Skip to content
 

Вкусные мясные тефтели

тефтели из куриного фаршаМясные тефтели даже из постных сортов мяса достаточно калорийное блюдо. Но и его можно приготовить так, что вполне можно есть иногда. Можно варьировать с мясом, например сделать тефтели из куриного фарша. Соус для тефтелей традиционно содержит муку, сливочное масло и, следовательно, высокую калорийность. Его придется исключить. И конечно, заменить картофельно-макаронный гарнир на овощи.

 

Задачи определены, остается решить, как делать тефтели, чтобы были вкусные.

Рассчитала калории на мясные тефтели:

 Говядина (IIкатегория)– 500г. – 840кал.

Куриное мясо (IIкатегория)– 300г. – 480ккал.

Большая луковица – 2шт.(по 100г.) – 80ккал.

Морковь – 100г. (в натертом виде полный стакан) – 35ккал.

Помидоры – 3шт. (200г)- 30ккал.

Сладкий перец – 1 большой (150г. или стакан в нарезанном виде)- 40ккал.

Растительное масло – 1 ст.л.(17г) – 153ккал.

Рис – 100г. (полстакана) -300ккал.

Всего: общий вес 1567г. содержит – 1965ккал.

 А способ приготовления использовала, уже мной неоднократно опробованный. 

Мясные тефтели

Все просто.

Из мяса, 1 луковицы делаем фарш. Рис можно слегка отварить, но я уже давно использую сырой. От сейчас весь сильно шлифованный и быстро готовится. Когда же рис сырым попадает в фарш, то во время готовки впитывает мясные соки. Вкус тефтеля получается более однородный и нежный.

Рис примешиваем к фаршу. Солим, перчим. По желанию посыпем специй. Отлично подойдет паприка, карри, тмин, чабер. Перец советую использовать обязательно. Он способствует сжиганию жира. 

Яйцо я в фарш не кладу. А зачем? Все отлично слепляется и так. На вкус оно особо не влияет, а калорийность повышает чуть не на сотню.

Фарш для тефтелей готов. Если считаете, что суховат, можно плеснуть воды пару столовых ложек.

Теперь готовим овощи. Они одновременно будут и соусом, и гарниром.

Вторую луковицу мелко режем. Морковку натираем на крупной терке. Перец и помидоры режем крупно или мелко, как удобно.

Понадобиться глубокая сковорода с крышкой. На масле слегка обжариваем лук, затем выкладываем морковь и смешиваем с луком. Далее выкладываем перец с помидорами. Теперь огонь под сковородой выключаем.

как приготовить тефтели

Из фарша в ладони формируем тефтель, хорошенько его обминая. Как снежок. Сразу выкладываем его на овощи. То есть не на доску, к которой он может прилипнуть, и не в муку.

как делать тефтели

Так же делаем все остальные тефтели. Накрываем сковороду крышкой. Включаем тихий огонь и готовим. Мясные тефтели при такой готовке получаются практически паровыми и диетическими. Но если все же считаете калорийность большой, то можно полностью сделать тефтели из куриного фарша.

Ну а постоянные читатели наверняка узнали способ приготовления. Подобным образом я готовлю кролика и белую морскую рыбу.

Нравится

11 комментариев

  1. Светлана пишет:

    Попробовала приготовить по этому рецепту. Действительно получилось очень вкусно! Правда в статье не сказано как именно приготовить фарш, так как я в последнее время чередую фарш из мясорубки и мелко порубленное мясо (как в бивштекс). По второму варианту тефтели мясные тоже должны получиться вкусными!

    • Татьяна пишет:

      Обычно в рецепте уточняют, что фарш рубленый. Просто фаршем именуем произведение мясорубки.

  2. Инна пишет:

    Рецепт хороший, мясные тефтели получились очень вкусные, муж доволен. Только я не удержалась и пару яиц добавила, ну я так привыкла. Главное тефтели получились обалденные! Спасибо!

  3. Нелли пишет:

    Классный рецепт мясных тефтелей для таких ленивых как я. И рис отваривать не надо, и гарнир делать не обязательно. А потом с посуды мыть меньше))) Но рис, наверное надо шлифованный брать, пропаренный не подойдет…

  4. Anneli.zhu пишет:

    Довольно часто готовлю тефтели доченьке, она их очень любит. Попробую теперь приготовить и по этому рецепту для разнообразия, т.к. курицу с говядиной еще ни разу не смешивала. И с соусом овощным будет просто бомба. Правда болгарский перец она не любит, придется снять. спасибо за рецепт!

  5. Настя пишет:

    Чтобы тефтели мясные были полезнее, я при готовке наливаю в сковороду немного масла и воду. Получается, что они скорее тушатся, чем жарятся. А вот тушить на овощах как-то даже в голову не приходило, а ведь это гораздо вкуснее! Еще можно перчик болгарский добавить к овощам, уж очень он мне нравится в сочетании с мясом)

  6. Лина пишет:

    Мы дома как раз редко готовим тефтели мясные из-за того, что они слишком калорийные. Оказывается, можно себя и не ограничивать, если правильно все рассчитать. Надо будет попробовать, уверена, что семья обрадуется:)

  7. Инна пишет:

    Люблю такие рецепты: быстро, в одной посуде, много овощей. Представляю, как вкусно! Со сметаной особенно! Думаю можно перефразировать немного будет ваш рецепт и приготовить тефтели мясные с капустой. Попробую при готовить вечером для своих домашних.

  8. Милана пишет:

    На фото тефтели мясные выглядят просто отлично и сразу захотелось такое блюда приготовить дома. Рецепт мясных тефтелей оказался достаточно простым и, думаю, на следующей неделе вместе с ребенком приготовим такую вкуснятину.

  9. Наталья пишет:

    У меня муж вечно говорил, что я готовлю слабовато и вот пришел тот день, когда я начала изучать рецепты и тренироваться на кухне)) Он у меня любитель мясного и тефтели мясные пришлись ему очень по вкусу, да и я их съела достаточно много! Самое главное мясо брать свежее, я первый раз блюдо загубила и получилось не очень. Как говорится первый блин комом!)

Написать отзыв