Меню Рубрики


Салат Мимоза с картошкой

мимоза салат   Солнце уже каждый день заглядывает в окно. Настроение    практически весеннее. А на носу у нас? Веснушки?! И они тоже (у меня во всяком случае). Но скоро снова праздники – мужской, да женский. А значит излишков чревоугодия избежать будет трудно. И в связи с этим я задумалась – а возможно ли не перебрать калорий за праздничной трапезой?

Может и не стоит себя так уж корить на следующий день. Ну подумаешь, салатик с майонезом позволили себе. Интересно, какая у него калорийность? В целом и в одной порции грамм примерно в 100 – 150? Нужен подсчет калорий слоеного майонезного салата.

Например, салат мимоза с картошкой. Сейчас, конечно, множество рецептов салатов. Но простой салат мимоза стал всеми любимой классикой. Я его обязательно делаю весной. Просто, вкусно, незатейливо и весело выглядит.

Понадобится:

Картофель (1 шт = 100г) – 3шт.-230ккал

Тунец натуральный без жидкости – 200г. – 192ккал.

Морковь (1 шт. = 75г) – 2шт) – 52ккал

Яйца вареные 3 шт (100г) – 158ккал

Лук (1шт. = 75г) – 1 шт. – 30ккал

Майонез (1ст.л. = 15г.) – 2ст.л. – 188ккал

Сметана 10% (1ст.л.= 20г.) – 4ст.л. – 95ккал

Зерновая горчица – 1 ст.л.

салат мимоза с консервой

В этот раз я взяла консервированного тунца. Причем, всегда беру те консервы, где тунец кусковой, а не хлопьями растрепленный. Так вкуснее. Еще всегда обращаю внимание, чтобы консервы были не в масле, а натуральные, или в собственном соку. Меньше калорий и вкус рыбы явственнее проявляется.

Это тем более важно для «Мимозы», как салата с рыбой. В принципе, в нем отлично смотрятся любые консервы – «Сайра», «Сардинелла». Может быть, на мой вкус, не стоит использовать лосось. Он нежный очень и теряется в сложносоставном салате. Лосось, горбуша, нерка больше подходят для другого варианта «Мимозы» со сливочным маслом и сыром.

Но сегодня у нас мимоза с картошкой, морковью и яйцами.

Все просто. Овощи и яйца варим, чистим, натираем на терке (мелкой или крупной, кому как больше нравиться). Яйца предварительно разделяем на белки и желтки. Жидкость из консервов сливаем, а рыбу размельчаем вилкой. Лук мелко шинкуем.

Соус. Я не использую только майонез – слишком калорийно. Смешиваю его со сметаной в пропорции, примерно, 1:2. И еще для пикантности добавляю зернистой горчицы. Зернышки забавно хрупкают на зубах, когда ешь.

майонез, сметана, горчица

А сам соус отлично подходит для слоеного рыбного салата. Еще надо немного посолить.

соус для мимозы

Теперь укладываем слоями. И каждый слой смазываем соусом. На дно салатника – картофель, на него – рыбу и лук, на них – яичные белки, сверху морковь. Также смазать остатками соуса и посыпать желтками и зеленью. Обычно зеленый лук. Можно узор какой-нибудь выложить.

салат мимоза

У меня бантик желтенький. А зелени нет – забыла купить. Всего мимоза тянет на 935г. и  949ккал.  Если салат разделить на 9 одинаковых секторов, то каждый получиться примерно 100г. и 100ккал. Всего! Можно спокойно два сектора съесть и не мучиться совестью.

 

Получайте удовольствие!

Комментарии

  • Мимоза — мой любимый салат, я делаю все точно также, как в вашем рецепте, только с еще одним слоем — потертым плавленным сырком. А для того, что бы меньше себя корить на счет майонеза, можно же сделать его самостоятельно. Самый калорийный там продукт — это постное масло, вот его то и добавить поменьше.

    • Есть вариант Мимозы с сыром и сливочным маслом, но без картошки. Уух!

  • Моя мама раньше делала этот салат на каждый праздник. Сейчас как-то подзабылся рецепт нежной мимозы. Все больше готовим цезаря или греческий салаты или еще какой-нибудь. Но благодаря вашему рецепту вспомнил свое детство, спасибо

    • Приготовьте просто так, в память о детстве)).

  • Это блюдо я готовлю на каждый праздник! Вкусно и просто. Мама всегда оставляет мимозу на меня. В принципе, я одна его и ем. Под низ кладу рыбку, икру и молоки. Начала писать и уже слюни текут)).

Добавить комментарий для Наталья Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.