Свекла – уникальный корнеплод. По целительным и питательным свойствам ей мало равных в мире овощей. Богата витаминами, клетчаткой. Участвует в кроветворении. Прочищает и стабилизирует микрофлору кишечника. Наконец, она просто очень вкусная и незаменима во многих любимых блюдах.
Но идеальную картину немного портит малюсенький недостаток. Свекла сильно пачкает руки. Лично я не обращаю на это внимание. Во-первых, можно надеть перчатки (не люблю), или протереть руки лимоном после готовки (люблю), заготовить икру впрок и использовать в закусках, салатах, супах, рагу (обожаю).
Сейчас самое время приготовить свеклу на зиму. Хорошо еще и тем, что сразу определишь в дело маленькие корнеплоды, которые выбросить жаль, и хранить не получится – засохнут.
Икра из свеклы и моркови
На 3 кг. свеклы понадобиться:
Морковь — 300г.
Лук – 300г.
Масло – 3ст.л.
Яблоко – 1-2 шт. лучше «антоновка».
Соль, специи по вкусу.
Свеклу тщательно вымыть щеткой и немного отварить, чтобы корнеплоды помягчели и их было легко прокручивать. Пока отваривается свекла, морковь и лук нарезать крупно и обжарить до золотистого цвета. Жарить без масла!
Со свеклы слить отвар. Сохраняем его. Может понадобиться подлить при тушении. (А нет, так сварим борщ потом.) Свеклу почистить. Я срезаю только попки-хвостики и щетинистые ороговевшие места. Нежную кожицу на боках оставляю.
Нарезать яблоки, сердцевину удалить.
Все подготовленные овощи вместе с яблоками пропустить через мясорубку. Добавить к массе масло, соль, специи. Хорошо читаются кориандр и черный перец. Тушить 15-20 мин. в зависимости от количества общей массы икры. Разложить ее в банки, сверху положить гвоздику для консервации. Стерилизовать.
С яблоком и предварительной тепловой обработкой овощей икра из свеклы и моркови получается нежной, без свекольной терпкости. Зимой часто делаю с ней винегрет, салатик с солеными огурцами, закуску с грецкими орехами и чесноком. Вкусно и в будни, и в праздники. Отлично икра из свеклы с морковью разнообразит постный стол.
Как приготовить свеклу на зиму поострее.
1 кг. свеклы.
2ст.л. томатной пасты.
2 крупные головки чеснока.
5ст.л. масла, лаврушка, соль, перец
Свеклу почистить и натереть. Я прокрутила для скорости. Добавить к ней масло, томат, соль, специи и тушить 20 мин.
За 5 минут до готовности высыпать измельченный чеснок. Разложить по банкам и стерилизовать.
В этот рецепт при желании можно положить и морковь. Только ее тоже прокрутить сырой. Тогда получится еще одна икра из свеклы с морковью.
Свеклу на зиму можно делать и с другими овощами. Например, с капустой и помидорами.
Свекла на зиму с капустой
По сути, вегетарианский борщ в банках.
Готовим.
3, 5кг. — свеклы.
1,4кг. — капусты.
0,5 кг. – лука.
300-500г. – сладкого перца.
1,5 кг. – моркови.
1,5. Кг. – помидор.
5 ст.л. — томатной пасты.
1 головка- чеснока.
Соль – 2,5ст.л., сахар – 1ст.л. (лучше без него). Зелень.
Свеклу целиком, не очищая отварить. Также отварить морковь. Время варки зависит от размера корнеплодов. Они не должны свариться полностью. Отвар слить и процедить. Остудить.
За это время нашинковать все остальные овощи: лук, капусту, перец, помидоры. В глубокой жаровне или чугуне потушить сначала лук с капустой. Как только они станут мягкими, добавить помидоры и томатную пасту. Влить свекольный и морковный отвар и тушить 15 минут с момента закипания.
Остывшие свеклу и морковь почистить и нашинковать или натереть (в зависимости от предпочтений). Выложить их к овощам, добавить петрушку, укроп, соль, специи. тушить еще 5 мин. В самом конце – измельченный чеснок и чуть-чуть уксуса. Советую использовать яблочный уксус.
Горячий борщ быстро разложить в банки и укутать. Пусть долго остывает.
Свекла на зиму с капустой будет интереснее, если ее не отваривать, а запечь в духовке. Попробуйте и вы не пожалеете.
Иметь под рукой настоящий кладезь витаминов, палочку-выручалочку и вкусность одновременно хочется любой хозяйке. Выхода нет, как приготовить свеклу на зиму.
Никогда не пробовала свеклу для борща запекать, наверное необычный будет вкус. А свеклу я люблю любую.
И не только для борща. В винегрете бесподобно. Попробуйте.
//Разложить ее в банки, сверху положить гвоздику для консервации. Стерилизовать.//
Можно про стерилизацию поподробнее.
Самая обычная стерилизация. Я в широкую кастрюлю на дно кладу деревянный кружок (если нет тряпочка подойдет), наливаю горячую воду и ставлю горячие же банки с салатом. Накрыть их крышками, которые до этого покипели в воде 5-10мин. Вода должна доходить до плечиков банок и кипеть. 10мин — поллитровые, 15мин — 700гр. и литровые. Потом банки достаете и укупориваете крышки. При пастеризации вода только доводится до кипения и огонь убавляют, чтобы она оставалась горячей.Время надо увеличить на 10мин.
Каждый для себя может выбрать вкусный и полезный рецепт из свеклы. Хорошее разнообразие. У меня очень большой урожай свеклы в этом году, пока просто раздаю знакомым.
Свеклу кушать надо обязательно. Всякую!