Skip to content
 

Терпуг в духовке

Терпуг запеченныйБлюдо получилось неожиданно. Изначально собиралась запечь рыбу в рукаве. Но по ходу изменила решение. Делюсь вкусным рецептом с читателями nepolneem.ru
Был целый не потрошеный терпуг – рыба белая средних размеров. Мясо отдаленно напоминает скумбрию. Хотела засунуть в брюшко веточки петрушки и зеленого лука. Сбрызнуть лимоном и засунуть в рукав. Но терпуг оказался икряной и сразу представился белый соус с крупинками икры и вкусом черного перца. Еще решила добавить кальмаров.

Терпуг запеченный в духовке

Терпуг был очищен и тщательно вымыт. Особенно у хребта со стороны брюшка. Специи к рыбе подобрать несложно. Главное, чтобы они были свежесмолотые – душистые. Черный перец и кориандр размолола довольно крупно. На фото хорошо видны черные крошки специй. Добавила соли.

Терпуг в духовке

Репчатый лук нарезала и перемешала с половиной специй. Оставшейся частью специй натерла рыбу. Положила ее на сковороду. Набила брюхо терпуга луком.

Терпуг в духовке

Пока рыбина пропитывалась ароматами подготовила кальмары. Обдала горячей водой из-под крана. Очистила от ошметков слизистой оболочки. Вытащила внутренности. Промыла холодной водой. Нарезала колечками.

Приготовила очень простой и диетический соус. Делала на сметане, но вполне подойдут сливки или обыкновенное молоко. Примерно такой же принцип, как в семге по-царски. В сотейнике прогреть 5 ст.л. сметаны. Добавить соль и куркуму. Куркума почти не имеет ярко выраженного вкуса, но зато окрашивает блюдо в позитивный желтый цвет. Смотрите на фото ниже. Соус получился ярким, как будто на сливочном масле.

Терпуг в духовке

Кстати, масло можно положить и муку тоже. Сначала ее прокалить до кремового цвета в сухом сотейнике. Положить ложку сливочного масла. Быстро перемешать и немедленно добавить молочный продукт. Вместо сметаны или вместе с ней ввести молоко, сливки. Активно перемешать, чтобы не было комочков. Получится классический белый соус.

У меня сметана начала густеть и пришлось развести ее водой. Так как сметана 15%-жирности, разбавлять молоком и добавлять калорий не стала. Как только соус начал закипать выложила кальмары. Перемешала. Кальмары готовятся очень быстро. Через 1 минуту выключила огонь.

Икру терпуга обмыла. Выложила ее в соус одновременно высвобождая из пленки. Перемешала.

Икра терпуга

Вокруг терпуга разложила кочежки брюссельской капусты. Залила все соусом. Духовку разогрела до 200 градусов. Отправила рыбу запекаться. Готова была через 40мин.

Терпуг запеченный

Получилось вкусно. Терпуг немного подпекся сверху. Можно его сыром посыпать. И одинаково он будет хорош, если приготовить на плите.

Еще одно наблюдение. Кое-что не удалось, говорю честно. Лук в брюхе терпуга не пропекся. Его надо предварительно слегка обжарить и только после этого фаршировать рыбу. Или первые 30мин. в духовке запекать рыбу под фольгой. Если же готовить на плите, то сковорода будет под крышкой и лук дойдет точно также, как при обычной жарке.

Терпуг запеченный

Вместо брюссельской капусты отлично подойдет стручковая фасоль. Привычные гарниры из риса и картофеля тоже будут хороши. Только соуса потребуется побольше. Рис предварительно отварить до полуготовности. Картофель сварить в мундире. Очистить и нарезать пятачками. Разложить по обеим сторонам рыбы и обильно залить соусом.
Я сделала по самому низкокалорийному варианту. Блюдо получилось отменное. Советую попробовать.

Напоследок добавлю, мясо терпуга приятно удивит любителей рыбы горячего копчения. Оно очень напоминает её по вкусу, особенно скумбрию.

 


Хорошо подходит терпуг в рецепты домашнего копчения. Посмотреть их можно здесь.

Все рецепты блога

Нравится

26 комментариев

  1. Тамара пишет:

    Классный рецепт приготовления рыбы, с брюссельской капустой как-то не приходилось готовить. Попробую обязательно, вдохновилась. g+

  2. Вера пишет:

    интересный рецепт с брюссельской капустой. приготовлю – это точно. А терпуг люблю во всех его вариациях приготовления. А барбекю, так это вообще чудо!

  3. Инна пишет:

    А я вообще первый раз про эту рыбу слышу. Завтра пробегусь по магазинам, поищу. Найду – обязательно приготовлю!

  4. Larisa пишет:

    Я о такой рыбке и не слыхала, у нас ее вряд ли продают. Вот тунец и скумбрия – пожалуйста. Понравился ваш рецепт, обязательно приготовлю такую вкусняшку, а на счет лука, спасибо за совет, буду знать.

  5. Алексей пишет:

    Поначалу была оторопь. Зачем терпуг запекать в духовке? Озадачило меня то, что иногда у нас терпуг – это напильник, инструмент для обработки метала. Подумалось, что розыгрыш, как в байке о солдате, который из топора готовил щи. Ну да ладно, пройдусь по магазину и присмотрюсь есть ли в продаже рыба – терпуг. Если есть, то узнаю по зубам ли она мне.

  6. Олег пишет:

    О, да с такой рыбины действительно отличное блюдо получается. Сам делал и сам знаю, спасибо большое!

  7. Катерина пишет:

    В первый раз слышу о такой рыбке..нет у нас такой) но рыбу люблю, поэтому попробую сделать другую рыбу по вашему рецепту, спасибо!

  8. Наталья пишет:

    Вообще, я из терпуга только суп делаю. Очень вкусная рыба, и суп получается вкусный. Но попробую по вашему рецепту ее в духовке приготовить. Спасибо

  9. Спасибо за замечательный рецепт рыбка просто класс.

  10. Владислав пишет:

    Рецепт конечно интересный, но что это за рыба такая – терпуг? впервые о такой слышу.

  11. Светлана пишет:

    Блюдо замечательное, вкусное, нравится, что с гарниром сразу готовится. Только такая рыба у нас не продается.

  12. Интересное исполнение блюда. Рыбу, правда, с брюссельской капустой не пробовала готовить.

  13. Елена пишет:

    Вот рыбка терпуг в наших краях не продается! А хотелось бы попробовать!

  14. Столько всего в одном рецепте – и рыба, и кальмары, и даже икра! Надо попробовать )

Написать отзыв

Поставьте галочку, если хотите оставить ссылку на свою статью

Хочу Всё Знать. Полезные Советы