Skip to content
 

Салат из дайкона готовим на зиму

Дайкон рецептыБезумно популярный в Азии дайкон у нас пока экзотика. И это странно. Ведь он ближайший родственник редьки и редиса. При этом сохраняя все их диетические и полезные качества, дайкон обладает более мягким вкусом и неоспоримыми кулинарными преимуществами. Редька слишком острая из-за высокого содержания горчичных масел, поэтому может раздражать слизистую желудка и кишечник. А редис употребляется преимущественно в салатах и стойко ассоциируется с летней едой.

Дайкон полезные свойства имеет те же самые. Как редька долго хранится в не переработанном виде. Находит применение во многих рецептах салатов, гарниров, приправ и заготовок на зиму. И этим выгодно отличается от редиса.

Блюда из дайкона

У дайкона съедобны и корнеплоды и листва. Уже весной можно срезать молодые побеги и использовать в салатах. Листья дайкона грубоваты и немного колючие. Если свежими, лучше обдать кипятком. Лучше варить их в зеленых щах из щавеля, ботвиньях. Долго они не хранятся, к сожалению.

Корнеплод дайкона бывает в двух формах. Длинный, как огурец или округлый, как большая редиска. Его едят в свежем, вареном, маринованном виде.

Салат из дайкона

Дайкон хорош в любом салате, в который вы положили бы редис. Вместе они, кстати, хорошо дружат. Самый простой салат таков: нарезать дайкон тонкими слайсами, добавить зеленый лук. Заправить растительным маслом и лимонным соком. В этот салат можно добавить огурец и редис.

Заправлять салаты из дайкона можно всеми видами масел, сметаной и майонезом. Азиатские мотивы придадут кисло-сладкие заправки. Например, 3ст.л. оливкового или кунжутного масла смешать с половиной чайной ложки бальзамического уксуса и чайной ложкой меда. Вместо соли добавить соевого соуса по вкусу.

Дайкон рецепты

Салатная смесь к такой заправке состоит из тонко нашинкованных: пекинской капусты и огурца и натертых: дайкона и моркови. Пропорции произвольные.

Лучшие спутники дайкона в блюдах – огурец и морковь. Исходя из этого приготовила дайкон на зиму. За основу берется рецепт огурцов в остро-сладком маринаде.

Дайкон на зиму

Дайкон с огурцом

Огурцы – 1кг.
Дайкон – 300гр.
Морковь – 300гр.
Чеснок – 1 головка.
Раст. масло – ¼ стакана.
Соль – 1ст.л.
Сахар – 2ст.л. или по вкусу.
Жгучий красный перец молотый – 1ч.л. с горкой
Семена кориандра – 0,5ч.л
Зелень по вкусу.

В посуду пригодную для нагревания, налить масло. Добавить в него половину соли и сахар. Всыпать красный перец и кориандр перемешать и оставить, чтобы растворялись.

Дайкон с огурцами

Тем временем приготовить овощи. Огурцы подойдут любые, даже салатные. Их все равно разрезать. Главное, чтобы были сочные. Срезать кончики с обеих сторон, очистить от огрубевшей кожицы, если надо. Сам огурец нарезать на брусочки длиной 4см, шириной 1см.

Морковь и дайкон натереть или тонко нашинковать длинными полосками. Чеснок измельчить.

Все овощи аккуратно перемешать с оставшейся порцией соли и разложить по стерилизованным банкам, периодически встряхивая банку, чтобы масса была плотнее.

Салат из дайкона

Раскладывать с горкой, т.к. овощная смесь осядет. Оставить банки на несколько часов, чтобы выделился сок. У меня стояли 4 часа.

Завершить приготовление маринада. Масло с растворившимися солью и сахаром поставить на умеренный огонь. Горячий маринад поровну залить в банки. Стерилизовать 10мин. Закрыть крышки.

Как видим, в предлагаемом рецепте совсем нет уксуса, чем он меня и подкупил. Роль консерванта выполняет жгучий перец. Посмотрим, как будет храниться. Пока банки ведут себя хорошо, прошел месяц, как я сделала этот рецепт дайкона на зиму.

Дайкон рецепты

Еще с десяток клубней хранятся в холодильнике. Пока не решила, делать ли заготовки на зиму или подержать в свежем виде. Дайкон не прорастает и не теряет полезных свойств. Хочется иметь его в межсезонье и гиповитаминозные времена.

 

 

Нравится

22 комментариев

  1. Алексей пишет:

    Название дайкона у нас не встретишь ,а вот редька и редис это родное. Попробую найти и приготовить салат и попробовать . Спасибо за рецепт.

    • Татьяна пишет:

      В продаже тоже не видела. Вырос на даче. Абсолютно неприхотлив.
      Заходите ко мне, Алексей, я Вам рада.

  2. Алексей пишет:

    Хотя одно время жил в Приморском крае, но о таком овоще, как дайкон слышу впервые. Информация интересная и намерен расспросить известных огородников, может они втихую выращивают этот овощ.

  3. Отличные рецептики, от таких точно не поправишься!

  4. natabul пишет:

    Дайкон только недавно появился в продаже,пока привыкаем.О заготовке на зиму не думала.

  5. Evgenia пишет:

    Я дайкон люблю с зеленым луком, заправленный оливковым маслом. Даже и не знала, что его можно консервировать.

  6. Ирина пишет:

    Спасибо, очень понравились рецепты с дайконом

  7. Любовь пишет:

    Не знала, что из дайкона можно делать заготовки. Правда он у нас только в магазине продается. Я делаю только салаты из него, как из редьки.

  8. Вера пишет:

    Дайкон люблю и делаю из него салатики. Приготовлю и по Вашему рецепту. Благодарю!

  9. Алевтина пишет:

    Не пробовала такой овощ,попробую посадить в огороде,наверное на репу похож.
    Рецепты пригодятся,положу в копилочку.Спасибо!

  10. О дайконе много слышала интересного, о его пользе и вкусе, но самой еще не доводилось пробовать. Думаю, такую культуру у нас со временем активно будут выращивать.

  11. Наталья пишет:

    Люблю дайкон. Но у нас он не растет. Иногда бывает привозной. Также он хорошо сочетается с вареными яйцами. Так же, как и редиска.

  12. Спасибо за идею салата, прямо через экран видно, как это вкусно, причем при самом минимуме компонентов.

Написать отзыв

Поставьте галочку, если хотите оставить ссылку на свою статью

Хочу Всё Знать. Полезные Советы