Skip to content
 

Грибы на зиму: опята с овощами

опята на зимуПродолжаю грибную тему. Вернее, заготовки на зиму из опят. Ну что поделаешь, когда перед тобой большая корзина и их надо переработать. Несколько литровых банок опят уже замариновано. И этого достаточно. Значит, будем делать грибы с овощами.

Два салата: грибы с овощами – рецепт с кабачками и солянка с грибами и капустой – рецепт второй. Сразу скажу, что использовать можно любые грибы, но желательно шляпки. Крупные порезать. У меня опята средних размеров и я решила не кромсать красоту.

Грибы с овощами: рецепт с кабачками и помидорами

Продукты берем из расчета: на 1кг. кабачков по 300гр. грибов и помидор. Помидоры лучше мясистые и некрупные, чтобы сохранили форму. Понадобиться примерно 0,5 стакана растительного масла и соль со специями по вкусу.  Сразу приготовим толстостенную емкость для тушения. Смажем дно маслом. В нее сразу будем сваливать полуфабрикаты, чтобы не пачкать много посуды.

Молодые кабачки вымыть и нарезать на кружочки в пол сантиметра шириной. У меня кабачок уже не слишком молодой, поэтому очистила от кожицы и кружки разрезала пополам. Можно и на четвертинки, чтоб удобнее было кушать. Кабачок обжарить с двух сторон. Во время жарки слегка присыпаю смесью соли и белого перца.

салаты на зиму

Часто слышу, что кабачок, как баклажан, берет много масла при жарении. Никогда такого не было. На умеренном огне он не пригорает и успевает выделять сок, а сам становиться прозрачным. Если кабачок молодой и хорошо поливался, когда рос, ему не надо много масла! А только умение и терпение повара.

Процесс обжаривания долек кабачка даже на очень широкой сковороде – занятие медитативное. Можно о многом подумать. Но оно того стоит. Ведь сам по себе кабачок не имеет выраженного вкуса. В блюдах он впитывает в себя окружающие ароматы. А при тушении и развалиться на пюре может. Обжариванием мы сохраняем ему форму и как бы закрываем вкус внутри. Так что жарим дольки и сразу складываем в подготовленный казан.

Пока обжариваем кабачок, успеваем отварить опята в подсоленной воде. Пусть покипят 3-5 минут и немного остынут. Отцедить их через дуршлаг или шумовкой, порезать, если очень крупные.

Кабачки дожарили и теперь на этой сковороде обжарим опята. Не надо их сушить. Пусть немного сока останется. Можно специями посыпать для грибов.  Обжаренные опята присоединяем к кабачкам и аккуратно перемешиваем. Ставим казан на слабый огонь медленно прогреваться. Сок из кабачков (а он обязательно немного выделится) перемешивается с грибным. На слабом огне доводим смесь до кипения и варим 5-7 минут.

В это время на освободившейся сковороде быстро обжариваем помидоры, нарезанные крупными дольками. Если помидор много, запускать их лучше партиями. Каждая долька должна соприкасаться со сковородой. Посыпать солью и перцем.

грибы с овощами

Выложить их на грибы и кабачки, поспать зеленью петрушки, базилика. Всю массу протушить еще 5 минут. Горячую разложить в банки и стерилизовать.

Перед стерилизацией я по своему обыкновению посыпала наверх гвоздики. Дополнительная подстраховка не помешает, т.к. салат мало тушился. А уксус сюда не идет. Но хранить лучше в холодильнике, или погребе, у кого есть.

грибы на зиму опята

Зимой его и салатом и овощным рагу хорошо использовать. Добавить к рису и получится быстрый шикарный овощной плов. Можно разогреть отдельно, или соединить с тушеной капустой. Как гарнир тоже замечательно идет. Вариантов много, а вкус всегда замечательный.

Солянка: капуста с грибами рецепт универсальный

Капуста с грибами хороша и сама по себе, и в овощном рагу, и начинкой для пирога, и в щах.  Кроме капусты, грибов рецепт солянки предусматривает и другие овощи.

Готовим грибную солянку.

Понадобиться:

Капуста – 1,5 кг.

Морковь – 600гр.

Лук – 600гр.

Грибы – 2 кг. (или сколько хотите)

Масло – 0,5 стакана.

