Skip to content
 

Как готовить тещин язык

Подходит к концу страда под названием «Заготовки на зиму, рецепты, салаты».

Как приготовить тещин языкУж не знаю, из каких соображений назвали закуску из баклажанов «Тещин язык»? Хотели посмеяться, что синий… . Или, наоборот, восхвалить вкус. Гадать не буду.

Когда делаю салат «Тещин язык», на языке крутится старинный мотивчик.

Теща моя ласковая,

Теща моя заботливая,

Молодая, озорная,

Поворотливая!

Рецептов салата много. Наверно, каждая теща знает, как готовить тещин язык. Я – не теща, и у меня аж два способа приготовления баклажанов тещин язык.  А делаю третьим. Но по порядку.

1.       Как приготовить баклажаны тещин язык

На 2 кг. баклажанов понадобиться:

Помидор – 1кг.

Морковь – 500гр.

Лук – 300гр.

Чеснок – 1 большая головка.

Растительное масло – 1 стакан.

Уксус 6% – 0,5 стакана, пучок зелени, соль, перец, сахар.

Баклажаны нарезать на крупные продолговатые дольки. Посыпать их немного солью и оставить на 30-45 минут. Из баклажанов выделиться сок, а вместе с ним и возможная горечь.

В это время делаем соус. Лук крупно нарезать, обжарить. Морковь почистить и прокрутить через мясорубку вместе с луком.

Помидоры бланшировать, обдать холодной водой и снять кожицу. Пропустить через мясорубку. Довести до кипения и выложить в нее морковь с луком. Соус посолить, поперчить, положить по вкусу сахар, влить полстакана растительного  масла.

Пока соус для тещиного языка доходит до кондиции, занимаемся баклажанами. Их нужно слегка отжать и обмыть под проточной водой. Теперь обжариваем их на оставшемся масле. Хочу предостеречь, баклажаны масло любят. Сколько не лей, все впитают. Лучше огонь убавить и никуда не отходить.

Готовые баклажаны сразу сгружаем в соус. Зелень (петрушку лучше) мелко порезать и высыпать в смесь. Аккуратно перемешать и тушить 20 мин.

как приготовить тещин язык

За минуту до готовности всыпать мелко измельченный чеснок и вылить уксус. Готово. Горячий салат разложить по банкам и стерилизовать.

2.       Как приготовить тещин язык по острее

Для соуса:

Сладкий красный перец – 7шт.

Морковь – 7шт. среднего размера.

Горький красный перец – 2шт.

Чеснок – 3 головки.

Помидоры – 5-7кг. так, чтобы получилось примерно 3 литра томатного соуса.

Помидоры прокрутить через мясорубку и немного уварить. Все овощи также прокрутить и добавить к томатному соусу. Варить 45 мин.

Тем временем, баклажаны моем и разрезаем вдоль на четыре части. Лучше брать не длинные плоды.  Количество точно трудно сказать. Делать лучше партиями, чтобы заливки хватило. По опыту скажу, в литровую банку помещается 3-5 баклажана, в пол-литровую – 2 штуки.

Готовим рассол: 1л. масла смешать с 1л. воды и пол-литром уксуса. Добавить 1 ст.л. соли. Довести его до кипения, загрузить дольки баклажанов и варить 5 мин.

Теперь слоями укладываем баклажаны в банки, перемежая их кипящим соусом. Банки сразу закатать.

Такой неоднозначный рецепт салата. Признаться, меня не устраивает огромное количество масла и уксуса. Это ж, сколько лишних калорий! А потом этот рассол куда? Вылить жалко, в еду невозможно.

Именно так ни разу не делала. Предпочитаю баклажаны обжаривать. В этот раз выбрала из обоих рецептов то, что нравится.

3.       Как приготовить баклажаны тещин язык по-моему

Пропорции.

На 1кг. баклажан 1кг. помидор, 3шт. сладкого красного перца, 200гр. лука, 300гр. моркови, головка чеснока, петрушка, базилик, 0,5 ст. масла, соль, специи: перец, паприка, кориандр.

Морковь и лук крупно нарезать и немного обжарить со специями. Баклажаны нарезать на удобные дольки. Длинный – пополам и каждую половину на 4-6 частей. Дольки на два укуса. Помещаю их в слабосоленую воду для подстраховки. Они покупные и неизвестно содержат горечь или нет.

Помидоры, перцы и обжаренные лук с морковью прокручиваю. Смесь ставлю на огонь. Сразу формирую вкус – солю, посыпаю специи. Это делается для того, чтобы не мешать, когда баклажаны запустим.

Пока соус закипает сливаю воду с баклажанов и обжариваю их. Каждую партию сразу со сковороды отправляю в соус. Варить минут 30 хватит. Если точно такие же пропорции, то меньше. Массы немного.

как приготовить баклажаны тещин язык

Зелень измельчить и высыпать в готовящийся салат за 5 мин. до окончания. Чеснок через чеснокодавку или мелко измельчить. Высыпать на овощи и отключить огонь.

Раскладываю горячим, стерилизую. Если осталось масло от обжарки баклажанов, то нагреваю его и выливаю под крышку. И гвоздика конечно на верх салата для дополнительного антибактериального воздействия.

Еще один этап марафона – заготовки на зиму, рецепты, салаты – пройден успешно.

 

Нравится

11 комментариев

  1. Марина пишет:

    Как интересно. Никогда не слышала и не готовила такое блюдо. Хотя очень люблю все из баклажанов. Озадачили, не знаю какой из трех рецептов выбрать, чтоб попробовать приготовить.

    • Татьяна пишет:

      А Вы из этих свой составьте, и получится только Ваш “Тещин язык”. Смешная фраза получилась ))).

  2. Мария пишет:

    У меня бабушка любила делать такое блюдо)А я не понимала, что за теща, но блюдо очень нравилось!)))

  3. Мистерия пишет:

    Больше понравился рецепт Как приготовить тещин язык по острее, так как люблю острое.

  4. Александр пишет:

    отличная закуска, в зимний период незаменима на любом празднике

  5. Наталья пишет:

    Вкусные рецепты! Спасибо! В зиму – отличное разносолье. Рецепт,что поострее – в самый раз!Мои домашние,уверена,его оценят!

  6. Такие салаты у меня хорошо делает моя сестра! Зимой они такое объедение!
    А если ещё с перчиком… Обалдеть!

Написать отзыв

Поставьте галочку, если хотите оставить ссылку на свою статью

Хочу Всё Знать. Полезные Советы