Меню Рубрики

Фаршированный сазан на плите

Рыба с гречкойЦелого сазана принято запекать в духовке. Порезанного на куски жарят. Но чаще всего его пускают на котлеты. Благо, рыба сколь мясистая, столь и костистая. На фарш ее и никаких проблем с поеданием.

Однако выбирать косточки из сазана совсем не трудно. Они крупные и хорошо видны. Брюшная полость объемная, как у всех не хищных рыб. Так и просится нафаршировать. Есть где разместиться фаршу и впитать рыбий жирок. Так и сделаем.

В этот раз у меня был молоденький сазанчик. Как раз вместился в большую сковороду.

Фаршированный сазан

Решила приготовить сазана не в духовке, а на плите. Фаршированного гречкой.

Понадобится:

Тушка сазана – 1 -1,2кг.

Отварная гречка – 2стакана.

Зелень: шпинат, петрушка укроп. Свежую вполне заменяют мороженная или консервированная на зиму.

Сметана – 3ст.л.

Соль, перец. Лимон для сбрызгивания.

Сазан чищенный, выпотрошенный, обсушенный. Можно увеличить полость для фарширования. Ножом надсечь от брюшных плавников к хвосту. Внутри и снаружи сбрызнуть рыбину лимонным соком. Натереть солью и перцем.

В подсоленной воде сварить рассыпчатую гречневую кашу. Зелень нарезать, разделить на две половины. Одну смешать с гречкой, другую со сметаной. В сметану выдавить немного лимонного сока и посолить. Если используется соленая или консервированная зелень, то количество соли во всем блюде уменьшаем. Ни гречку, ни сметанный соус солить не надо.

Берем сковороду. Лучше всего, с антипригарным покрытием. Тогда маслить ее не надо. Сока выделиться достаточно. Если есть опасения, налейте немного воды. У меня был замороженный шпинат. К моменту готовки он еще не полностью растаял. Вытекшая из него влага вперемежку с рыбьим жиром и сметаной заменила масло.

Брюхо сазана плотно забить гречневой кашей. Если она осталась (что часто случается), выложить ее на сковороду. Вокруг рыбы, или под нее.

Сазан с гречкой

Сверху обильно смазать сметаной. Накрыть крышкой и готовить на умеренном огне. При необходимости доливать воды, чтоб не подгорело.

Сазан на сковороде

Через пол часа фаршированный сазан готов. Румяной корочки, конечно, нет. (Впрочем, поставить на 10мин в духовку и зарумянится). Зато он сочный и даже диетический. Потому как вписывается в требования здорового питания.

Сазан на плите

Гречка, что лежала под рыбой, растеклась по сковороде. Слилась со сметаной и образовался густой соус. Сазан легко разделяется на порции, несмотря на толстые кости.

Рыба с гречкой

Варианты фарша:

  • Отварить гречку. Обжарить лук. Вареное яйцо порубить крупно. Все перемешать.
  • Грибы обжарить с луком. Смешать с отварной гречкой.
  • Лесные грибы отварить или обжарить. Соединить с зеленым луком, петрушкой и рубленным яйцом.
  • Рис отварить. Посыпать куркумой. Лесные грибы обжарить. Яйцо нарубить. Изюм обдать кипятком. Все смешать. Посыпать черным перцем.
  • Грибы и сладкий перец мелко нарезать, морковь натереть на терке. Обжарить. Добавить рис, масло сливочное и снова обжарить. Приправить кориандром. Натереть сыр. Все смешать.

Фаршированную рыбу целиком готовят обычно с головой. А любителей ее мало. Среди них — я. Вот она — моя головная порция. С достаточным количеством начинки.

Сазанья головаНаели-и-ись!

Комментарии

  • Интересная идея нафаршировать рыбу гречкой. Никогда не пробовала такое блюдо. Мне кажется, что это очень вкусно. Спасибо за рецепт.

    • Это очень вкусно! А гречкой традиционно фаршируют карпа, леща.

  • Здравствуйте, а я на рыбалку недавно ездил, сомиков поймали и готовили прямо на углях. Запекали просто, без всяких начинок и маринадов. Знаете как вкусно…

  • Извините, а как на обновления подписку оформить? Я кое кому сайт порекомендую, пусть поучится готовить.

    • В правом верхнем углу «Подписка». Кликните по этому слову и «Сим-сим откроется» )).

  • Никогда не думала фаршировать рыбу)) Как-то пробовала фаршированную утку было очень вкусно и сочно, теперь удивлю всех новым блюдом! Спасибо большое за рецепт!

    • Фаршировать рыбу по такому рецепту (есть более сложные) гораздо быстрее и проще, чем утку. Дерзайте))

  • Татьяна, замечательный и очень интересный рецепт! А главное готовится все из самых простых продуктов 😊

    • А мне понравилось то, что весь процесс приготовления изображен в картинках. Это очень удобно для «начинающих» поваров, ну или для тех, кто хочет удивить свою половинку 🙂

  • Как же вкусно всё получилось, съели всё с большим удовольствием, нам даже показалось мало, надо будет обязательно повторить, только в следующий раз учесть наш аппетит!!! спасибо большое за рецепт. 😉

    • Сазаны крупные продаются. Только придется в духовку на противень)).

  • Вариантов приготовления фаршированной рыбы великое множество. Исконно еврейское блюдо можно фаршировать разными начинками: рисом, орехами, яйцами, грибами. Ваш вариант гречневого фарша тоже очень вкусный, готовил карпа фаршированного с гречкой в духовке, понравился.

    • Карп с сазаном очень схожи вкусами.

  • Гречневая крупа — хорошая начинка. А у Вас в плюс к ней еще много других весьма вкусных ингредиентов. Я вообще слышала о том, что гречку соединяют с грибами, когда используют ее в качестве фарша, но чтобы это было по отношению к рыбе — встречаю впервые. То есть, я так понимаю, этот сазан получается скорее тушеный, чем запеченный?

    • Принято считать,что рыба и грибы не дружат. Отнюдь. На плите сазан получается более сочным, тушеным.

  • Eсли вы в поиске рецепта для праздничного стола, присмотритесь к рецепту от Lana Balashina — сазан маринованный, обжаренный в панировке. Выглядит очень аппетитно, к тому же рецепт очень простой. Поэтому так можно приготовить рыбу для большой компании

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.