Skip to content
 

Скумбрия и селедка холодного и горячего копчения по домашнему.

Селедка и скумбрияСпору нет, что скумбрия, что селедка необыкновенно хороши  пряного посола.  Скумбрия горячего и холодного копчения регулярно посещает столы рыбных гурманов. Но это далеко не все  вкусы, на которые способны эти рыбки.

Резкий, специфический аромат их жира не годится для жарки и варки. Жареная скумбрия – тяжелый для переваривания продукт, на который даже здоровая печень может обидеться. Жареную сельдь пробовать не приходилось. Чтобы варить из них рыбные похлебки, дело пока не дошло. Зарекаться не буду. С нынешними ценами на морскую рыбу вероятность солянки из  скумбрии, селедки и какой-нибудь салаки не исключена.

Хорошо показывают себя рыбки  вместе с овощами и запеченными в духовке. У меня было по одной штуке селедки и скумбрии.  Готовила их по одному рецепту в чистом виде без овощей, картошки и круп. Интересно было сравнить . Каковы получаются селедка и скумбрия в духовке запеченные.

Кроме рыбы понадобилось:

Куркума – 0,5 ч.л.

Черный молотый перец – по вкусу.

Растительное масло – 2ст.л.

Бумага для запекания.

Рыбу обезглавить, выпотрошить. В скумбрии оказались молоки. Запекла и их. Тушки тщательно обмыть. С внутренней стороны брюшка счистить черную пленку . Она часто горчит, поэтому пренебрегать этим не стоит. Обсушить.

Каждую рыбину натереть куркумой, перцем и маслом снаружи и внутри. Поместить их в целлофановый пакет. Еще раз через него помассировать рыбную парочку, чтобы лучше пропитались.  Оставить в таком виде на пару часов.

скумбрия и сельдь запеченные

Перед запеканием раскрыть пакет и посыпать скумбрию  и селедку солью. Расстелить бумагу. Смазать ее маслом. Рыбину уложить и плотно завернуть в бумагу, чтобы соку не было шанса вытечь. И сельдь и скумбрию запекаем в своем саркофаге. Минут 30-40 при 200 градусах. Главное не прогадать со временем. Я подстраховалась и, пожалуйста, … скумбрия «прикипела» к бумаге.

Скумбрия в духовке

Скумбрия в духлвке

На вкус получилось вполне копчено. Не покупная. Домашняя рыба горячего копчения.

Прошел месяц. В морозилке снова лежат селедка и скумбрия. А не сделать ли мне их а ля холодного копчения?!  Рецепты, попадавшиеся на глаза содержат луковую шелуху. Она придаст шкурке приятный золотистый цвет. Ничего не имею против, но привыкла ею красить яйца на Пасху.  Для рыбы решила использовать соевый соус и чай.

Предлагаю рецепт холодного копчения скумбрии и селедки. Сравнивать, так сравнивать!

Рассол на один литр воды:

Черный мелколистовой чай – 2ч.л.

Соевый соус – 0,5 стакана

Соль – 2ст.л

Сахар – 1ст.л.

Черный перец горошком – 10-15шт.

Душистый перец – 3-4шт

Тмин – 0,5ч.л.

Воду с заваркой ставим на огонь. Тем временем, специи немного раздавим, чуть. Только, чтоб аромат лучше отдали. Чай закипел. Засыпать соль, сахар, перцы, тмин.  Пару минут проварить под крышкой и оставить остывать.

Рыбу выпотрошить и тщательно промыть. По возможности содрать черную пленку с внутренней стороны брюшка.  Голову лучше оставить. Меньше соков потеряется в процессе соления-вяления.

Рассол процедить сразу в широкую посудину. Влить соевый соус и поместить обе рыбы.  Гнет ставить не надо. Для пропитывания понадобится три дня.  Раз в день переворачиваем тушки для ровного окрашивания.  Селедка и скумбрия готовы. Они соленые и уже вкусные. Теперь есть два пути достижения копченого вида. Легкий: каждую рыбку положить в отдельный  пакет и в холодильник на ночь. Так не делала, поэтому о результате сказать не могу. Академический способ – это подвесить рыбу на открытом воздухе и дать ей подвялиться. Можно обвязать хвосты бичевкой или разогнуть толстые скрепки. Я воспользовалась проволокой. Проткнула и подвесила к ручке шкафчика. Сок и жир сначала капают, подставила блюдо.

Селедка холодного копчения

На следующий день рыба имела копченый вид и почти аутентичный вкус.

Селедка копченая по домашнему

Скумбрия съелась кусочками с луком и подсолнечным маслом. Селедку плотно завернула в бумагу и она прекрасно хранилась в холодильнике несколько дней.

Суибрия холодного копчения по домашнему

Нравится

Написать отзыв

Поставьте галочку, если хотите оставить ссылку на свою статью

Хочу Всё Знать. Полезные Советы