Болгарский перец фаршированный мясом почти тоже самое, что голубцы рецепт приготовления которых отличается только наличием капусты. Капусту любят не все. Значит, заменим ее, а фарш сделаем голубцовый.
Рецепт голубцов тем и хорош, что допускает вариации на тему. Вплоть до того, что получается кардинально новое блюдо. Фаршированные перцы. Остается выяснить калорийность перца фаршированного мясом и приготовить это вкусное и полезное блюдо.
Как вкусно приготовить фаршированный перец
В калькуляторе калорий есть несколько вариантов фаршированного перца в зависимости от фарша. Я посмотрела калорийность порции в 300гр. Вот что получилось:
Рис с говядиной – 625ккал, рис с куриным мясом – 414ккал., рис и мясо (не уточняется какое) – 526ккал., рис со свининой – 619ккал. Не понятно, как готовились эти рецепты. Какой соус, использовалось ли масло, варились или запекались.
Я решила рассчитать свой рецепт.
Болгарский перец — 1кг. – 266ккал.
Фарш: куриное филе – 500г.- 565ккал; мясо индейки – 500г. – 785ккал.
Лук – 300г. (2-3 средних луковиц)– 123ккал.
Рис – 100г. – 303ккал.
Морковь – 200г.(2 средних) — 70ккал.
Помидоры – 150г. (2 средних) – 23ккал.
Растит. масло – 1ст.л. (17г.) 150ккал.
Соль, перец, лаврушка, специи по вкусу.
Всего получилось 2285ккал. на все перцы общей массой 2кг. 870гр. В порции на 300г. (2 фаршированных перца) всего 239ккал.
Калорийность фаршированного перца мясом совсем не критичная. Можно позволить себе и даже со сметаной.
Остается вкусно приготовить.
Позвольте небольшую предысторию. Первый раз фаршированные мясом перцы я попробовала много лет назад в ресторане гостиницы «Салют» в Москве. (Была по турпутевке и нас там кормили). На тарелке лежали два караульно зеленые перца, из которых выглядывал фарш. Положив кусочек в рот поняла, что перец обваренный снаружи, но совершенно сырой внутри. Фарш был говяжий и, кажется, сделан из вареного мяса. Иначе как бы он приготовился в сыром перце. Кончился он быстро. Две трети перца были пусты. Вместо соуса лежала кучка вареного и пресного баклажана. Я не смогла это есть. Если бы хоть перцы были спелые… .
Сами понимаете, что после неудачного опыта долго не доверяла фаршированным болгарским перцам. Первая рискнула мама и приготовила «от противного». То есть, перцы должны быть спелые, фарш смешанный, соус обязателен, готовить тщательно. В основе рецепт приготовления голубцов.
Вкусные фаршированные перцы
С перцев срезаем «попки с хвостиком». Ими можно будет прикрыть потом перцы. Сердцевину с семенами вычищаем. Тщательно моем. Сами перцы должны быть с плоским кончиком, чтобы не падали.
Из мяса, половины лука делаем фарш. Мясо, кстати, можно брать любое, только не жирное и двух видов. Смешиваем его с рисом, солью, перцем. Рис я не отвариваю предварительно.
Из оставшегося лука, моркови и помидор делаем заправку – соус. Сначала нарежем лук и помидоры, морковь натрем. На растительном масле сначала обжариваем лук, к нему добавляем морковь, затем помидоры. Солим, перчим, кладем 2-3 лавровых листика. Немного тушим под крышкой. Если хочется поострее, добавим столовую ложку томатной пасты.
Пока заправка готовится, начиняем перцы фаршем. Рис у нас сырой, поэтому фарш набиваем не плотно. Рис впитает в себя соки, разбухнет и перец может треснуть.
Выбор посуды зависит от способа готовки. Тушить на плите лучше в толстом казане или жаровне. Запекать в духовке – на противне с высокими стенками или форме для запекания. На дно посуды выкладываем половину заправки и на нее выставляем перцы. Сверху выкладываем оставшуюся заправку. Осталось влить немного воды и готовить на умеренном огне. Перцев у нас много, стоят они плотно. Я тушу не меньше часа. Получаются вот такие красавчики.
Вот так классический рецепт приготовления голубцов помог нам решить, как вкусно приготовить фаршированный перец.
Вкусное блюдо, я почти также готовлю перцы, но только осенью. В остальное время года перцы у нас дорогие, особенно болгарские
Я однажды замариновала перцы, и зимой сделала фаршированные. Тоже нормальный вкус получился.
Очень люблю фаршированный перец еще с детства, когда бабушка его готовила из перца, выросшего на своих грядках.
И приготовить фаршированный перец можно по-разному.
Ни разу не пробовали фаршировать перец птичьим мясом — использовали только говяжий или свино-говяжий фарш. Это упущение!) Надо будет попробовать сделать с куриного.. все гениальное просто, хоть иногда об этом даже не задумываешься! 🙂
Только перцы выбирайте спелые, лучше венгерские.
Очень вкусно получается красный болгарский перец. В конце я кладу большую ложку сметаны
Именно сметаны! Я их ем обычно со сметаной. Надо будет и при готовке положить.