Целого сазана принято запекать в духовке. Порезанного на куски жарят. Но чаще всего его пускают на котлеты. Благо, рыба сколь мясистая, столь и костистая. На фарш ее и никаких проблем с поеданием.
Однако выбирать косточки из сазана совсем не трудно. Они крупные и хорошо видны. Брюшная полость объемная, как у всех не хищных рыб. Так и просится нафаршировать. Есть где разместиться фаршу и впитать рыбий жирок. Так и сделаем.
В этот раз у меня был молоденький сазанчик. Как раз вместился в большую сковороду.
Решила приготовить сазана не в духовке, а на плите. Фаршированного гречкой.
Понадобится:
Тушка сазана – 1 -1,2кг.
Отварная гречка – 2стакана.
Зелень: шпинат, петрушка укроп. Свежую вполне заменяют мороженная или консервированная на зиму.
Сметана – 3ст.л.
Соль, перец. Лимон для сбрызгивания.
Сазан чищенный, выпотрошенный, обсушенный. Можно увеличить полость для фарширования. Ножом надсечь от брюшных плавников к хвосту. Внутри и снаружи сбрызнуть рыбину лимонным соком. Натереть солью и перцем.
В подсоленной воде сварить рассыпчатую гречневую кашу. Зелень нарезать, разделить на две половины. Одну смешать с гречкой, другую со сметаной. В сметану выдавить немного лимонного сока и посолить. Если используется соленая или консервированная зелень, то количество соли во всем блюде уменьшаем. Ни гречку, ни сметанный соус солить не надо.
Берем сковороду. Лучше всего, с антипригарным покрытием. Тогда маслить ее не надо. Сока выделиться достаточно. Если есть опасения, налейте немного воды. У меня был замороженный шпинат. К моменту готовки он еще не полностью растаял. Вытекшая из него влага вперемежку с рыбьим жиром и сметаной заменила масло.
Брюхо сазана плотно забить гречневой кашей. Если она осталась (что часто случается), выложить ее на сковороду. Вокруг рыбы, или под нее.
Сверху обильно смазать сметаной. Накрыть крышкой и готовить на умеренном огне. При необходимости доливать воды, чтоб не подгорело.
Через пол часа фаршированный сазан готов. Румяной корочки, конечно, нет. (Впрочем, поставить на 10мин в духовку и зарумянится). Зато он сочный и даже диетический. Потому как вписывается в требования здорового питания.
Гречка, что лежала под рыбой, растеклась по сковороде. Слилась со сметаной и образовался густой соус. Сазан легко разделяется на порции, несмотря на толстые кости.
Варианты фарша:
- Отварить гречку. Обжарить лук. Вареное яйцо порубить крупно. Все перемешать.
- Грибы обжарить с луком. Смешать с отварной гречкой.
- Лесные грибы отварить или обжарить. Соединить с зеленым луком, петрушкой и рубленным яйцом.
- Рис отварить. Посыпать куркумой. Лесные грибы обжарить. Яйцо нарубить. Изюм обдать кипятком. Все смешать. Посыпать черным перцем.
- Грибы и сладкий перец мелко нарезать, морковь натереть на терке. Обжарить. Добавить рис, масло сливочное и снова обжарить. Приправить кориандром. Натереть сыр. Все смешать.
Фаршированную рыбу целиком готовят обычно с головой. А любителей ее мало. Среди них — я. Вот она — моя головная порция. С достаточным количеством начинки.
Наели-и-ись!
Интересная идея нафаршировать рыбу гречкой. Никогда не пробовала такое блюдо. Мне кажется, что это очень вкусно. Спасибо за рецепт.
Это очень вкусно! А гречкой традиционно фаршируют карпа, леща.
Здравствуйте, а я на рыбалку недавно ездил, сомиков поймали и готовили прямо на углях. Запекали просто, без всяких начинок и маринадов. Знаете как вкусно…
Легко догадаться ))
Извините, а как на обновления подписку оформить? Я кое кому сайт порекомендую, пусть поучится готовить.
В правом верхнем углу «Подписка». Кликните по этому слову и «Сим-сим откроется» )).
Никогда не думала фаршировать рыбу)) Как-то пробовала фаршированную утку было очень вкусно и сочно, теперь удивлю всех новым блюдом! Спасибо большое за рецепт!
Фаршировать рыбу по такому рецепту (есть более сложные) гораздо быстрее и проще, чем утку. Дерзайте))
Татьяна, замечательный и очень интересный рецепт! А главное готовится все из самых простых продуктов 😊
А мне понравилось то, что весь процесс приготовления изображен в картинках. Это очень удобно для «начинающих» поваров, ну или для тех, кто хочет удивить свою половинку 🙂
Как же вкусно всё получилось, съели всё с большим удовольствием, нам даже показалось мало, надо будет обязательно повторить, только в следующий раз учесть наш аппетит!!! спасибо большое за рецепт. 😉
Сазаны крупные продаются. Только придется в духовку на противень)).
Вариантов приготовления фаршированной рыбы великое множество. Исконно еврейское блюдо можно фаршировать разными начинками: рисом, орехами, яйцами, грибами. Ваш вариант гречневого фарша тоже очень вкусный, готовил карпа фаршированного с гречкой в духовке, понравился.
Карп с сазаном очень схожи вкусами.
Гречневая крупа — хорошая начинка. А у Вас в плюс к ней еще много других весьма вкусных ингредиентов. Я вообще слышала о том, что гречку соединяют с грибами, когда используют ее в качестве фарша, но чтобы это было по отношению к рыбе — встречаю впервые. То есть, я так понимаю, этот сазан получается скорее тушеный, чем запеченный?
Принято считать,что рыба и грибы не дружат. Отнюдь. На плите сазан получается более сочным, тушеным.
Eсли вы в поиске рецепта для праздничного стола, присмотритесь к рецепту от Lana Balashina — сазан маринованный, обжаренный в панировке. Выглядит очень аппетитно, к тому же рецепт очень простой. Поэтому так можно приготовить рыбу для большой компании