Питание для похудения и десерты плохо совмещаются. Разве что фрукты подходят. Но мы же живые люди и хотим хоть иногда побаловаться чем-нибудь печененьким. Да, и нельзя все время запрещать себе все самое вкусное и желанное. Вредно это. Стресс легко нажить, а стрессы многие как раз заедают и запивают. Вот тогда – беда. А если позволять себе немного и изредка, тогда и желание удовлетворится, и фигура не пострадает.
Печенье для этих целей подходит идеально, потому что есть его можно поштучно и, тем самым, контролировать калории. И рецепт можно подобрать с небольшим количеством муки и масла. Например, кокосовое печенье. Конечно калорийность кокоса, достаточно высокая 354 кКал в 100г. Но, парадокс, жирные масла кокоса способствуют расщеплению жира в организме, а сами прекрасно усваиваются. Настоящее питание для похудения. То, что надо!
К тому же, я попыталась еще больше «облегчить» кокос от калорий. Понятно уже, что используется кокосовая стружка, но, конечно, не покупная. Готовая стружка продается, как правило, подслащенная и подсушенная. Калорий в ней много, а пользы мало. Нам такое не годится. Стружку делаем сами.
С мякоти кокоса аккуратно срезаем коричневую шкурку и натираем на крупной терке. Можно и на мелкой, но муторно. Потом я залила кокосовую стружку горячей кипяченой водой так, чтобы только покрыла и оставила где-то на 30мин. Затем воду слила через марлю и стружку слегка отжала. Получившаяся жидкость представляет собой прекрасное кокосовое молочко, в которое ушла часть масла и калорий. Для печенья оно не нужно. А вот стружку можно слегка обсушить на воздухе, сложить в баночку и использовать по мере надобности. А можно сразу сделать из нее кокосовое печенье.
Это кокосовое печенье я назвала «Снежки».
Все просто.
- На дворе зима.
- Печенье получается воздушное и округлое.
- Посыпанное кокосовой стружкой или сахарной пудрой, очень похоже на снежки.
Кокосовое печенье рецепт
Масло сливочное (не соленое) — 50 г – 330кКал.
Кокосовая стружка (от небольшого размером с манго кокоса) — 85 г (1 стакан) – 300кКал.
Пудра сахарная — 75 г (3 ст.ложки с горкой) – 300кКал.
Мука пшеничная — 25 г (1 ст.ложка с горкой) – 83кКал.
Белок яичный — 2 штуки– 28кКал.
Немного стружки и пудры отложить для посыпки готовых печений.
Приготовление кокосового печенья
1. Сливочное масло растопить и оставить остывать.
2. Подготовленную кокосовую стружку соединить с сахарной пудрой, мукой и перемешать.
Затем добавить яичные белки и охлажденное сливочное масло. Белки можно предварительно взбить, но я в этот раз не взбивала. Должна получиться однородная, слегка жидковатая паста.
3. Духовку разогреть до 180°С. Застелить противень пекарской бумагой.
4. Выкладывать по 1 чайной ложке смеси. Выпекать 7 минут до появления бледно-золотистого цвета.
Всего по массе печенье потянуло примерно на 300г, что составило 1044кКал. Многовато, на первый взгляд. Однако, получилось 21 печенье. Если разделить общее количество калорий на штуки, получается 50кКал. В одном «снежке». Сколько штук съесть за раз, решать по обстоятельствам.
В заключение, скажу еще несколько слов, почему я решилась на выпечку именно с кокосовой стружкой. Если вы ели мякоть кокоса, то заметили, что его надо долго и тщательно жевать. Даже зубы устают иногда. Все потому, что он содержит очень много клетчатки в такой довольно плотной форме. И пока ее пережевываешь, выделяется много слюны, которая уже во рту начинает расщеплять масла и жиры. В желудок они уже попадают в облегченном для переваривания виде. Желудочному соку легко их усваивать, а заодно и все те элементы, которые поступили вместе с ними.
И потом, вспомним завет всех диетологов и врачей – жевать надо долго. Тогда меньше опасности переедания, и перегрузки желудочно-кишечного тракта не подготовленными к усвоению кусками. Так что закрыла глаза на калорийность кокоса и испекла кокосовое печенье.
Ела и получала удовольствие!
Интересный рецептик печенья! Спасибо!
Я согласна с вашими аргументами, что даже худея можно иногда позволить себе немножко вкусненького. иначе стресс неминуем. 🙂 Рецепт кокосового печенья мне понравился. Я люблю простые рецепты, которые можно претворить в жизнь в любое время. содержащие простые продукты. Кокосовая стружка уже тоже привычный продукт. Попробую испечь своим домашним.
Баловать себя и близких — это так приятно! А не выматывать терпение постоянным «Мне нельзя». Всегда можно подобрать вкусные и простые решения, даже кондитерские )). Спасибо, Галина.
вкусняшки получились, спасибо, рецепт утащила
Пожалуйста, Ирина.
Когда-то я такие пироженки ела на свадьбе. И когда увидела этот рецепт — сразу побежала в магазин за ингредиентами! Приготовила — ребенок и муж оценили! Буду по выходным всегда их делать!
Гениальный рецепт и необычный. В нем совсем мало муки, а это для печенья нонсенс. Пожалуй, действительно один из лучших способов побаловать себя из близких без ущерба для талии. У меня в арсенале только обычное печенье песочное и из полуфабриката в виде слоеного теста. Кстати, для тех, кому сложно найти в магазине настоящий кокос, можно использовать уже готовую стружку, которая продается в пакетиках?
Почему нет! Только надо сделать поправку на сладость. Готовая стружка уже довольно сладкая.