Skip to content
 

Рецепты рагу с репой

Рецепт с репойКогда-то репа царила на столах. Картошка была заморской экзотикой. Почему они поменялись местами не понятно. По питательным качествам репа намного превосходит картофель. Только витамина С в репе больше, чем во всех корнеплодах. Содержится в ней и основной набор микроэлементов, которые мы получаем только из еды. Это кальций, магний, калий, фосфор.
Репа дает высокие урожаи и прекрасно хранится всю зиму, не теряя ценных свойств. Пора возвращать ее в будничные блюда. Тем более, что во многие она изначально входила, но почему-то выпала или заменилась все той же картошкой.
Можно переделать любой овощной рецепт с репой. Особенно тот, где есть кабачки.

Рагу с кабачками, цветной капустой и репой

Легкое диетическое блюдо готовится буквально 40 мин. из минимального набора овощей.

Понадобится:

Репа – 3-4шт.- 100ккал

Кабачок – 800гр.- 192ккал

Сладкий перец – 2шт. – 26ккал

Морковь – 2шт. – 52ккал

Лук – 1шт. – 41ккал

Цветная капуста – 500гр. – 250ккал

Подсолнечное масло для обжарки – 1/5 стакана примерно – 449ккал

Подсчет калорий: на 2кг готового рагу выходит 1106ккал.

Первым делом слегка отварить цветную капусту. Оставить остывать.
Начать лучше с репы, как самой твердой. Очистить ее, нарезать средним кубиком. Чугунку смазать растительным маслом. Выложить репу и оставить тушится на умеренном огне.

В это время очистить кабачок и нарезать такими же кубиками. Обмякшую репу перемешать и высыпать на нее кабачок. Обильно приправить хмели-сунели и куркумой. Они станут желтого цвета, как репа. У нас будут позитивные тушеные овощи )). Закроем крышкой. Пусть насыщаются ароматами.

Кабачок с репой

Готовим заправку. Репчатый лук, морковь и сладкий перец мелко нашинковать. По мере готовности сразу выкладывать на сковороду. Все в одну.

Блюда с репой

Овощи сразу обжариваются, потом перемешиваются и быстро доходят до кондиции.

Пока жарится заправка кабачок и репу надо перемешивать. Посмотрите на фото, кабачок стал похожим на янтарь.

Рецепты с репой и фото
Все компоненты смешать в чугунке. На этой стадии надо посолить. Положить лавровый лист при желании.
Я ничего не пишу о воде. Она мне не понадобилась. Кабачки дали достаточно сока. Но если огонь был сильнее, чем надо, овощи легко пригорают. Не лишним будет добавить с полстакана воды, молока или капустный отвар отлично подойдет.

Цветную капусту разобрать на соцветия. Выложить их сверху на овощи. Обильно посыпать хмели-сунели и куркумой.

Рецепты с репой

Через 10 минут все готово. Аккуратно перемешать овощи и накладывать в тарелки. Существенной горкой, чтоб сытнее.

Рецепт с репой даже на фото видно вкусный, полезный и низкокалорийный. Идеально соответствует правильному питанию для похудения.

Рецепты с репой

Разновидность данного блюда с репой готовится с картофелем и двумя видами капусты

Понадобится:

Репа – 2-3шт.

Белокочанная капуста – 200гр.

Цветная капуста – 1 кочан (600гр.)

Морковь – 2шт.

Кабачок – 400гр.

Лук – 2-3шт.

Корень петрушки

Зеленый горошек – 100гр

Сметана – 200гр.

Картофель – 4 шт

Репу, картошку и кабачок нарезать кубиком.

Рагу с репой

Морковь и корень петрушки натереть. Капусту и лук нашинковать.

Цветную капусту отварить и разобрать на соцветия.

В глубокую жаровню поочередно заложить овощи слоями:

1. Белокочанная капуста. Полить сметаной и посолить. Тушить 10мин.

2. Горошек, репа, цветная капуста. Опять тушить. В это время обжарить картофель.

3. Выложить картофель.

4. Обжарить кабачок и выложить в жаровню.

Рецеты с репой

5. Обжарить морковь и лук. Отправить к остальным овощам.

6. Выложить корень петрушки. Посолить.

Овощи перемешать. Если есть необходимость, добавить жидкости. Можно добавить кислинки. Для чего ложку томатной пасты развести в капустном отваре и полить тушеные овощи.

Какие-либо специи здесь не нужны. Даже лаврушка будет лишней.

                                                                                                                                                                                                               Другие статьи блога

Нравится

23 комментариев

  1. Вера пишет:

    Вкуснота! Рецепты прямо для меня)) Часто экспериментирую с набором овощей в рагу. И как же это вкусно!!!

  2. Лада пишет:

    Вот и я тоже самое: обожаю всякие овощи тушить по-всякому))) А с репой как-то ещё не приходилось, – большое упущение)))

  3. Действительно репа традиционный русский овощ.
    спасибо за рецепт рагу с репой. Буду обязательно пробовать приготовить

  4. Еще один замечательный рецепт давно забытого продукта репа
    Как все же много мы забыли. Наши бабушки и мамы употребляли это и рожали по 12-15 детей :)

    • Татьяна пишет:

      Британцы едят свою овсянку и гордятся, а мы репу, брюкву опустили в разряд простолюдинского, даже стыдного.

  5. Лена пишет:

    Хороший рецепт. Репу люблю и в этом году вырастили ее на даче, а сейчас добавляю ее в суп вместо картофеля, а также в салаты. Теперь буду готовить и по Вашему рецепту, очень кстати)

    • Татьяна пишет:

      У нее характерный, но не навязчивый вкус. Не забивает соседей в сложных блюдах. Я даже в кабачковую икру нынче добавила. Никто не заметил ).

  6. Вера пишет:

    Люблю овощные блюда,но с репой не готовила.Рецепт есть,приготовлю себе полезное блюдо,спасибо.

  7. Елена пишет:

    Думала вот только ну что можно с репой приготовить! А тут ваш рецепт рагу! отличный рецепт завтра приготовлю на обед!

  8. Абсолютно с вами согласна, от картофеля, в особенности сейчас, практически никакой пользы, а вот репа так и осталась “неиспорченным” и невероятно полезным продуктом! :)

    • Татьяна пишет:

      Именно! В картошке, как известно, к середине зимы разрушаются витамины даже при правильном хранении.

  9. natabul пишет:

    Я тоже люблю экспериментировать с овощами при приготовлении рагу.

  10. Ирина пишет:

    Я вот тоже с репой никогда не готовила. Интересно будет попробовать, спасибо!

  11. Алексей пишет:

    Странно слышать в сравнении репы с картошкой. Даже в сказке, в которой никак не могли вытянуть из земли целым семейством репку, прослеживается превосходство репки по урожайности. Пусть и НАСТУПАЮЩИЙ 2015 ГОД будет сказочно урожайным по всем направлениям. С ПРАЗДНИКОМ! УДАЧИ!

  12. Евгений пишет:

    Рагу – это одно из самых вкусных блюд, придуманных человечеством. Обожаю его, полезно вкусно и сытно

    • Татьяна пишет:

      Да. Простая крестьянская еда из того, что есть. Многие рецепты высокой кухни выросли из деревенских печек.

Написать отзыв

Поставьте галочку, если хотите оставить ссылку на свою статью

Хочу Всё Знать. Полезные Советы