Skip to content
 

Хочу похудеть! А надо ли?..

надо худеть  Что входит в понятие хорошей фигуры? Учитывая, что каждая эпоха и мода регулярно  подкидывают  нам свои стандарты, ответить на этот вопрос непросто. Но интересно. Причем почему- то принято говорить только о женщинах, но вопрос касается и мужчин тоже.  Есть ли действительно разумные критерии  красивого и одновременно здорового тела? И надо ли к ним стремиться? Попробуем разобраться. И сначала о дамах, конечно. Итак, пышечки или вешалки? Худеть или не худеть? Есть или не есть? Какая фигура идеальна?

Дело в том, что у каждого человека есть определенный конституциональный тип. Проще говоря – особенности телосложения, с которыми приходиться считаться. Однако, назойливая мода «заставляет» выглядеть, как все. Вот и стараются женщины где-то нарастить, а где-то убавить. И забывают часто, что их тело кардинальной переделке не подлежит.

Да, что там говорить, сама такой была.  Кость широкая, фигура рабоче-крестьянская, приспособленная для больших физических нагрузок. И соответственно отменный аппетит, без капризов. Хорошо покушать, набраться энергии. А если пока работы нет, то отложить жировой запас, чтобы было что расходовать. Между тем, физическая работа в городских условиях очень куцая, а кулинарных соблазнов великое разнообразие. Но я всегда ограничивала себя, ела мало. В голове сидела фраза Майи Плисецкой (нашей великой балерины)о том, что в блокадном Ленинграде полных не было.

Телосложение или теловычитание

Уверенность многих женщин, что любую фигуру можно довести до заветных 90 — 60 – 90, на самом деле заблуждение. Можно то можно, а нужно ли? Тощая корова еще не газель. А скольких моральных, психологических и физических жертв требуют жесткие диеты, бесконечный поиск чудодейственных таблеток, напитков и чего там еще… .

Анализирую свой опыт и наблюдая за другими, я пришла к выводу, что многим из желающих похудеть во что бы то ни встало, нужен не диетолог, а психолог.

Психология стройности

В Филадельфии есть клиника, в которой женщинам обрести хорошую фигуру помогают психологи и психиатры. Они работают с измученными диетами женщинами, но по-прежнему недовольными своей фигурой. По статистике этой клиники, каждая третья женщина, занимающаяся коррекцией своей фигуры, страдает дисморфоманией. Это нарушение восприятия своего тела. Количество этих несчастных стремительно растет, по-моему. Сюда же я отнесу любительниц пластических операций.

Эксперимент, проведенный в этой клинике, заставляет задуматься и еще раз напоминает,  лучшее – враг хорошего.

Тест на свое отношение к фигуре

Сначала женщину просят нарисовать на стене контур своего тела, а внутри него контур фигуры, которую она хочет иметь. Затем психолог «накладывает»  женщину на ее произведение. Практически всегда первый контур в 1,5 – 2 раза больше ее реальных размеров. А второй рисунок почти совпадает с реальными размерами. Что же получается? «Мечтаю о том, что уже есть, но это не нравится, а хочется чего-то более красивого, а какого именно сама не знаю».

Замкнутый круг, разорвать который можно лишь сняв шоры с собственного взгляда на свою фигуру. Похоже, корень зла лежит не в мнимом переедании и полноте, а в психологических проблемах.  Низкая самооценка, бегство от проблем и от себя – типичные признаки дисморфомании.

Худоба и полнота

В стремлении изменить свою внешность есть еще один важный нюанс – каждому конституциональному типу свойственны определенные психологические качества. Сейчас в моде длинноногие узкобедрые красавицы с тонкими щиколотками. Девушка – подросток. Любой наряд на ней сидит великолепно. Впечатление хрупкости, утонченности, нежности. Но это чисто внешне. В реальности этому конституциональному типу соответствует не самый приятный психотип истерички.

Еще Зигмунд Фрейд в свое время предсказал, что истерия станет бичом современной цивилизации . И оказался прав. Истерическая направленность личности с холодной расчетливостью, театральной эмоциональностью и конституцией несформированной женской фигуры встречаются все чаще. Этот психотип прививается, воспитывается, культивируется чуть ли ни с детства. Кукла Барби — ярчайшее тому подтверждение.

