Меню Рубрики

Бородинский хлеб на домашней закваске

Я научилась выращивать домашние закваски. Ржаная удается всегда. Вот такую я считаю готовой для замеса хлеба.

Ржаная закваска

Предпочитаем бородинский. Но в него идет разная ржаная мука. У нас не найти. Поэтому покупаю готовую смесь и смешиваю ее с простой ржаной мукой и специями. Итак, начнем.

Процесс не быстрый, но хлеб не терпит суеты. Половину поллитровой банки закваски выложить в миску для замеса. Насыпать туда стакан ржаной муки и вылить полстакана сырой (!) воды. Хорошенько размешать до состояния густой, липкой глины. Специально не даю точных пропорций. Многое зависит от качества муки, температуры, тщательности замеса. Слушайте интуицию!

Опара
Первый замес

Накрываю миску пленкой и ставлю в теплое место. Опара должна растояться и пойти в рост. У меня ушло больше двух часов. Замешиваю хлеб. Высыпаю полпакета смеси «Бородинский хлеб». Добавляю специи. Обязательно тмин и молотый кориандр по чайной ложке. В этот раз еще черного тмина прибавила. Соли чайную ложку. Растительного масла 2-3 ст.ложки. сахарного песка ни кладу (мы его не едим), но для вкуса его надо.

Вымесить. Можно немного добавлять муку, но… Ржаное тесто всегда липкое, поэтому важно не переборщить.  Формирую ком и сразу выкладываю в смазанную форму на окончательную растойку.  В идеале оставить на ночь. Но по-моему, это долго. За это время тесто набирает кислоту. Я выждала часов пять. Тесто поднялось примерно на половину своего первоначального объема.

Решила выпекать. Разогрела духовку до 200 градусов. Поставила хлеб. Через 10 минут убавила нагрев до 180.  Продержала еще пол часа. Ориентировалась по запаху и виду. Обычно хлеб готов, когда края отсоединяются от стенок формы. У меня еще трещинки появились. Точно готов.

Вполне удался. Плотный, но пористый. С насыщенным ржаным вкусом. Явно чувствуется аромат тмина. Сверху немного смазала маслом. Получилось не слишком красиво. Нарезала.

Домашний ржаной хлеб

Честно, не часто готовлю домашний хлеб. Мы плохо его едим. Но процесс увлекательный и состав контролируемый. А это несомненные преимущества для меня в домашнем хлебопечении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.