Skip to content
 

Рецепты домашнего кваса

Рецепты домашнего квасаИстинно российский квас многовековой историей демонстрирует не только отменный, освежающий вкус, но и несомненную пользу для организма. Особенно в жаркий летний день или при напряженном физическом труде. Рецепты домашнего кваса часто включают дрожжи. Напиток бродит, «играет», происходит активное ферментирование. Мы пьем, поэтому, живой квас.

Ученые установили, что аминокислоты, содержащиеся в квасе, разжижают кровь. Она легко течет по сосудам и клетки тела получают необходимый кислород и питание.  Более того, правильно приготовленный квас продолжает «играть» и через пару дней становится ядреным на вкус. 

Когда его выпьешь, да еще слегка подслащенным, начинается активное потоотделение. Что может и не слишком приятно, но совершенно необходимо при тепловых и физических нагрузках. С потом очищаются глубинные слои кожи. На квасе можно похудеть также, как если бы это был чай для похудения.

И все эти утверждения справедливы практически для всех видов кваса.

 Рецепты домашнего кваса

На отрубях

В 3-х литровую банку всыпать 1 стакан пшеничных отрубей и залить крутым кипятком до верха. Накрыть крышкой, чтобы не сильно испарялось, и дать остыть настою до температуры парного молока.

Теперь добавить чайную ложку дрожжей и сахар по вкусу. Квасу нужно побродить в теплом месте.

Готовность определяется пробованием. Кто-то любит молодой квас, кто-то более крепкий.

Квас на сухарях.

Из ржаного хлеба делаются сухари. Лучше всего подсушить в духовке. Или купить уже готовые в виде крошки. В крайнем случае можно наломать черствый ржаной хлеб. «Бородинский» отлично подойдет.

На 3-литровую банку понадобится 1 – 1,5 стакана сухарей. Залить кипятком и остудить. Добавить 1 ст.л. дрожжей и треть стакана сахара.

Этот квас хорош с разными добавками. Например, 0,5 ч.л. смолотого кофе, или горсть изюма.

Свекольный квас

Часть свеклы используется целиком, часть нарезать на кружки. Мелкие корнеплоды тщательно вымыть и поместить в банку перемешивая с дольками свеклы. Сверху положить горбушку ржаного хлеба. Залить горячей водой и оставить в тепле на 2-3 дня. Будет активное брожение.

Хлеб аккуратно убрать. Квас плотно закрыть и поместить в холодильник. Сначала квас очень терпкий, поэтому его лучше разбавлять водой. В банку с квасом тоже добавлять необходимое количество воды. Всего свекольный квас можно разбавлять до 5 раз. Впрочем, свекла постепенно будет осветлятся, отдавая сок, а квас станет очень мягким на вкус.

Отлично подходит для свекольника и в качестве сока в лечебном питании.

Из ячменного «кофе»

В литр кипятка всыпать 2 – 3 ст.л. ячменного кофейного напитка. Довести до кипения. Когда остынет традиционно добавляются дрожжи (1-2ч.л) и сахар по вкусу. Еще для аромата в этот квас добавляют веточку мяты.

Гуща, на которой делается квас называется закваской. Ее можно слить в банку и хранить в холодильнике до следующего приготовления. Тогда свежих ингредиентов добавляется уже меньше. Можно также подлить квасного солода, который продается в магазинах. Только не подменяйте им весь квас, чтобы там не писали на этикетке. Лучший квас тот, что приготовлен своими руками – это живой квас.

И это далеко не все рецепты домашнего кваса. Я привела те, что люблю сама и не только для питья, но и для холодных супов.

 

Нравится

2 комментариев

  1. Александр пишет:

    Спасибо за рецепты,взял на заметку,домашний квас это не та сладкая водичка какую продают из бочек.

Написать отзыв

Поставьте галочку, если хотите оставить ссылку на свою статью

Хочу Всё Знать. Полезные Советы