Skip to content
 

Печеночный говяжий торт

Говяжий печеночный тортДля любителей торт из печени нечто вроде деликатеса. Выглядит презентабельно, вкусный и готовится обычно на праздничный стол. Но как же он калориен… . Коржи обжариваются, в прослойку используются сыр и майонез. Не говоря уже о муке, рисе, яйцах.
Можно ли убавить калорийность без потери вкуса? Вполне.

Печеночный говяжий торт

На 800-1000гр. говяжьей печени (1270ккал), лучше телячьей, можно куриной нужно взять:

3 яйца – 235ккал.

0,5 стакана молока – 65ккал.

3 моркови – 77ккал.

0,5 стакана гречневой муки – 353ккал.

1ч.л. раст.масла для смазки – 12ккал.

Соль, мускат

Овощи для украшения

Вот и все продукты. Если килограмм говяжьей печени имеет 1270 калорий, то весь торт потянет на 2153 калорий. В порционных 100г готового печеночного торта всего 135ккал

Торт из говяжьей печени

Готовим.
Сначала в кофемолке намолотить гречневой муки. Гречка идеальный спутник печенки по составу микроэлементов. Обогащает ее вкус самым удачным образом. Поэтому брать лучше гречневую муку. Вкусно и полезно!
Печень тщательно промыть. Нарезать на небольшие кусочки, одновременно избавляясь от трубок и пленок. Сделать из нее фарш, т.е. измельчить любым удобным способом. Мне удобнее погружным блендером. Очень быстро и посуды пачкается меньше. Смешать печеночное пюре с гречневой мукой, и немного оставить ее на обсыпку. Теперь посолить и добавить специй. Приятный аромат добавляет печени порошок мускатного ореха. Его обязательно, а остальные по желанию. Отставить печень настаиваться.

Прослойка печеночных коржей готовится из яиц и моркови. По сути, это омлет. Морковь натереть и слегка припустить на сковороде до мягкости. Яйца взболтать с молоком. Посолить по вкусу. Залить яичной болтушкой морковку и приготовить омлет под закрытой крышкой. Он должен равномерно пропечься и стать достаточно плотным.

омлет

Печеночный торт будет выпекаться в духовке. Понадобиться круглая форма с высокими бортиками. Идеально подойдет куличница, но и обычная сковорода не испортит дела. Смазать ее маслом и обсыпать гречневой мукой. Печеночных слоев лучше делать два или три. Говяжья печень довольно сухая в приготовлении, а никаких жиров не используется. Сочность даст морковь. Поэтому ширина слоев печенки должна примерно совпадать с омлетом.

На дно формы выложить часть печеночного фарша.

Печеночный торт

Высота его должна быть не менее двух сантиметров. Из омлета вырезать круг, совпадающий диаметром с окружностью сковороды. Аккуратно поместить его на печенку.

Торт из говяжьей печени

Не надо бояться, что омлет может провалиться. Если в печенку было добавлено достаточно муки, она приобретает плотную, однородную консистенцию. Сверху вновь выложить печенку. Из обрезков яично-морковного омлета выложить очередной слой торта.
Печеночный говяжий торт поставить в духовку на 200 градусов. Готов будет через 40-50 минут. В качестве индикатора можно использовать натертый сыр. Просто посыпать его сверху. Как только зарумянится, все пропеклось. Горячую сковороду с тортом достать из духовки и сразу поставить на мокрую холодную тряпку. После такой процедуры любая выпечка отделяется без проблем.

Как только печеночный торт остынет, перевернуть его на блюдо. И то, что было нижним слоем, станет верхним. Украсить по своему усмотрению. В данном случае только овощи.

Печеночный торт с овощами

Можно сделать более нарядный вариант с помощью взбитых сливок или сливочного масла. Только помним о калориях, которые удачно уменьшили в основном рецепте.

Другие статьи блога

Нравится

21 комментариев

  1. Инна пишет:

    Замечательная идея добавить к печеночному фаршу гречневую муку. Обязательно воспользуюсь рецептом. Спасибо.

  2. Наталья пишет:

    Очень люблю печеночные тортики. Обычно делаю их к Новому году

  3. Ярослав I пишет:

    Печеночный торт частенько готовила на разного рода праздники соседка по прежнему месту жительства, так что блюдо это в принципе знакомо. А вот гречка – это уже интересно! Обязательно попробую Ваш вариант приготовления, Татьяна!

  4. Юлия пишет:

    Печенку люблю, но вот в виде торта ее не готовила. С добавлением гречневой муки – для меня вообще приятное открытие.

  5. Ярыч пишет:

    Татьяна, замечательный рецепт. В нашей семье тоже любят это блюдо. Если не подводит собственная лень, я перед тем, как делать фарш замачиваю печень минут на 20 в молоке, чтобы вышла горечь.

  6. Евгений пишет:

    Хотелось бы отметить, что печеночный торт, именно из говяжей печенки, будет полезнее, чем из печени свинки (эту вообще редкая вредность, хоть и вкусная). Так что и калорий меньше и пользы организму больше)

  7. Алексей пишет:

    Печень самый традиционный ингредиент в блюдах моего рациона. А вот торта ещё не пробовал, хотя рецепт интересный.

  8. Еще с детского садика обожаю такой печеночный торт, там готовили нечто подобное. Сейчас тоже иногда балую себя таким тортиком, калориен он действительно чрезвычайно, но вкусный-то!.. :)

  9. Евгений пишет:

    Просто обожаю такой тортик. Моя бабушка все время готовит его на праздники. Надо как нибудь самому попробовать по вашему рецепту. Спасибо.

  10. Fargo пишет:

    У меня девушка на Дюкане сидит, хочу ей что-то приготовить в выходные, + она печенку любит.. Вопрос, ингредиенты этого тортика не содержат недопустимые для дюкановской диеты продукты? Спасибо.

    • Татьяна пишет:

      По Дюкану можно все, кроме гречки. Замените гречневую муку на пару яиц в печеночном тесте. Побалуйте свою девушку.

  11. Виктория пишет:

    Помню в детстве мама часто делала печеночный торт. Единственно только прослойка была на майонезе, но теперь хочу попробовать сделать вашу на яйцах и моркови))

    • Татьяна пишет:

      Можно не готовить омлет, а нарубить вареные яйца и смешать их с пассерованной морковью. Мелко натереть сыр. И перекладывать всем этим сразу, как только корж будет готов. В горячем сыр расплавится и склеит.

Написать отзыв

Поставьте галочку, если хотите оставить ссылку на свою статью

Хочу Всё Знать. Полезные Советы