Сегодня я решила убить двух зайцев. Вернее, кроликов, и он будет один. Кролик, как известно, это 3-4 кг. легко усвояемого диетического мяса. Он почему-то редкий гость на прилавках и купить его удается не часто. И когда это удается, хочется приготовить что-нибудь интересное. А у меня еще задача, чтобы спокойно ели все, кто следит за калорийностью блюд и кто беззаботно питается.
Это будет кролик тушеный с овощами
Вернее тушеный кролик и с картофелем и с другими овощами. Сама просто не буду есть картошку.
Понадобиться:
Кролик, разделанный на куски (я взяла 4 крупных, самых мясистых куска) – 1280ккал.
Лук – 2шт. (150г) – 61ккал.
Помидоры – 4шт. (300) – 59ккал.
Морковь – 2 штуки среднего размера – 52ккал.
Оливковое масло – 2ст.л. (34г.) – 305ккал
Сливочное масло – 30г. – 198ккал.
Картофель (желательно молодой)- 1кг. – 770ккал.
Должен получиться кролик тушеный с овощами для разных стилей питания.
Куски кролика слегка обжариваем на 1 ст.л. оливкового масла.
В глубокой сковороде или жаровне на второй ст.ложке масла пассируем нашинкованный лук до мягкости. Сковородку лучше накрыть крышкой, тогда выделяемый луком сок не испариться. Мне это важно. Тогда используется очень малое количество масла и будущее блюдо будет более сочным и насыщенным.
Морковь нарезаем довольно крупно. У нас же кролик и ее вкус должен чувствоваться. Выкладываем ее на лук. Закрываем крышкой.
Также поступаем с помидорами. Их уже можно не тушить, а сразу выложить на них куски кролика.
На этом этапе солим, перчим, специи по желанию. Например паприку и куркуму. Накрываем и тушим до готовности. У меня довольно крупные куски и овощи мы любим помягче, поэтому тушила 30мин.
Картошку нарезала пятачками, т.е. тонкими кружками. В сковороде, где обжаривался кролик, растопила сливочное масло и выложила картошку. Пожарила, а за 5 минут до готовности добавила чеснок.
Это было угощение, поэтому на тарелку наложила обильно, чтобы краев не видно было. Мои гости балдеют именно от такой подачи.
А сама ела без картошки, естественно. Вкуснятина получилась. Соки перемешались, а овощи были как бы сами по себе. Все отлично добавляли друг друга. А готовить-то проще простого.
Кролик тушеный с овощами калорийность дает небольшую. Без картошки все блюдо потянуло на 1760ккал.
Ну, а у кролика тушеного с картошкой, конечно, больше – 2728ккал. Однако если взять нормальную порцию(не как на моем фото), грамм в 300 примерно, то вполне можно себе позволить 346 ккал. в честь праздника, например.
Все, получаем удовольствие.
Кроличье мясо очень вкусное и полезное. А ваш рецепт «Кролик, тушеный с овощами», достоин похвалы.
Спасибо.
А я вод почему то крольчатиной брезгую. Еще с детства. На верно из — за того что в детве держал кроликов и считаю их как собак, но думаю если вслепую есть ни когда не узнаю что это кролик. По сему вопрос, а крольчатину в этом рецепте можно чем то заменить? Если можно, то какое мясо больше подойбет?
Грудка индейки. Она сухая и с овощами самое то!
Скажите а кроличье мясо оно анти аллергенное или нет?
Оно просто настолько диетическое, что можно всегда. Моей бабушке разрешили даже после удаления желчного пузыря и поджелудочной железы.
Кролик правильно приготовленный, сам по себе очень вкусный, а по вашему рецепту, это просто издевательство!!! Мне на работе до обеда ещё ЦЕЛЫХ ДВА часа!, а я уже слюнками давлюсь, только от одного прочтения этой статьи… 🙂
Автору о-о-огромный респект…
Зато теперь точно знаете, какое блюдо хотите в ближайший воскресный обед )).
Мне нравиться кушать кроликов, во первых они очень диетические, во вторых очень вкусные! Надо смело переходить с курицы на кроликов и разнообразить повседневное меню)
А то!!
Пробовать кроличье мясо доводилось, а во сам не готовил, хотя думал. Вот только рецепта не попадалось, ваш как нельзя кстати. Мясо кролика у нас продается не редко. Я просто присматривался, а купить не решался, не знал как готовить. Есть повод попробовать. Готовится действительно не сложно.
Готовится, как курица быстро. Вкусен жареный, в супе, тушеный. И отлично сочетается со всем тем, чем питается.
Ммм…как же я люблю кроличье мясо. Звучит эта фраза может и немного кровожадно. Муж всегда готовит кролика сам. Есть у него свое секретный рецепт. И мясо всегда получается нежным и сочным. Вот только одна проблема — живем в Москве, и купить здесь действительно хорошее мясо кроличье очень сложно. Предложений много, а мясо по качеству не очень.
Мой муж очень склонен к полноте и очень сложно его вес удержать на одном месте. Стараемся готовить что-то диетическое и кролик частый гость в нашем доме т.к. есть знакомые, которые нам продают домашних кроликов. Очень вкусно. Попробую и ваш рецепт обязательно
Кролики — это не только ценный мех… :)По правде говоря, меня эти кролики так достали уже, что я решил их больше не держать в своем приусадебном хозяйстве. Два раза разочаровывался и снова разводил.. так получилось и в третий раз. Старики помнят, как при Сталине налогом облагалась вся живность и даже фруктовые деревья. В то время от налога были освобождены кролики и голуби. Тогда еще бытовала такая пословица: «Кролики в нору, а голуби в гору» 🙂
Да, действительно мясо кроликов полезно, не причиняет вреда гипертониками и диабетикам, и людям, болеющим желудочнокишечным трактом. В общем от мяса одна лишь польза. У меня есть свои рецепты приготовления кролика, но такого у меня еще нет. Скоро Новый Год и к праздникам буду бить кроликов. Рецепт будет испытан на себе, моей семье и на гостях. С кого первого начать? 🙂
На всех сразу готовьте, Вадим, не прогадаете :). Блюдо одновременно легкое и сытное, праздничное и для вас не накладное.
Я в принципе люблю мясо кролика — это очень вкусно и полезно. Единственное мясо, которое не вызывает аллергические реакции. Его можно кушать практически всем, даже деткам в виде пюре. Добавил Ваш рецепт в свою коллекцию! 🙂
Мой сын просто обожает кроличье мясо, поэтому я уже перепробовала множество рецептов, и все время ищу новые. Попался этот рецепт кролика с овощами, он простой и в тоже время неизбитый, приготовила, мы с сыном просто в восторге, даже мужу, который не очень любит кроликов, понравился. Теперь часто будем готовить.
Мне приятно.