Skip to content
 

Вкусный рецепт соленых огурцов

соленые огурцы в банкахОгурцы просаливаются соком, но в чистом виде его отжимать не требуется. Простотой и практичностью подкупил рецепт. Опробовала в прошлом году. Огурцов уродилось много и я искала рецепты, где их в банку вмещается по больше. Оказалось еще и очень вкусно.

Вместо маринада или рассола используется масса из натертых огурцов. Тереть лучше на крупной терке вручную или мясорубкой с соответствующей насадкой. Сока сразу выделится много. Самое сложное, рассчитать, сколько расходуется натертых огурцов на банку. У меня, например, осталось немного. Итак, засолка вкусных огурцов своим соком.

На 3-х литровую банку примерно уйдет один килограмм огуречной массы. На каждый килограмм натертых огурцов потребуется 2 столовых ложки крупной соли с горкой. Размешать. Пряные травы все те же, что и в обычной засолке. На дно чистой и сухой банки положить ветку укропа, лист смородины. Перец по желанию. Огурцы получаются столь ароматными, что перчинка и не обязательна. А чеснок нужен непременно. 5-6 зубчиков на килограмм огуречного пюре измельчить или натереть вместе с огурцами.

В банке уже есть пряная зелень. На нее слоем в один – два сантиметра выложить огуречно-чесночную смесь. Установить огурцы, по- возможности вертикально и плотно в один слой. Завалить их тертыми огурцами. Стараться заполнить все отверстия и щели. Приминать ложкой. Сверху второй слой огурцов. Прослойка между слоями должна быть не менее двух сантиметров.

Огурцы в собственном соку

До горловины банки утрамбовать огуречной массы. Сверху положить лист хрена. Если его нет, смазать крышку нашей ядреной горчицей. Альтернативой служит гвоздика. Просто положить несколько зонтиков под крышку.  Все. Убрать банки в прохладное место на хранение. У меня всю зиму простояли в холодильнике.

Вкус изумительный. Хрустящие, плотные. Настоящие соленые огурцы и потому более полезные, чем их маринованные в уксусе собратья.

Несколько наблюдений напоследок:

Крышки советуют брать капроновые. Я поэкспериментировала с разными крышками и размерами банок. Разницы нет.

Как только заполнятся банки, сок будет чуть-ли не выливаться, но через несколько дней осядет. Впитается в целые огурцы. Уйдет примерно треть объема и концы верхних огурцов могут оголиться. Это не есть хорошо, ибо ведет к их размягчению и порче. Поэтому, огурцы надо брать максимально свежими. Не набивать их до верха банки и не жалеть огуречной массы.

Если через какое-то время сока в банке не хватает на покрытие всех огурцов, есть два варианта:

  1. Не волноваться. В таком виде огурцы протерпят месяц в холодильнике, а потом их можно съесть. Или начать есть сразу малосольными. Как малосолить огурцы можно посмотреть здесь.
  2. Соединить две банки в одну.

Вкусные соленые огурцы

Куда девать натертые огурцы?

Это своеобразный рассол с мякотью. Вместе с жидкостью используется в рассольнике. В слегка отжатом виде в винегрете и всех салатах, где есть соленый огурец. Хорошо отжать, добавить лук, масло и завернуть в тесто. Вы пробовали пирожки с начинкой из соленых огурцов? Самое время. Тесто любое. Начинить только огурцами, огурцами с обжаренным луком, огурцами с яйцами. Это необычно вкусно и неожиданно интересно. И, наконец, приготовить азу по-татарски.

Приятного аппетита.

Нравится

Написать отзыв

Поставьте галочку, если хотите оставить ссылку на свою статью

Хочу Всё Знать. Полезные Советы