А каким были сласти, когда не было сахара. Гораздо более полезными, надо сказать. А использовали наши предки все те же продукты, что есть и сейчас. Мед, патоку, фрукты.
Вот, например, конфеты. На Руси их делали из патоки, кленового сиропа и меда, конечно.
Шоколад стал широко распространяться только с 16 века. Действовал он на не привычных сластен просто магически, за что и был наделен колдовскими способностями.
Первый шоколад был исключительно напитком, секретом приготовления которого владели немногие.
А в 18 веке научились выделять какао-масло и настала эпоха конфет ручной работы.
С тех пор чего только не делают.
И это тоже конфеты.
И, конечно, торт!
Самый лучший шоколад, как известно, готовится в Швейцарии. А в самой стране самыми популярными стали пралине, т.е конфеты с ореховой начинкой.
Самую большую конфету в мире в 2012г. изготовили кондитеры известной фабрики Hershey’s в честь своего столетнего юбилея. Весит она 13,8кг., высота – около 5м. А выглядит как громадный трюфель.
Вообще, сладости будоражат не только вкусовые рецепторы любителей, но и пытливую фантазию кондитеров.
Это пиньята из темного шоколада. Подают ее в Чикаго. Сначала на тарелке рисуются узоры из брусничного сиропа и желтого соуса из мускатной тыквы. И прямо на эти художества разбивается шоколадный шар, наполненный сладкой ватой, конфетками, печеньем и другими вкусностями.
В самом дорогом ресторане Стамбула готовят золотой торт султана. Он действительно покрыт съедобными золотыми лепестками в 24 карата. А начинка состоит, из особым образом маринованных в ямайском роме, инжира, абрикосов, айвы и груши. А еще полинезийской ванили и черных трюфелей.
И напоследок, креативное решение подарка и поздравления одновременно. Торт. Отлично решение. Но не привычные кремовые розочки а… . Впрочем, смотрите сами.
Чтобы быть всегда здоровым, ешь с друзьями макароны.
Я люблю тебя, жизнь!
Жизнь удалась!
О да!
А в конце представляю вам букет к 8 марта из цветов с ароматом шоколада. Называется он Cosmos atrosanguineus. Растет в Мексике и обладает тёмно-бордовым цветками. За пленительный аромат этих цветов растение чуть не поплатилось. Его нещадно рвали. И чуть не истребили. В начале 20 века остался только один куст, от которого делением клубней ученые и возобновили популяцию. Космея капризное растение и до сих пор растет только в Мексике. Где ярко выраженный шоколадно-ванильный аромат сводит с ума и людей, и животных, и даже насекомых.
Перечитал ваш пост и пошел в магазин за сладостями, только утолив свою жажду сладкого могу написать комментарий) нельзя же столько сладостей выкладывать в одном месте, тем более что я собирался прочитать статью про сласти без сахара, а эффект вышел обратный)))