Вода – 1 стакан.

Томатный соус (по желанию) – 0,5 стакана.

Грибы отварить в подсоленной воде, остудить и нашинковать. Капусту нашинковать. Морковь натереть на крупной терке. Лук нарезать. Все смешать, влить масло и томатный соус. Посолить и посыпать специями. Можно жгучего перца мелко накрошить.

Воду советуют сразу вылить. Но я сначала начинаю тушить. Капуста всегда дает сок. И вода не пригождается.  Тушить надо 1,5 часа на тихом огне. Периодически перемешивая.

С уксусом в этом рецепте грибной солянке можно поступать на свое усмотрение. Вообще он не требуется. Но если хотите воспроизвести подобие вкуса советской магазинной солянки, немного налейте в самом конце тушения.

Осталось разложить солянку по банкам и укутать на 12 часов.

Правда, здорово?! Люблю легкие в приготовлении и многофункциональные в поедании рецепты консервированных салатов на зиму.

Когда настанет пост, будем кушать получше многих. Вкусные и сытные грибные салаты смотрятся на зимнем, особенно, постном столе настоящими деликатесами. К обоим зимним постам (рождественскому и великому) всегда припасаю грибы с овощами.

Сытно, вкусно, диетично и полезно!

 

Нравится

19 комментариев

  1. Александр пишет:

    Клевый рецепт, спасибо…Я такое люблю, вкусно. И просто обожаю маринованные грибочки, ел бы и ел, только у самого мариновать не получается, в магазине не то, бабушки и мама далеко =)

    • Татьяна пишет:

      Учитесь, Саша, учитесь ).

      • Александр пишет:

        В мире столько вещей, что все и не выучишь. Приходится отбирать по степени увлеченности.

        • Татьяна пишет:

          Искренне считаю еду самым сильным увлечением человечества.

        • Татьяна Туманова пишет:

          Саша, мой муж считал, что грибы может приготовить и заготовить только мужчина. Как рыбу. И готовил он все это так, что равных ему не было. На грибочки и рыбу собирались частенько друзья и это было здорово. Шедевры. Мужчина – непревзойденный кулинар. Он не на рецепт ориентируется, а на свои ощущения. Попробуйте – возможно, вам это дело очень понравится

  2. Тамара пишет:

    Спасибо Татьяна за такой интересный рецепт. И правда я уже опята замариновала их так много а Ваш рецепт с овощами как нельзя кстати.Муж опять на выходные принес опята и надо переработать . С кабачками и помидорами я еще не делала.

    • Татьяна пишет:

      К опятам как-то пренебрежительно относятся. А ведь они замечательные. И хороши во всяких сочетаниях. А икра какая обалденная получается. Ее и с картошечкой потом пожарить и в пироги, и так. Успехов, Тамара!

  3. Д-бомж пишет:

    Грибочки это моя слабость!:)

  4. Галина пишет:

    Какие вкусные рецепты! Вот только когда же этим заниматься! :) Но статью вашу запомню и когда будут у меня опята, обязательно применю на практике. По описанию очень понравилось.

  5. Тамара пишет:

    Да по Вашим рецептам и советам прям уже слюны текут. Спасибо за такие чудные рецепты приготовления опят с овощами Татьяна

  6. Александр пишет:

    У нас в Черкасской обл. опята это самый “основной” гриб.Так что ваши рецепты как всегда вовремя,опят в этом году,хоть косой коси….Спасибо за информацию.

  7. Андрей пишет:

    Интересные рецепты. У нас грибы маринуют только отдельно. Вы совершенно правы, у опят маринуют и жарят только шляпки. Ножки очень жесткие и невкусные.

  8. Мистерия пишет:

    Грибочки это круто, но вот кабачки я не люблю. Единственное блюдо которое понравилось с кабачками это кабачек натертый чесноком поджаренный, посоленный, сверху ложиться долька помидора и капелька майонеза. Вкусная закуска.

    • Татьяна пишет:

      А я не понимаю жаренных кабачков, как самостоятельное блюдо. И оладий из них поэтому не делаю.

Написать отзыв

Поставьте галочку, если хотите оставить ссылку на свою статью

Хочу Всё Знать. Полезные Советы