А вот толстушек от природы отличает покладистость, жизнерадостность и веселость нрава. Но и проблем у них тоже хватает. Представим  кустодиевскую или рубеновскую  пышечку в метро в час пик: обливается потом, лицо лоснится, косметика подплывает. Она может и симпатичная и глаза выразительные, но щеки-блины, да массивная шея весь вид портят.

А теперь попытаемся вспомнить много ли среди женщин, работающих в престижных фирмах, полных сотрудниц? Часто ли у преуспевающих мужчин жена весом в центнер?

Конечно, я утрирую. Все мы понимаем, что излишняя полнота отрицательно влияет и на внешний вид, и на здоровье, и на характер, порождая комплексы неполноценности. Но как определять ту грань, за которой норма переходит в излишество? Да и общественное мнение, а вслед за ним и реклама начали массированную пропаганду здоровой полноты.

Соотношение роста и веса

Хм, что же делать нам, обычным женщинам, «не обремененным» экологически чистыми продуктами, комфортными для здоровья условиями быта и жизни, диетологами и бюджетными фитнесс-тренерами и т.д. и т.п.  Остается одно: внимательно посмотреть на себя в зеркало и приниматься за дело, т.е. за тело, не обращая внимания ни на какую агитацию.

Оптимальные пропорции женского тела можно определить, если умножить рост (см) на разработанные доктором А.Анохиным коэффициенты. Вот его параметры женской фигуры ростом 160см.:

  • Обхват шеи – 160см х 0,18 = 28см;
  • Обхват груди – 160см х 0,5 = 80см;
  • Обхват талии – 160см х 0,35 = 56см;
  • Обхват таза – 160см x 0,54 = 86,4см;
  • Обхват бедра – 160см х 0,32 = 51,6см.

Доктор Анохин жил в начале прошлого века и стал автором так называемой «волевой гимнастики» прародительницы бодифлекса.  Как видим, он строг для своего времени. Если вспомнить кадры хроники, женщины в те времена были, что называется «в теле».  Так что его коэффициенты вполне применимы в наши дни. Впрочем, как и гимнастика. Отлично подходит для не любителей истязать себя в спортивном зале.

На этом, пожалуй, самое время завершить размышления о хорошей фигуре.

Нравится

6 комментариев

  1. Считаю что в первую очередь, человек должен нравиться сам себе!!!
    Да, не спорю, что за телом нужно смотреть, держать в хорошей физической форме и т.д.
    Но вот худеть или поправляться, нужно решать самому! и ни вкоем случае не ровняться на кого либо…

  2. Наверно 10% из 100% довольны своим телом. В основном большинство стремится похудеть. А вот я хочу поправится хотя бы килограмм на 5. Но увы. Ни булочки, ни отбивнушечки даже ночной перекус не помогает. Но есть и приятные моменты, в мои 32 мне дают от силы 20.

  3. Олег:

    К сожалению, современное медиа вынуждает девушек идти на крайние мере чтобы выглядеть как подросток, а в Японии еще и косолапят девушки, чтобы выглядеть более инфантильно. На этом фоне практически у каждой возникают комплексы даже если вес и размеры отличаются хотя бы на несколько см и кг от «идеала». Но это правда скорее психологические проблемы, с котороми помагать справляться должны не психологи, а мужья. Если муж боготворит свою жену, то у неё просто не будет времени заниматься самоанализом))

  4. Ольга:

    Чем больше начинаешь думать об этом, тем больше загоняешь себя в ловушку. После диеты обычные куски еды становятся лакомством и начинается замкнутый круг, в котором сталкиваются два желания: поесть и похудеть. Хорошо, если желание поспать удовлетворяется, тогда еще не все потеряно!

  5. Среди гигантского количества сайтов о похудании, наконец-то я вижу разумно написанную статью. Есть природная красота женского тела и есть извращения, продиктованные современной модой. Предлагаю идти от природы. Например, главное предназначение женщины создать новую жизнь, а для этого бедра должны быть широкими (узкие бедра — извращение), следовательно широкие бедра это красиво (так было во все века). Какое назначение брови? Отводить воду, значит широкая и густая бровь это красиво (а выщипанная как крысиный хвост бровь-это извращение). Красные щеки и губы, это показатель здоровья и т.л.

Написать отзыв