Диета на овощном супе хорошо известна. Популярность завоевала за возможность есть суп в любых количествах и когда захочешь. Я на ней седела. И вот какой могу дать отзыв.
1. Хоть в супе достаточно много овощей, но он не сытный. Условное ощущение сытости достигается за счет наполнения желудка. Оно проходит через 1 – 1,5 часа.
2. Есть можно даже ночью, если голод не дает спать. У меня такого не было, потому что ни смотря, ни на какие пищевые ограничения всегда на ночь выпиваю чашку кефира.
3. Однообразный вкус по 5-6 раз в сутки надоедает до осточертения.
4. Эффект ощутимый, но отказ от других продуктов пережить сложно. После окончания диеты трудно сдерживаться от соблазнов.
Б Nepolneem.ru уже собрал небольшую коллекцию овощных супов. Среди них популярные холодные супы и экзотический айнтопф. Сегодня сугубо диетические рецепты.
Классический рецепт диетического супа включает небольшой кочанчик белокочанной капусты, 5 головок репчатого лука, 2 помидоров, 1 зеленого сладкого перца. Залить водой и варить до мягкости капусты. Допускается добавление сельдерея,специй, еще помидоров. Густота супа варьируется по желанию. В течение дня можно пить несладкий чай, кофе, воду без газа. Но пить как-то не хочется.
Рецепты овощных супов диеты
Если каждый день готовить разные овощные супы, и делать их чуть более сытными снижение веса пойдет веселее. Рецептура овощных супов ограничивается только фантазией. Вот несколько вариантов.
Суп из цветной капусты
Цветная капуста – небольшой кочан весом 400гр. – 120ккал.
Лук-порей (белая луковичная часть)- 100гр. – 36ккал.
Картофель – 1шт. – 100гр.- 77ккал.
Зеленый горошек – 2ст.л. – 27ккал.
Масло – 1ст.л. – 152ккал.
Зелень петрушки.
Всего 412ккал. на весь объем супа.
Капусту разобрать на соцветия. Лук-порей нарезать и слегка обжарить. Картошку нарезать кубиками. Воду вскипятить, посолить и одновременно выложить все подготовленные овощи. За 5 минут до готовности выложить горошек. Можно взять консервированный. Петрушку по вкусу прямо в тарелку, или вместе с горошком слегка обварить. Необычайно нежный вкус придаст молоко. Совсем немного его наливают в суп непосредственно перед едой. Моя бабушка говорила: «Забелить суп». Вместо молока и сметана отлично подходит.
В другом варианте на такое же количество капусты берется:
Красный сладкий перец – 1шт – 31ккал.
Морковь – 1шт. – 26ккал.
Пара зубчиков чеснока и укроп.
Вместо порея подойдет обычный лук – 30ккал.
Картофель – 1шт. – 60гр.- 77ккал.
Масло – 1ст.л. – 152ккал.
Всего 407ккал.
Морковь, лук и перец мелко нашинковать и спассеровать. Капусту разобрать. Картошку нарезать и запустить в 1,5 литра холодной воды. Туда же выложить пассерованные овощи и капусту. Суп готов, как только сварится картошка. За минуту до отключения положить порубленный чеснок и зелень.
Суп из брюссельской капусты
Брюссельская капуста – 25кочанчиков – 105ккал.
Морковь – 1шт. – 26ккал.
Корневая петрушка – 1шт. – 25ккал.
Репчатый лук – 1шт. – 30ккал.
Масло – 1ст.л. – 152ккал.
Всего 340ккал.
Кочанчики разрезать пополам. Корень петрушки, морковь и лук тонко нашинковать и все вместе спассеровать на масле. В кипящий овощной бульон или воду выложить обжаренные коренья и проварить на среднем огне не более 15 минут. Выложить капусту, посолить. Варить до готовности капусты. Кушать с зеленью и сметаной.
В этот суп можно положить картофель.
Овощной суп-пюре
Морковь – 4шт.- 80ккал.
Капуста белокочанная – 100гр. – 28ккал.
Зеленый горошек – 100гр. – 55ккал.
Картофель или репа – 200гр. – 64ккал.
Молоко или сметана для заправки 32 – 24ккал.
Всего 252ккал.
Все овощи нарезать, добавить горошек и сварить в трех стаканах воды. пробить блендером. Посолить. Перед едой добавить молоко или сметану.
Вегетарианский борщ
Белокочанная капуста – 500гр. – 140ккал.
Лук – 1шт. – 30ккал.
Морковь – 1шт. – 26ккал.
Сладкий перец – 1шт. – 31ккал.
Свекла – 1шт. – 42ккал.
Помидор – 1шт. – 23ккал.
Любые коренья на выбор: сельдерей, пастернак, фенхель, репа, брюква — 34ккал.
Масло – 1ст.л. – 152ккал.
3л. воды.
Всего 480ккал.
Помимо кореньев в этот борщ хорошо класть ботву свекольную и морковную. Горечи они не дают. Вкус супа становится более насыщенным. Итак.
Все овощи и корнеплоды кроме капусты, перца и ботвы мелко нашинковать или натереть на крупной терке. Обжарить их на сковороде. Капусту, перец и ботву нарезать и залить холодной водой. Довести до кипения. Выложить в кастрюлю все содержимое сковороды. Посолить. Рекомендую использовать специи. Хорошо подойдут мускат, жгучий кайенский перец, душистый горошек. Борщ будет готов через 15 минут после закипания.
Еще один простой рецепт супа-пюре
В летнюю жару полезную диету на овощных супах можно совместить с приятным меню из холодных супов (рецепты здесь). Свекольник, гаспачо, окрошка накормят и охладят. Питательны и малокалорийны.
Хорошая подборка. Когда-то худела таким образом — супы хорошо заполняют желудок и препятствуют наступлению голода. С наступлением лета такие супы — хороший способ сбавить вес)
Именно!
Прекрасные рецепты овощных супчиков.Я часто делаю похожий — называется Японский овощной супчик:
Капуста, томаты, огурцы свежие, морковка, зеленый лук и болгарский перчик. Можно и сельдерей добавить
Закладывается все поочереди и варится каждый продукт до закипания, потом добавляется следующий. Готовится на говяжьем бульоне. Сначала — морковка, потом капуста, потом перчик, огурчик, помидоры. И в конце перед выключение — лук.
Свежий огурец в супе. Ну, японцы… ).
Очень вкусная и «неголодная» диета. 🙂 А можно и просто так, без диеты такие супчики готовить. Очень полезно употреблять овощные супы.
И быстро. Полчаса и готово!
Супы овощные, действительно хорошо помогают похудеть. Я пробовала. Спасибо за интересный пост.
Пожалуйста.
Спасибо за ваши рецепты. А я иногда для густоты и полезности в овощной супчик добавляю геркулес.
Хорошая идея. Гречка тоже кстати будет.
Я люблю вегетарианский борщ. И когда начала диету на овощном супе, думала все пройдет «на ура». Не тут то было. Есть такой суп много раз в день надоело. Ешь и давишься. Правильно Вы пишите, надоедает быстро. А вот с таким разнообразием рецептом, думаю пойдет веселее.
Хорошая подборка супов)
И соглашусь полностью с автором, что сидеть на таких супах достаточно сложно, однообразный вкус, не дает нашему мозгу привычных ощущений удовольствия во время еды. Именно поэтому, народ и срывается — поедает все, что не приколочено)))
Все-таки, нужно питаться более рационально и следить за своим рационом, тогда и проблем с лишними килограммами будет намного меньше