Skip to content
 

Рецепт приготовления малосольных огурцов

Малосольные огурцыПоспевают огурцы. Пора солить и малосолить. Малосольные огурцы быстро становятся готовыми к употреблению. В дело идут всякие огурцы. Салатные скороспелки, поздние, большие, маленькие. Особенно, если приготовить их в пакете. Рецептов много разных. Есть на большие объемы огурцов, и только на раз.

Nepolneem.ru представляет самые ходовые способы приготовления малосольных огурцов.

Понятие «малосольный» тоже варьируется. Кто-то предпочитает огурцы, проведшие в рассоле 3 – 4 дня. Они достаточно пропитываются солью и специями, становятся бурого цвета. Делаются немного мягкими, но хрустят. Другим важно, чтобы огурцы максимально сохранили свои первозданные цвет, вкус, упругость и стали малосольными. Значит, их уже надо есть на второй день после засолки.

Рецепт приготовления малосольных огурцов мало отличается от засолки и маринования. Исключается нагрев и уксус. Например, как в этом рецепте вкусных соленых огурцов. Огурцы проходят процесс естественного брожения и ферментации, в ходе которых сохраняются и усиливаются все полезные свойства. Получаются вкусные малосольные огурцы.

Солим малосольные огурцы

Базовый рецепт приготовления в больших количествах

Огурцы – 10кг.

Зелень и семена укропа – 300гр.

Листья и корни хрена – 50гр.

Красный жгучий перец – 2-4стручка.

Чеснок – 2 головки.

Рассол: 10л. воды, 600гр.каменистая соль.

Огурцы лучше брать свежесорванные. Если нет, то подержать их в холодной воде 2 – 3 часа. Сочность огурцов нужна для хрусткости. Хрен и горький перец также помогают приготовить малосольные хрустящие огурцы. Зелень и специи укладывать на дно банок и поверх огурцов. Крупные устанавливать снизу вертикально. Мелкие укладывать вторым рядом.

Соль растворить в воде. Подогреть рассол до умеренно теплого состояния. Залить огурцы под самое горлышко банок. От соли частенько получается осадок, поэтому надо следить, когда остатки сливаются. Или предварительно перелить его через марлю.

Банки накрыть марлей, или капроновыми крышками (только не закрывать). Поставить в темное место. Бродить огурцы будут 3 – 4 дня. Чтобы ускорить ферментации, в каждую банку можно положить кусочек ржаного хлеба.

Почему не надо бояться малосолить сразу много огурцов. Малосольный вкус в огурцах сохраняется пару дней. Поэтому принято делать их малыми порциями, чтобы сразу съесть. Неиспользованные огурцы можно перевести в соленые и оставить на зиму. Для этого слить рассол, добавить соли при необходимости. Вскипятить его, остудить. Снова залить в банку и плотно закрыть. Под крышку можно влить 2ст.л. уксуса, для подстраховки. (Как сделать домашний уксус)Такие соленые малосольные огурцы нормально хранятся. Рассол будет мутным, но качество отменное.

А для самых нетерпеливых есть очень простой способ – приготовить малосольные огурцы быстро в пакете. Делаются без рассола! Берем несколько штук огурцов (можно даже магазинных, т.е. неизвестно когда собранных). Срезать кончики со всех сторон. В целлофановый пакет раздавить пару зубчиков чеснока, положить несколько веточек укропа. Соль из расчета 1ст.л. на 5 крупных огурцов. Поместить в пакет огурцы. Завязать и по переворачивать его, чтобы каждый огурчик обвалялся в специях. Положить в холодильник. Готовы малосольные огурцы в пакете через 12 часов. Сделать вечером, на следующий день можно снимать пробу.

Можно сделать еще быстрее.

Малосольные огурцы за час

Их тоже солят в пакете. Только надо сразу нарезать на пятачки. Специи, соль по вкусу. Все тщательно перемешать и в холодидьник. Это способ идеально выручает, когда отзваниваются друзья: «Будем часа через полтора» :). Тогда в пакет с огурцами можно положить положить помидоры черри и даже редиску. Получится великолепная закуска.

В заключение, поделюсь, как малосолит огурцы моя мама.

Самые вкусные малосольные огурцы

Огурцы любых размеров, можно не кондицию. Бидон или банка с широким горлом. Количество зелени по вкусу. Но обязательно должен быть укроп зонтиками, листья хрена, чеснок, черный перец горошком, смородиновый лист. Соли примерно горсть с горкой. Использует только каменистую, крупного помола. Половину зелени укладывает на дно. Устанавливает огурцы «в набой» – очень плотно друг к другу. Сверху оставшаяся зелень. Заливает студеной водой с солью. В сельской местности такая вода в колонках и колодцах. Нам –городским- приходится долго сливать из крана (о счетчике на воду лучше не думать).  Банку ставит на пол, где темно и сквозняк.

Малосольные огурцы начинаем  таскать через день. Освободившееся место она вновь наполняет свежими огурцами и добавляет немного соли.  Через 3 – 5 дней (смотря, какая погода)малосольные огурцы убирает в холодильник.  Степень малосольности легко определяем по цвету. Чем светлее, тем меньше. Вкусные малосольные огурцы для каждого свои.  Достаем, какие надо и снова докладываем свежими. Так может продолжаться долго, пока не наедимся.

Быстрые малосольные огурцы в пакете

Малосольные огурцы хрустящие хороши с молодой отварной картошечкой, в салатах из свежих овощей. Да и просто похрустеть и запить хлебным домашним квасом.

Приятного аппетита.

Все статьи блога

Нравится

4 комментариев

  1. Вера пишет:

    Я обычно огурцы заливаю соленым горячим раствором + укроп, чеснок. Через два часа снимаем пробу. А вот засолка их в пакете для меня новость. Но что то мне подсказывает, что они всю соль на себя возьмут и будут уж очень солеными, а соль для меня отрицательный элемент, хотя у каждого свой вкус.

    • Татьяна пишет:

      Засолка в пакете – это скоростной вариант. Очень солеными огурцы не станут. Скорее так, снаружи солено, внутри свежо. В качестве, чего то новенького имеет место быть.

  2. Владимир пишет:

    Век живи, век учись…
    Первый раз услышал, что малосольные огурцы можно делать быстро. Каждый год мы с супругой солим огурцы и помидоры, но о быстром способе соления никогда не слышали.
    Жалко, что ролик не скачивается, при моем склерозе, боюсь не вспомнить.
    А вообще-то, очень интересно, появится зелень, обязательно попробуем. Спасибо за рецепт.

Написать отзыв

Поставьте галочку, если хотите оставить ссылку на свою статью

Хочу Всё Знать. Полезные Советы