Skip to content
 

Вкусные мясные тефтели

тефтели из куриного фаршаМясные тефтели даже из постных сортов мяса достаточно калорийное блюдо. Но и его можно приготовить так, что вполне можно есть иногда. Можно варьировать с мясом, например сделать тефтели из куриного фарша. Соус для тефтелей традиционно содержит муку, сливочное масло и, следовательно, высокую калорийность. Его придется исключить. И конечно, заменить картофельно-макаронный гарнир на овощи.

 

Задачи определены, остается решить, как делать тефтели, чтобы были вкусные.

Рассчитала калории на мясные тефтели:

 Говядина (IIкатегория)– 500г. – 840кал.

Куриное мясо (IIкатегория)– 300г. – 480ккал.

Большая луковица – 2шт.(по 100г.) – 80ккал.

Морковь – 100г. (в натертом виде полный стакан) – 35ккал.

Помидоры – 3шт. (200г)- 30ккал.

Сладкий перец – 1 большой (150г. или стакан в нарезанном виде)- 40ккал.

Растительное масло – 1 ст.л.(17г) – 153ккал.

Рис – 100г. (полстакана) -300ккал.

Всего: общий вес 1567г. содержит – 1965ккал.

 А способ приготовления использовала, уже мной неоднократно опробованный. 

Мясные тефтели

Все просто.

Из мяса, 1 луковицы делаем фарш. Рис можно слегка отварить, но я уже давно использую сырой. От сейчас весь сильно шлифованный и быстро готовится. Когда же рис сырым попадает в фарш, то во время готовки впитывает мясные соки. Вкус тефтеля получается более однородный и нежный.

Рис примешиваем к фаршу. Солим, перчим. По желанию посыпем специй. Отлично подойдет паприка, карри, тмин, чабер. Перец советую использовать обязательно. Он способствует сжиганию жира. 

Яйцо я в фарш не кладу. А зачем? Все отлично слепляется и так. На вкус оно особо не влияет, а калорийность повышает чуть не на сотню.



Фарш для тефтелей готов. Если считаете, что суховат, можно плеснуть воды пару столовых ложек.

Теперь готовим овощи. Они одновременно будут и соусом, и гарниром.

Вторую луковицу мелко режем. Морковку натираем на крупной терке. Перец и помидоры режем крупно или мелко, как удобно.

Понадобиться глубокая сковорода с крышкой. На масле слегка обжариваем лук, затем выкладываем морковь и смешиваем с луком. Далее выкладываем перец с помидорами. Теперь огонь под сковородой выключаем.

как приготовить тефтели

Из фарша в ладони формируем тефтель, хорошенько его обминая. Как снежок. Сразу выкладываем его на овощи. То есть не на доску, к которой он может прилипнуть, и не в муку.

как делать тефтели

Так же делаем все остальные тефтели. Накрываем сковороду крышкой. Включаем тихий огонь и готовим. Мясные тефтели при такой готовке получаются практически паровыми и диетическими. Но если все же считаете калорийность большой, то можно полностью сделать тефтели из куриного фарша.

Ну а постоянные читатели наверняка узнали способ приготовления. Подобным образом я готовлю кролика и белую морскую рыбу.

Нравится

Написать отзыв

Поставьте галочку, если хотите оставить ссылку на свою статью

Хочу Всё Знать. Полезные Советы