Почему неправильная? Потому что, во-первых, с рыбой. Все равно, что узбекский плов с курицей. Итальянская лазанья делается исключительно с мясным фаршем. Во-вторых, соус сделаем облегченным. В-третьих, изменим последовательность слоев. Добавим овощей. На блоге часто встречаются рецепты рыбы с овощами. Можно посмотреть:»Минтай на сковороде«, «Морской окунь«.
Лазанья с рыбой и овощами получается сытной с оригинальным вкусом. И самое главное – блюдо не тяжелое. Что полностью вписывается в концепцию правильного питания, при котором всякое блюдо можно сделать полезным и вкусным одновременно.
Какая рыба подходит для лазаньи? Любая морская. Даже путассу будет не узнать, так она пропитается соусом и ароматами. Минтай, морской окунь, морской язык, зубатка, пикша. У сайды жестковатое мясо, и нарезать ее лучше потоньше, а соуса приготовить побольше. Из красных рыб в различных запеканках и лазаньях хорошо себя показывают кета, кижуч, горбуша. Семга и так великолепна. Чего ж ее за столькими вкусами прятать!
Еще один вопрос надо решить перед готовкой. Тесто. Покупные листы или самодельные будем использовать? С покупными проще и быстрее.
С сделанными собственноручно вкуснее. Тесто для лазаньи делается как на домашнюю лапшу.
На 2 стакана муки – 400г. – понадобиться 2 крупных яйца или 4-5 штук обычных. Треть стакана воды, чайная ложка соли без горки и столовая ложка растительного масла. Муку лучше брать из твердых сортов пшеницы. Смотрите , чтобы изготовитель был в Сибири, Алтае, Мордовии.
Муку просеять горкой. В середине сделать углубление. В него разбить яйца, вылить воду и масло, посыпать солью. Все перемешать. Аккуратно замесить тесто. Хорошенько обмять его в течение не менее 10минут. Оно должно быть упругим, но податливым. Сформировать шар. Накрыть целлофаном и дать отдохнуть 30мин.
Перед раскаткой нарезать ком теста на одинаковые доли. Каждую раскатать до толщины пласта в 1,5мм. Самим делать тесто на лазанью удобно еще и тем, что раскатывать можно сразу под размер формы для запекания. Если пластов теста получится больше, чем надо, их можно заморозить или высушить. Еще вариант – нарезать лапшу и также подсушить. Сушат тесто при комнатной температуре на бумаге. Время от времени его переворачивают.
Отваривать ли тесто? Считается, что с отваренным заранее тестом лазанья сочнее. Я делала и так, и так. Разницы не заметила. Наверно, потому что соуса всегда вдоволь. Может возникнуть затруднение при укладке сухих пластин в округлую форму. Ровно их не сломаешь. А я и не стараюсь. Вообще не стремлюсь полностью накрывать слои лазаньи тестом. Для вкуса оно присутствует и этого достаточно.
Если решили отваривать, приготовьте две широких плоских посудины. В одной будете отваривать, в другой окунать в холодную воду. В конце водных процедур пластину надо обсушить на тканевой салфетке. Листы отваривать по одному. Иначе они слипнутся. Держать в кипящей воде 2-3 мин. Она не должна свариться полностью, только до состояния «альденте». Мороки много. «Конек-горбунок» какой-то.
Лазанья с рыбой
Берем:
Филе кеты (любой другой рыбы) – 800гр;
Замороженные овощи: брокколи – 250гр; цветная капуста – 250гр; зеленая фасоль – 250гр;
Тесто для лазаньи (покупное) – 10 листов;
Соль, перец.
Для соуса:
Мука – 2 ст.л. с горкой;
Молоко – 2 стакана;
Твердый сыр – 100гр.
Мускат.
Замороженные овощи бланшируем в небольшом количестве подсоленной воды. Кочежки кольраби разрезать пополам. Филе рыбы нарезать на кусочки.
Делаем соус. Муку слегка прокалить в сухом сотейнике, до кремового цвета. Тонкой струйкой вылить молоко интенсивно помешивая. Посыпать мускатом. Довести до кипения. Выключить. Сыр натереть и смешать с горячим соусом. Еще для особого аромата я кладу в такой соус порошок из сухих грибов. Белые, подберезовики и подосиновики сушу летом. Растолочь их толкушкой, чтобы получилось с пол чайной ложки и у блюда сразу появляется вкусовая изюминка.
На дно сковороды налить немного соуса. Выложить слой рыбы, поперчить и немного присолить.
Накрыть ее пластинами. На тесто – слой овощей. И обильно залить соусом.
Снова кладутся пластины теста, на них – рыба. Можно сделать всех начинок по одному слою. Верх сделала только из цветной капусты. И снова залила соусом.
Лазанья запекается примерно 50 минут на умеренном нагреве. Сыра в ней мало и нет яиц, поэтому форма куска при выкладывании не держится. Зато вкус отменный.
Лазанья с рыбой
С домашним тесто хлопотно, но оно того стоит. Люблю лазанью с любой начинкой — всегда вкусно.
Вот и я думаю, чего бы туда еще запихнуть :).
Интересный рецепт. Лазанья с рыбой. В принципе, если не думать про «классику» кулинарного искусства, то почему бы и не приготовить! Муж у меня рыбу любит. 🙂
Под шикарным соусом и качественной пастой можно спрятать любую рыбу. Муж удивится :).
Люблю экспериментальные рецепты, а также упрощенные варианты трудоемких рецептов. Не сомневаюсь, что такая лазанья будет очень вкусной и полезной, к тому же можно использовать разные овощи и рыбу)
Скучно же есть одно и тоже ).
Очень понравился Ваш рецепт. Тоже люблю экспериментировать с продуктами. Муж, правда, мои новшества не всегда одабривает, ему по вкусу больше классические и простые рецепты. Но я все-токи что-то новое готовлю частенько. Обязательно попробую Вашу лазанью, Татьяна, спасибо за рецепт.
Я, признаться, сомневалась, выставлять ли. Фотографии плоховаты и форма рыхлая. Однако, как идея очень даже ничего ). Спасибо, Евгения, за доброе отношение.
Честно говоря, один раз я готовил что-то вроде ферганского плова, но с курицей. Не так уж и плохо вышло) А недавно я впервые попробовал пиццу с морепродуктами — вполне ничего.
Так что лазанья с рыбой станет моим очередным экспериментом) Спасибо за рецепт!