Skip to content
 

Люблю грузди и знаю, как солить

Белый груздьБелые заняли пригородные леса. А там, где белые, рядом ищи черных. Хроника войны? Нет. Грузди! Плотные, мясистые воронки приподнимают густую опавшую листву туманными ночами золотой осени. Разглядеть их трудно, но когда повезет, не уходи с этого места. Тщательно исследуй площадку метров на 5. И найдешь еще несколько груздей и подгруздков. Грязных, облепленных сухими иголками, но таких желанных.
Те, кто любит соленые грибы, поймут мои сантименты. Ничего лучшего не требуют грузди как солить. Им даже пряностей особых не надо. Хотя мир специй велик, груздям подойдет только черный перец. Их специфичный вкус лучше всяких добавок. Остается решить, как солить грузди.

Способов два: холодный и горячий. Разница только в том, что в горячем солении используются все грибы и предварительно отвариваются. В холодный засол годны исключительно сырые пластинчатые грибы: волнушки, рыжики, сыроежки, белянки. Особенно хороши грузди и подгрузки.

Как солить черные или белые грузди, различий нет. В этот раз был большой таз тех и тех. Разделять не имело смысла. После отваривания осталось около двух килограммов. Солила вместе в поллитровые банки. Итак, по порядку.

Как солить грузди горячим способом

Грузди погрузить в холодную подсоленную воду. Притопить, чтобы отъелась лесная грязь и вылезли червяки. Грибы тщательно промыть, счищая землю ножом. С черных груздей желательно удалять верхнюю кожицу.

Как солить черный груздь

Чистый гриб сразу разрезать на четыре части и отправить в глубокую эмалированную кастрюлю или ведро.

Груздь как солить

По мере наполнения на две трети залить проточной водой, в которой развести соль. В зависимости от объема достаточно 50-75гр. соли. грибы проварить в течение 30мин. после закипания обязательно удалить всю пену. Шумовкой аккуратно поворошить грибы у дна кастрюли, потому что частенько прилипают. Один раз грузди надо перемешать, опуская верхние вниз.

Как солить грузди горячим способом

Сваренные грибы оставить остывать в этом же рассоле до абсолютно холодного состояния. Тем временем приготовить банки. Стерилизовать их и высушить. Крышки для любых консервированных на зиму грибов используются капроновые.
Холодные грибы откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Подождать пока она полностью стечет. В банках она нам не нужна.

Подготовить каменистую соль и специи. Грузди и без них будут вкусными, но немного черного и душистого перца не помешают. Советую их раздавить.

На дно банки насыпать чуть-чуть соли и перца. Уложить дольки груздей, стараясь не оставлять больших зазоров. Вновь присыпать солью и специями. Начиная с половины банки грибы надо слегка придавливать деревянной ложкой или рукой. Вареные – они не ломаются. Начинает выделяться сок, который в наполненной банке должен накрыть грибы полностью. Сок следует пробовать, чтобы корректировать количество соли. Он должен быть хорошо соленым, ведь еще грибы впитают в себя. На поллитровую банку уходит примерно десертная ложка соли.

Как солить грузди в банки

Грузди укладываются максимально плотно. Иногда они даже слипаются. Зато выделяется достаточно сока и не остается полостей, в которых может развиться плесень. Сверху их можно придавить двумя веточками смородины или сухого укропа. Крест на крест. Закрыть крепкими капроновыми крышками. Не беда, если при этом вытечет немного сока. Чем меньше пустот под крышкой, тем надежнее.

Как солить грузди в банки

Грузди соленые горячим способом готовы через месяц.

При холодном способе грибы не отвариваются, а вымачиваются в нескольких водах. Затем нарезаются и также трамбуются в банки и бочонки чередуясь с солью и пряностями. Готовность наступает ровно через 40 дней.

В детстве я ела грузди соленые холодным способом. Бесподобно. Сейчас не решаюсь, помятуя о экологии. Приведенный выше способ самый оптимальный. Нет уксуса и лимонной кислоты. Сохраняется природный вкус груздей. Они остаются упругими и хрусткими. Храню в погребе и холодильнике.

Нравится

36 комментариев

  1. Спасибо за замечательный совет по засолке груздей.

  2. Ирина пишет:

    Пока читала, слюной подавилась, у нас в этом году нет грибов, так жаль…

  3. Тамара пишет:

    Замечательный рецепт засолки грибов, специи точно придадут нотку вкуса, обожаю беляночки, они такие нежные и очень, очень вкусные

  4. Алексей пишет:

    Обожаю грибы, вот на днях жарили картошечку и туда добавили грибы . Такая вкуснятина получилась. А маринованные у меня знакомая очень вкусно делает. Но вашим рецептиком с ней поделюсь. Спасибо

  5. Елена пишет:

    Хорошие грибы, но мне не нравиться их чистить. То ли дело – белые, подберезовики или лисички.

  6. Роман пишет:

    Грибы люблю только есть, а вот собирать, солить и консервировать не рискну, не эксперт в этом.

  7. Lada пишет:

    Вспоминаю времена, когда грузди солёные всегда были в доме… Спасибо за рецепт.

  8. Лена пишет:

    У нас рядом с дачей грузди растут в большом количестве, но я из не собираю – не знаю, как солить, А тут ваша статья теперь знаю и может посолю)

  9. Вера пишет:

    И я очень люблю эти грибочки! Благодарю за рекомендацию) Моя мама – грибница почти таким же образом солит грузди. но есть отличие, конечно. У каждой хозяюшки свои секреты.

  10. Лидия пишет:

    Грузди моя мама солит сырыми и целиком, а перед этим их вымачивает в холодной воде ночь .

  11. Наталья пишет:

    Грузди – самые вкусные грибы именно в соленом виде. У нас они плохо растут. Больше всего их в Ленинградской области. Очень вкусно.

  12. Tina пишет:

    Только в России такое разнообразие рецептов по приготовлению груздей. А вот в Испании уже начался сезон груздей (они другие грибы даже не собирают) но и готовят из них только жареные без масла на тефлоновой сковороде Такой вид приготовления блюд называется a la plancha (в буквальном смысле- разутюжить) А так хочется солененьких. Попробую воспользоваться Вашим рецептом. Спасибо

    • Татьяна пишет:

      Как интересно! Я то думала, европейцы знают только лисички, шампиньоны и трюфели. Жареные грузди я как-то пробовала. Впечатления не произвело на фоне соленых наверно. Спасибо за коммент, Тина.

  13. Когда последний раз ходила за грибами, груздей к сожалению не нашла, но помещу Ваш рецепт в закладочки на будущее ))

  14. Тамара пишет:

    У нас грибы растут разных сортов, собирай, покупай и не ленись готовь. Рецепт Ваш надежный и вкусные грибочки получаются.

  15. Елена пишет:

    У нас в этом году груздей не много было! Вот уж а белых мы много заготовили!

  16. Мария пишет:

    Как я обожаю грузди!!!Правда в Москве почему-то их нечасто можно найти в магазине, а в лесах я не рискую искать

  17. Людмила пишет:

    С удовольствием прочитала про грибочки, и хотя зима сейчас, но воспоминания греют душу. По осени столько грибов собирали.

  18. Алексей пишет:

    Прекрасные, вкусные грибы. А как приятно открыть баночку, например на новогодний стол и насладится кусочком лета. Вообще грибы обожаю и ел бы их круглый год и каждый день, но увы, нет столько сил чтобы сделать столько заготовок.

Написать отзыв

Поставьте галочку, если хотите оставить ссылку на свою статью

Хочу Всё Знать. Полезные Советы