Меню Рубрики


Мой рецепт приготовления морского окуня с капустами и фасолью

Рецепт приготовления морского окуняМорской окунь не часто появляется на наших столах. А жаль. Продается повсеместно. Цена доступная.  Вкусный. Легок в приготовлении.

Полезен, как любая морская рыба. Содержит почти один грамм омега-3 жиров тех, что укрепляют стенки сосудов, выводят плохой холестерин, разрушают бляшки в кровеносных протоках. Протеины и аминокислоты поддерживают работоспособность мозга. Вещества, содержащиеся в мясе морского окуня,  участвуют в жировом метаболизме, улучшают кислородное питание клеток, нормализуют работу щитовидной железы.

Мне захотелось приготовить морского окуня с овощами. Любая морская рыба получается вкусной и сочной, когда тушится или запекается с луком, морковкой, помидорами. Еще и сыром сверху посыпают. Классика рыбных блюд, так сказать. На блоге можно посмотреть рецепт зубатки с овощами.

Но я не встречала рецепт приготовления морского окуня со стручковой фасолью, брокколи и цветной капустой. Так чтобы готовились вместе, а не с боку приложили на тарелку. Изобрела сама рецепт приготовления морского окуня.

Морской окунь с овощами

Красный морской окунь – рыбка небольшая. Целиком как раз на одну порцию. У меня были потрошенные и без головы. Почистила от шелухи. Ее немного, но есть. Тщательно промыла внутреннюю полость брюшка. Обязательно надо удалять черную пленку, если есть. Она будет горчить. Продольные надрезы на шкурке не делала. Говорят, они нужны для красоты. А зачем сок терять?!

В муке решила не обваливать. В качестве панировки использовала ржаной сухарь (сама делаю из обычного хлеба). Растолкла его толкушкой для картофельного пюре. Но так усложнять необязательно. Обычные панировочные сухари вполне подойдут. Еще лучше в качестве панировки использовать отруби, толокно или хлебцы. Посмотрите похожий рецепт наваги на сковороде.

Овощи – стручки фасоли, брокколи, цветная капуста – тоже нужно предварительно подготовить, если они мороженные. Взяла каждого вида по горсти и бланшировала  в подсоленной воде 5 минут.  Откинуть их и дать стечь жидкости.

Сковороду выбираем широкую, чтобы разместились и рыбины, и овощи. Разогреваем масло на тихом огне. Окуня натереть солью снаружи и внутри брюшка. Если оно не разрезано, то заложить в него фасоль. Одну сторону обсыпать сухарями. Прижать их ладонью, если надо, чтоб не обсыпались. Этой стороной выложить окуня на сковороду. Сверху обсыпать сухарями. Все тоже самое проделать со всеми рыбками.

Окунь с овощами

Окунь обладает нежнейшим мясом и жарится очень быстро. Степень готовности нижней стороны определяю на срезе головы. Мясо стало белым до самого хребта, значит пора переворачивать. При таком подходе риск порвать лопаткой кожицу небольшой. А когда раньше времени начинаешь переворачивать, точно порушишь все.

Каждую рыбку перевернули. На свободные места в сковороде выложить овощи. Предварительно на них высыпать оставшиеся сухари и перемешать.  Сковороду накрыть крышкой. За несколько минут до готовности капусту и фасоль аккуратно перемешать, чтобы сухари равномерно обжарились. Окуней при этом трогать не надо. Со всех сторон будет аппетитная, хрустящая корочка.

Морской окунь с овощами

Как еще готовят морского окуня? Его очень любят японцы, называют весенней рыбой. Именно с вылова окуня начинается весной рыбалка в этой стране. Оказывается, основной рыбой суши и роллов у японцев является морской окунь, а, не привычный нам, лосось. Только надо помнить, что с момента вылова японцы считают каждый час. И в зависимости от сроков рыбе присваивается категория и цена. «Осетрины второй свежести» у них не бывает. Если блюдо готовится из свежей рыбы, то с того момента, как ее вытащили из воды прошло несколько часов. У нас свежая рыба – это мороженная. Поэтому в суши и роллах слабосоленая или копченая рыба.

Морского окуня принято коптить и солить.

Учитывая его полезные качества регулярное употребление (хотя бы раз в неделю) существенно снизит риск сосудистых катастроф, поможет нормализовать вес. Морской окунь- обязательный элемент правильного питания.

Все рецепты блога

Комментарии

  • Речной окунь ценится знатоками, очень вкусен, но мы морской окунь готовим только в замороженном виде, и то не часто.

    • Из речного уху варим. Он нежный и сладкий. А на морского окуня что-то цены полетели ((

  • Я предпочитаю запекать любую рыбу с овощами в духовке.Красиво,быстро,вкусно,а главное,полезно.

  • Мне повезло, теща торгует рыбой, так что и морской окунь бывает у нас на столе. Обычно жена жарит с луком, морковью, теперь попрошу сделать по этому рецепту, вот и заценю.

  • Обожаю морского окуня, обычно готовила его в духовке приправив лимоном и немного специями и на тот же противень выкладывала картошку порезанную кружочками, очень вкусно выходит. Но теперь хочется разнообразить стол, сегодня приготовлю по вашему рецепту окуня и отпишусь)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.