Skip to content
 

Щука и судак: 2 способа вкусно пожарить

Жареная речная рыбаСегодня на блоге очередной рецепт правильного питания.

У меня были щука и судак и еще – цейтнот. Блюда из речной рыбы готовятся довольно быстро, за исключением заливного и фаршированной. Мои рыбки уже почищены и разрезаны на куски. Решила пожарить, как-нибудь необычно.

Сделала солевой раствор: 1ч.л. соли на литр воды. Поместила рыбу в него на 15 мин. Это чтобы куски рыбы не разваливались при приготовлении. (Так советуют опытные повара). Еще, чтобы отбить запах тины у речной рыбы – особенно щука этим славится – раствор можно подкислить. Тогда получится вкусная речная рыба.

Жареные щука и судак в панировке из специй

Ограничим масло и исключим муку из панировки и так снизим калорийность.

Подсчет калорий:

Щука – 300г.- 264ккал,

Судак – 300г. – 279ккал,

Помидоры – 200г. – 30ккал,

Лук – 100г. – 41ккал,

Масло растительное – 2ст.л. –  265ккал.

Специи: куркума (1ч.л.), черный молотый перец по вкусу, паприка (1ч.л.), орегано (1ч.л).

орегано, куркума, перец, прованские травы

Общий вес блюда в сыром виде около килограмма, а калорийность составила 880 ккал. Диетическое блюдо получается. Можно смело с гарниром есть, но зачем! Вкус перебивавать.

Куски щуки и судака вынуть из солевого раствора. Пусть немного стекут. Лук и помидоры нарезать произвольно и пассеровать на 1ст.л. масла.

щука и судак

Специи и пряные травы смешать – это и есть панировка.

специи

Поскольку это все таки специи, то не стоит обмакивать в них рыбу. Как мы обычно поступаем с мукой или панировочными сухарями. Лучше обсыпать каждый кусок рыбы. Я на блюдечке насыпала тонкий слой панировки и об него как бы вытирала кусок. Дальше пальцами распределяла по всей поверхности ровным слоем.

щука и судак

Специи выбрала не острые, а пряные по вкусу. Можно было и чили добавить.

На сковороду наливаем масло, немного его солим.  Укладываем куски щуки и судака и обжариваем с одной стороны. Переворачиваем их. Сверху выкладываем пассерованные помидоры и лук. Закрываем крышкой и доводим до готовности. Примерно через 15 мин. на среднем огне рыба будет готова.

рыба с овощами

Овощи придали сочности. Получился очень вкусный пряный соус. И совсем не остро.

Гарниром к жареным щуке и судаку отлично подходит картофельное пюре (для тех, кто не озабочен фигурой), или отварной рис. Я ела только рыбу, зато на один кусок больше!

Еще одно простое блюдо из речной рыбы готовится со сметаной. Обычно в сметане жарятся караси.  Но очень хорошо подходят для этого способа щука и судак. Они постные и сметана придает необходимой сочности и аромата. А, скажем, карп, сазан, жерех, сом будут жирноваты.

Обработанного судака и щуку (удобнее филе, но я не пластую) разрезать на кусочки шириной 5-6см. Посолить, или выдержать в солевом растворе, поперчить и обжарить на растительном масле с обеих сторон.

Я ничего не говорю о панировке. По правилам жаренья речной рыбы надо обваливать в муке, либо в сухарях. В предыдущем рецепте я муку заменила на куркуму и паприку. Под сметаной, по-моему, панировка и не чувствуется. Корочки же не будет. Тогда зачем добавлять калорийность?

Можно хлопья геркулеса измельчить в кофемолке. И в них обвалять рыбу. Будет вкусно и полезнее муки. Оставляю вопрос панировки речной рыбы на ваше решение. Любой вариант приемлем и вкусен. 

В момент, когда кусочки перевернули, выложить на них сметану. Сметана берется из расчета 2 ст.л. на 1 кусочек рыбы. Жирность сметаны не более 15%.

Лук нашинковать, обжарить и выложить на рыбу. Дальше можно дожарить под крышкой. Или на 7 – 10мин. поставить в духовку. Вместо репчатого лука хорошо использовать зеленый или лук-порей. Будет очень нежно.

Готовые судак и щука в сметане подаются с укропом.

Другие рецепты вкусных и простых блюд

Нравится

8 комментариев

  1. Людмила пишет:

    Люблю и судака и щуку. Больше использую щуку, она более доступна. У нас в Карелии ловится много щуки. меня снабжает сын и родственник. Вкусно написана. Спасибо, Татьяна и твитт от меня.

    • Татьяна пишет:

      У нас на Волге рыба уже не та, вот с соседней Камы очень вкусная. Ну а в карельских прозрачных водах, наверно, вовсе бесподобна даже щука).

  2. Natabul пишет:

    Обычно готовлю один сорт рыбы и предпочитаю запекать её в духовке.Надо попробовать Ваше блюдо.

  3. Евгений пишет:

    А я муку смешиваю с панировочными сухарями и всеми специями, муки делаю побольше – тоже вкусно получается и корочка присутствует!

  4. Николай пишет:

    Люблю блюда из щуки, так что забираю ваш рецепт в коллекцию. Пытаюсь найти в интернете рецепт приготовления щуки-колбасы. Очень давно, увидел рецепт в одной рыболовной газете и решил приготовить. Было оригинально и очень вкусно, хоть и потратил на это пол-дня. Вкратце – берется щука весом примерно 1,5-2кг, аккуратно разделывается, снимается чешуя (только осторожно, чтобы не повредить кожу) отрезается хвост, примерно 5-7см от основания хвоста, потом, постепенно подрезая все плавники, снимается кожа. Когда доходим до головы, мясо отрезается от головы, не повреждая кожу. В итоге должна получится такая “кукла” – голова, с висящим не ней чулком из кожи. Филе от щучки лучше отделить от костей но можно и оставить, отделив только позвоночник (я не люблю известковый привкус костей, поэтому запарился и отделил). Филе перемалывается вместе с булкой и луком + еще с какой-нибудь морской рыбой, через мясорубку. Соль – перец. Полученный фарш выкладывается в щучий чулок и все это дело зашивается, от головы к хвосту, нитками. В конце пришивается хвост. Посуда, в которой будет варится рыба – либо достаточно длинная латка, чтобы поставить на две конфорки, либо тазик – в последнем случае щука слегка изгибается кольцом (предусмотрите это заранее, тк туго набитую фаршем рыбу будет проблематично изогнуть, не повредив при этом кожу, набивайте тогда не слишком плотно). Поместив рыбу в тазик (как это сделал я), рыба заливается на 2/3 подсоленной водой, можно кинуть туда приправы в виде лаврового листа и прочего. Так же можно кинуть туда несколько кусочков свеклы, чтобы рыба приобрела темноватый (более естественный) оттенок. И все это дело варится до готовности. Рыба выкладывается на поднос, можно все украсить листьями салата (аля водоросли), кукурузой и зеленым горошком (речные камушки). Выглядит – офигенно. И очень вкусно! Я нарезал щуку-колбасу кольцами – можно принимать в пищу вместе с горячим, либо на бутерброд. Приятного аппетита! Вот я запарился с комментарием))) не благодарите! у самого уже слюньки текут)) скорее бы лето, на рыбалку охота, за щукой!

    • Татьяна пишет:

      Все таки, мужчина на кухне – шедевр на столе. Я знала, что сазана так готовят. А щуку фаршируют кусками. А тут… нет слов)))

Написать отзыв

Поставьте галочку, если хотите оставить ссылку на свою статью

Хочу Всё Знать. Полезные Советы