни — только скоропортящиеся продукты. Да, и готовить часто приходиться с запасом — на 2-3 дня.

И тогда становиться необходимостью соблюдение правил хранения продуктов. Для чего это нужно? Думаю, не только, чтобы не портились, но и сохраняли ценные для здоровья и вкусовые для удовольствия качества.

Правила хранения продуктов

Этому учат в кулинарных техникумах. Но я не думаю, что премудрость велика. Составим список:

1. Не забивать холодильник до предела.

2. Хранение замороженных продуктов, таких как мясо и рыба, обязательно в пакетах и отдельно от остальных продуктов. Желательно на каждом пакете написать дату закладки в морозилку.

3. Готовая пища в холодильнике хранится только плотно закрытой. В комнате она спокойно простоит несколько часов под слегка приоткрытой крышкой. Однако длительное хранение при комнатной температуре недопустимо – развивается микрофлора.

4. Сырые и готовые к употреблению продукты в холодильнике должны лежать на разных полках.

5. Еда впрок готовится немного дольше. Даже если она стоит в холодильнике, не следует разогревать ее всю. Витамины от лишнего перегрева разрушаются. Каждый раз отбирается необходимое количество, а остальная пища остается в холодильнике.

6. Если остались заводские консервы в жестяных банках, их перекладывают в стеклянную посуду, закрывают капроновой крышкой и убирают в холодильник.

7. Нельзя использовать алюминиевую посуду для готовки и хранения. Этот металл имеет свойство переходить в еду.

8. По этой же причине нельзя оставлять ложки-вилки в еде. В условиях холодильника они окисляются, и вкус безнадежно портится.

9. Всю заводскую упаковку (пакеты, бутылки) сначала моют, насухо вытирают и только после этого помещают в холодильник.

10. Горячая еда сначала должна остыть, а затем ставится в холодильник.

11. На широко распространенных пластиковых контейнерах изготовителями указывается, для каких продуктов они предназначены. Следует строго соблюдать эти рекомендации.

12. Целлофановый пакет, в котором хранится хлеб, должен быть слегка приоткрыт для доступа воздуха. Тоже самое относится к огурцам, помидорам, моркови. Тогда не продукты не запотеют и не заплесневеют.

13. Хранение сыпучих продуктов: муки, крупы, сахарного песка оптимально только в плотно закрытой таре. Они легко впитывают влагу и запахи. А еще только так их можно уберечь от пищевой моли.

14. Купленную крупу сначала лучше прокалить в духовке, чтобы убить личинок пищевой моли, а затем убрать на хранение.

Пока все. Хотя правильное хранение продуктов — тема обширная. Условия и привычки у всех разные, значит и  свой удачный опыт есть. Давайте им делиться. Я, в свою очередь, обещаю …

Получать статьи прямо на почту:

Продолжение следует.

Комментарии

  • А для чего указывать дату заморозки? Разве замороженые мясо и рыбу нельзя хранить долго?
    И что насчет фруктов? Они сколько хранятся?

    Есть у меня привычка оставлять половник в супе и ложки в кастрюлях. Нужно избавляться от этой привычки.

    • «Долго» — понятие растяжимое. Для кого-то неделя — долго, а другому месяц не срок.

  • Здравствуйте, а как это прокалить в духовке? Можно поподробнее, а то в моем понимании это выглядит, как взять муку в пачке поставить в духовку и включить температуру на минут 5, а потом достать и все готово?! А бумаге не страшна температура не вспыхнет и качество муки не потеряется от температуры?

    • Выложить ровным слоем на противень или сковороду и на умеренный накал в духовку. Минут на 5 — 8 ).

  • Большую часть из всего перечисленного я выполняю, вот только даты не подписываю и не мою фабричную тару. Однако, больше всего меня удивило то, что продукты может подпортить пишевая моль. Это что за зверь такой? И как определить, что продукты именно она испортила?

    • Такая серая бабочка чуть крупнее обычной моли. Если из ящика, где хранятся сыпучие продукты. сухофрукты такая вылетела, будьте уверены продукт заражен.

  • Очень полезная статья.
    Мы с супругой уже десятилетия действуем описанным в статье способом. И я по умолчанию полагал, что это все всем известно. Однако судя по комментариям на этой страничке, я ошибался.
    Известно, но далеко не всем, а с этой стороны статья весьма актуальна и все в ней правильно.
    Не убавить, не прибавить.

  • Очень интересная тема, очень многие об этом говорят, и у многих свои мнения, и многие просто не задумываются об этом. А это наше здоровье. Если я храню правильно продукты, то и спокойно потом их готовлю и не переживаю что могу пострадать от них. Многое из перечисленного соблюдаю, но хлеб храню в завязанном пакете: не сохнет, не попадают другие запахи. А с пищевой молью сталкивался, пришлось выбросить кучу круп и муки. Теперь храню все в закрывающихся контейнерах. и не делаю больших запасов.

  • У меня если только морозильник полный — т.к. закупаю зараз, чтобы потом если только подкупить чего нибудь. Иногда рыба нетронутая в морозилке пролежит с месяц или больше, а потом пресная как трава — даже кошки не едят (пробовал готовить :)) Сколько раз котлеты кисли…
    А вот в самом холодильнике всегда место есть — помногу никогда не берём, всё равно каждый день в магазин надо. Ну а готовим на 1 иногда 2 дня — если суп 3 дня в холодильнике простоит, жена его обязательно выкинет. А пакеты кстати целлофановые с чем-то я всегда приоткрываю — сам знал. А про прокаливание крупы вообще ужас — ладно хоть всегда промываю перед готовкой. Не зря я юти каши не люблю…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.