Любая из нас знает, что хорошие средства по уходу за кожей лица и рук стоят дорого и не всегда оправданно. Но в нашем арсенале есть домашние маски – давно проверенные и надежные народные рецепты красоты. Фрукты и овощи не только насыщают нас изнутри но и питают нашу кожу. Фруктово-ягодные и овощные маски не вызывают аллергии и подходят для любого типа кожи.
Домашние маски для проблемной кожи
Однако каждый фрукт воздействует на кожу особенно. Абрикос успокаивает. Банан увлажнит, разгладит и смягчит. Лесные ягодки, особенно черника с брусникой суживают поры и оздоравливают кожу. А садовые – клубника с малиной тоже оздоравливают и увлажняют. Персик, как банан, разглаживает и смягчает. Лимон лучший из суживающих поры и немного отбеливает. Петрушка тонизирует, отбеливает, омолаживает. Дыня освежает и очищает кожу.
Плоды можно нарезать на тонкие дольки и наложить на кожу. Они неплохо приклеиваются. Вспомним пресловутые кружки огурца на щеках комедийных героинь любимых фильмов. Но лучше, конечно, делать маски.
Фруктовые маски
Берутся только свежие фрукты, ягоды и овощи. Тщательно моются и очищаются от кожицы, если надо. Мягкие плоды разминаются ложкой, лучше деревянной, чтобы не окислялось. Твердые натираются на мелкой терке.
Наносить маски лучше с использованием марли. Можно вырезать отверстия для глаз и носа, а можно этого не делать. Кусок марли сначала смачивается в выделившимся соке и немного отжимается, чтобы предохранить глаза от возможного протекания. Марля раскладывается на лице и шее. Можно на нее выложить кашицу. Но и одной смоченной марли будет достаточно.
При жирной коже марлю использовать не обязательно. Лучше прямо на кожу наложить слой пюре.
Овощные, фруктово-ягодные маски держат 15-20мин и смывается холодной кипяченой водой.
Грушевая маска
Груша содержит дезинфицирующие вещества, которые вяжут. Спелую грушу очистить, размять, слить сок. Отжатую мякоть нанести на лицо. Можно усилить воздействие, если смешать мякоть груши с сухим молоком. Должна получиться пастообразная масса. Она оказывает уже лечебное действие на проблемную кожу.
Морковная маска
Морковь натереть на мелкой терке, смешать с желтком и по 2-3 капли лимонного сока и нерафинированного растительного масла (любого). Получившуюся сметанообразную массу нанести на лицо на 20 минут. Затем снять и обмыть лицо теплой водой.
Другой вариант: натереть морковку и смешать с одной столовой ложкой картофельной муки и желтком. В таком виде маска прекрасно разглаживает мелкие морщинки, повышает устойчивость эпителия к неблагоприятным внешним воздействиям. Улучшает цвет лица.
Маска с лимоном.
Используется спиртовая настойка лимона. Для ее приготовления лимон нарезают на мелкие кусочки и заливают 100г. водки. Настаивается 10 дней в стеклянной темной посуде. Перед употребление отливают необходимую часть настойки, разбавляют ее таким же количеством воды. Далее или протирают лицо смоченным тампоном, или накладывают на него влажную марлю.
Вымоченный лимон тоже можно использовать. Если несколько минут им массировать руки, то кожа заметно помягчеет и очистится от темных овощных и ягодных пятен.
Банановая маска
Лучше всего воздействует на кожу, по моим наблюдениям, подпорченный банан. Чем больше он почернел, тем лучше. Сама поражаюсь, но это так. И теперь я даже радуюсь, когда вижу чернеющий бок банана. Срезаю это место, немного разминаю и наношу на лицо. Банановое пюре отлично держится на коже и можно продолжать заниматься кухонными делами. Минут через 15 смыть и полюбоваться на свежий вид кожи.
Вот такие простые и доступные маски из тех плодов, что есть всегда в каждом доме. Домашние фруктовые маски отнимают совсем мало времени, дешевы и действенны для любого типа кожи. Даже если кожа проблемная или комбинированная спелым фруктом е навредить трудно.
Желаю успеха и не забывайте про свою кожу, когда посылаете в рот сочную ягодку.
Обожаю домашние маски. Нашла у вас не опробованный мной рецептик. Спасибо, попробую.
Рада!
Спасибо за интересные маски. Интересно, что можно наносить не кашицу, а марлевую маску. А петрушку берем зелень или корень? Сок из нее выжать? Меня заинтересовала петрушка, потому, что очень полезный овощ во всех отношениях. Оказывается, еще и маску из нее можно делать. Обязательно хочу попробовать.
Я знаю про зелень петрушки. Хотя, корень, наверное, хорошо отбеливает кожу.
Подсмотрела по телевизору маску Ольги Метельской от носогубных складок, которую можно сделать в домашних условиях своими руками. Могу поделиться:
Ингредиенты:
— 1 ст. ложка желатина;
— 1/4 стакана теплой воды;
— 4 таблетки или капсула спирулина (микро водоросли, которые можно приобрести в аптеках в виде таблеток или капсул).
— 0,5 ч. ложки лимонного сока.
— 1-2 капли витамина А. (так же можно приобрести в аптеках)
Способ приготовления:
Одну ложку желатина заливаем ¼ стакана теплой воды и даем постоять полчаса, для того что бы желатин набух.
В отдельной посуде смешиваем 4 таблетки или капсулы спирулина с 4 чайными ложками воды.
Когда желатин разбухнет, поставить его нужно на водяную баню, чтобы он растаял, и добавляем туда уже разведенную спирулину, лимонный сок и витамин А.
Наша маска готова. Даем ей немного остыть, и наносим на марлевую маску или просто на лицо и зону декольте на 15 мин.
Класс! Со спирулиной хорошо знакома. Даже готовлю статью про эту водоросль.
А я вот ни разу не слышала про маски из бананов, а странно, ведь его наверное очень удобно наносить на кожу)) Надо будет обязательно попробовать! Спасибо вам за такую полезную информацию)
Самое интересное, чем чернее банан, тем лучше. Завалялся, не выкидывать, а на лицо его!
А вот еще: арбузная маска питательная и тонизирующая. Берем мякоть самого спелого арбуза (две ст. ложки), смешиваем с хорошим, натуральным, жидким медом (1 чайная ложка), добавляем столовую ложку сметаны, можно магазинной. Тщательно перемешиваем все, наносим на хорошо умытое лицо маску толстым слоем. Держим 15-20 мин., затем смываем прохладной водой.
Ой, как бы эту маску в рот не занести ))).
Фруктовые маски творят чудеса — моя подруга часто их использует (я-то от разу к разу), у нее кожа как бархат. Наверное, все же стоит и мне серьезно заняться. Тем более, что здесь такие «вкусные маски и рекомендации».