Как снизить вес без диет? И особенно удержать его, не раскормиться снова? Есть что-то определенное, а может пить чай для похудения? Злободневные вопросы, ответы на которые давно известны. Соблюдение правил здорового питания и активный физический образ жизни. И в этом заключается смысл диеты как здорового рационального стиля питания в целом. Потому что любая диета дает кратко временный отвес и долговременный вред здоровью. Ее можно использовать только как толчок, как экспериментальный этап нового образа здорового питания.
Принципы здорового питания
1. Овощное разнообразие питания. Приветствуются сырые и отварные «альденте» овощи, т.е. слегка недоваренные. Сегодня все большую популярность приобретают овощи-гриль. Я «за», если только они не доведены до состояния обгорелой шкурки.
2. Мясо и рыба нежирных сортов. Говядина, телятина, ягнятина. У птицы исключить из употребления кожу. Именно в ней содержится львиная доля холестерина и жира.
3. Все виды молочных продуктов. Именно молоко по последним исследованиям защищает сердце от инфаркта. Предпочтение отдавать обезжиренным: сметане, творогу, кефиру. Сырки из-за большого содержания сахара лучше исключить, а заменить их самодельными творожными десертами.
4. Сократить высококалорийные и легкоусвояемые кондитерские, сдобные изделия, хлеб из муки высшего помола, сласти, молочный шоколад, газировки, мюсли, батончики. Все то, что содержит большое количество сахара.
5. Ограничения в сдобе и сластях восполняется фруктами и зеленью , минимум 200 – 300г. в день (2-3 крупных яблока).
6. Необходимое белковое разнообразие обеспечивают морепродукты. В них тоже довольно много холестерина, но в отличие от животного он не откладывается на сосудах.
7. Ограничить потребление соли. Она задерживает жидкость в организме, в результате чего почки и сердце работают с повышенной нагрузкой. В среднем взрослому человеку в сутки достаточно 10г. соли. Учитывайте ее присутствие во всех продуктах. В жару и при больших физических нагрузках, когда выделяется много пота, соли требуется немного больше.
Здоровый режим питания для похудения
Традиционно мы едим три раза в день. И между основными завтраком, обедом и ужином часто перекусываем чем-нибудь вкусненьким. Чаще всего выпечкой и кондитерскими изделиями, реже фруктами и творогом. Получаем огромную порцию пустых калорий, которые быстро усваиваются и легко откладываются.
Надо сделать перекус полноценной едой, т.е. есть 4 – 5 раз в день примерно одинаковыми порциями. Теперь банан, тарелка овощного салата, обезжиренный творог с фруктами и т.д. считаются полноценной едой. Что так и есть, по сути. Она отлично утоляет голод и долго переваривается, даря чувство сытости на 3-4 часа. То есть, когда мы действительно голодны, мы рады просто поесть, не выбирая чего-нибудь по- вкуснее.
Когда есть больше, в первой или во второй половине дня?
До недавнего времени считалось, что основная еда должна быть в первой половине дня. Спать рекомендуется ложиться на легкий желудок. Однако современный ритм жизни внес коррективы. Объективно большинство людей основную трапезу переносят на вечер.
Теперь приемлемо основную пищевую нагрузку перенести на 17 – 18 часов. Но спать, по-прежнему, надо на легкий желудок. Здесь уместно привести в пример традиции французов. Они едят часто, но понемногу и в основном во второй половине дня.
Итак, не переедаем! Стараемся вставать из-за стола с легким желанием еще немного поесть. Через несколько минут это желание пропадет. В мозг из желудка придет сигнал, что еды достаточно. Этого принципа всю жизнь придерживался хирург Ф.Углов и своей жизнью и достижениями доказал его состоятельность.
Правильный режим питания для похудения, таким образом, обычное здоровое питание.
Совершенно согласна с автором. Перекусы или как это называется у диетологов «Грейзинг» — искуство перекусов, очень эффективен для похудания и поддержки массы тела. Продукты эффкктивные для перекусов — это:
овощи и фрукты в любом виде;
яйца ( но не более 1-2 в день);
кисломолочные напитки;
сыр и нежирный творог;
отрубные булочки (но не увлекайтесь);
сухарики, хлопья, мусли.
И ещё хотела сказать о бананах. В них много крохмала и сахарозы, так, что на голодный желудок есть нельзя. Это сразу отложения.
Спасибо, Ирина, за дополнения. Я как-раз сейчас готовлю статью о перекусах. Буду их реабилитировать.
Я с вами полностью согласна и сама придерживаюсь такого питания. я исключила практически совсем макароны, картошку, хлеб и крупы, стараюсь кушать много овощей и немного мяса и правда киллограммы перестали прибавляться, хотя я всегда сытая. А вот про мюсли, для меня новость, я думала, что они полезны.
Увы,Юлия, мюсли — это, так называемые, пустые калории. Некоторые делают их в микроволновке из геркулеса, например.
Татьяна, очень полезная и нужная статья. К сожалению, не все и не всегда уделяют этому должное внимание. А проблема еще и в качестве продуктов. И сегодня становится очевидным, что цена и качество с каждым годом увеличивают расстояние между собой. Итальянцы едят в основном макароны и среди них наименьший процент по Европе толстых людей. Просто итальянские макароны, как и в Испании, впрочем, пшеница другого сорта. Но это уже другая история.
Иногда накатывает возмущение, что же тогда можно есть? Но когда стоит выбор между здоровьем и полуфабрикатом из маркета. Ответ очевиден. К тому же, об этом пока молчат, но сахарный диабет, цирроз печени, инсульты, ожирение катастрофически молодеют. И причина в питании.
Я тоже стараюсь придерживаться здорового питания. Благо сейчас столько овощей,делаю овощные салаты с зеленью с маслом.Татьяна, спасибо очень интересная статья.
И ведь вкусно же все очень. И здорово! И здОрово!
Интересная статья.
Обязательно покажу жене, она часто интересуется такой информацией…
Рано или поздно все приходим к этому. Лучше, конечно, не доводить до того, когда диетическое питание станет необходимым по жизненным показаниям.