Этот штрудель можно назвать – «Вкусное спасение продуктов». А все потому, что мне нужно было определить застоявшиеся продукты так, чтобы их, наконец, съели. Домашнее яблочное повидло уже неделю стояло початым и грозило заплесневеть со дня на день. Половина жестяной банки консервированных ананасов также были переложены в стеклянную банку, закрыты капроновой крышкой и долго стояли в холодильнике. И никуда не пригождались. Но больше всего мне надоели кукурузные хлопья. Открытая пачка болталась ни туда – ни сюда. И никто их не ел.
И вот, глядя на все это, первое, что я подумала: «Выбросить!». Но хозяйская рачительность тут же взбунтовалась – зачем же выкидывать пригодные к употреблению продукты. А еще захотелось подколоть своих домочадцев. Ах, не едите… ну, так я приготовлю так, что оторваться не сможете. Подумала и придумала сварганить штрудель … яблочный.
Тесто замесила классическое. На стакан муки 3-4 ст. ложки растительного масла, щепотка соли и около 1/3 стакана воды. С жидкостью точно сложно определиться, всегда смотрю, как замешивается и подливаю по чуть-чуть.
Высыпала муку в глубокую миску. Сделала углубление в середине и налила в него масло, воду и посолила. Аккуратно, сначала вилкой (мне просто удобнее именно ей), а потом руками вымесила гладкое, эластичное тесто. Накрыла салфеткой. Пусть отдохнет.
За это время готовится начинка. Насыпала в миску 2 большие пригоршни кукурузных хлопьев, к ним горсть грецких орехов и раздавила все толкушкой. Можно и в блендере измельчить, но не очень мелко. Пусть кусочки ощущаются в пироге. Вот и все. Ананасы уже были кусочками, сироп только слить осталось.
Застелила стол тканью (у меня кусок старой скатерти), посыпала мукой и выложила тесто. Раскатала, как можно тоньше, припудривая по краям мукой.
Как-то смотрела передачу, где одна австрийская хозяйка готовила штрудель. Так вот она настаивала, что тесто должно быть раскатано почти до прозрачности. Именно поэтому его скатывают с помощью ткани.
На пласт теста рассыпала кукурузно-ореховую крошку. На нее выложила повидло. Размазывать его довольно сложно. Но можно особенно и не стараться – рулет же. И да! Обязательно посыпать натертой цедрой любого цитрусового. Лимон или лайм подходят просто идеально. А вот корицу по желанию. Осталось только выложить ананасы.
Теперь скатываем штрудель. Для этого приподнимаем один край ткани и тесто начинает заворачиваться. Противоположную сторону ткани с заготовкой штруделя я сразу кладу на смазанный противень. Тогда штрудель легко скатывается на него и нет сложностей с перекладыванием и возможным повреждением.
Если начинка получилась жидковатой, то при скатывании боковые края теста тоже лучше заворачивать внутрь. В итоге получается такое полено. Сверху смазываю его маслом (сливочным или растительным) и в духовку на 30 – 40 минут при 180 – 200 градусах. Готовность определяется появлением розовой корочки.
Примечательно, что выглядит готовый штрудель не слишком презентабельно. Однако, к счастью, содержание не соответствует форме. В итоге,по вкусу получился оригинальный яблочный штрудель.
Получается настолько вкусно, что внушительных размеров рулет исчезает за один вечер. И последние кусочки вымеряются буквально по миллиметрам. J Чего и вам желаю!