Майские праздники без шашлыка все равно, что Новый год без оливье и мандаринов. Излюбленные рецепты есть у каждого, но иногда хочется, чего-то новенького. Обычно пробуются новые маринады. Мы пойдем другим путем. Разнообразим шашлычный ассортимент неожиданными сочетаниями.
Споры о том, какое мясо более всего подходит для шашлыка, ведутся давно. И не закончатся никогда. Не будем определять самое вкусное. Приготовим шашлык из нескольких видов мяса сразу. Единственное непременное условие – оно должно быть молодое! Тогда не будет необходимости размягчать волокна с помощью уксуса или вина.
Шашлык ассорти
Понадобится, как минимум:
Баранина – 1кг. В готовом виде – 1644кал.
Свинина – 1кг. В готовом виде – 2038кал.
Телятина – 1кг. В готовом виде – 774кал.
Лук – 3шт. – 92кал.
Сок половины лимона, по пол чайной ложке паприки, черного перца, кориандра, соль.
Калорийность всего шашлыка – 4548ккал. После обжаривания мясо теряет треть веса. Готового шашлыка будет примерно 2 100 – 2 200кг. Средняя порция для взрослого человека – 300-400гр. Калорийность ее составит от 115 до 140ккал.
Приготовление классическое. Мясо нарезать на куски средней величины. Часть лука порезать мелко, другую – кольцами. Точнее, шайбами. Диаметр каждой не должен превышать размер кусков. Иначе, края обгорят. Но это после маринования, пока… . Замачивание шашлыка в чем-либо не предусматривается. Только соки лука, лимона. Мясо обсыпать специями и мелким луком. Сбрызнуть лимоном. Руками перемешать, погладить. Каждый кусочек должен получить порцию специй, лимонного сока и ласки. Оставить настаиваться хотя бы 3 часа. Мелкий лук перед жаркой с мяса лучше стряхнуть. И посолить. Сейчас, а не в период маринования, когда соль только выгоняет сок из мяса и не дает ему пропитываться ароматами специй.
На шампур нанизывать чередуя все сорта мяса и лук. Они должны плотно смыкаться. Тогда внутри будет сочно и лук не сгорит. Жарится шашлык над раскаленными углями. Появилась румяная корочка, кусочки можно подвигать. Это нужно, чтобы шампур раскалился весь и мясо начало жарится изнутри.
Вариант шашлыка для горожан. Нет возможности пожарить мясо на природе, и не надо. Сделаем не хуже в духовке. Тот же рецепт. Возьмем банку желательно с широким горлом. Вместо железных шампуров деревянные шпажки. Тот мелкий лук, что счистили с мяса и выделившийся сок слить на дно банки. Подготовленные шпажки установить вертикально. Верх закрыть фольгой. Поставить банку в холодную (!) духовку. Нагрев выставить не более 180 градусов. Готов шашлык через 1 час – час двадцать.
Подаем домашний шашлык на большом блюде в окружении помидор, перца и зелени.
Шашлык в духовке можно приготовить «открытым способом», если есть гриль. Посмотреть, как.
Еще один неожиданный шашлык делается на минеральной воде в сезон грибов. Впрочем, шампиньоны поспевают в магазинах круглый год.
Бараний шашлык с грибами
Аромат лесных грибов удачно сочетается с бараниной.
Понадобится:
Баранина – 600гр. – 1254ккал. Приготовленная – 949ккал.
Грибы – 200гр. Если шампиньоны – 44ккал.
Сладкий перец – 400гр. – 80ккал
Газированная минералка – 100мл.
Сок половины лимона.
Топленое сливочное масло – 80г. — 713ккал.
Черный молотый перец, соль.
Мясо нарезать на куски. Обсыпать специями. В минеральную воду выдавить сок лимона и залить мясо. Хорошо перемешать и оставить замачиваться шашлык часа 2-3 минимум в холодном месте. Кроме минеральной используются самые необычные продукты для замачивания шашлыка. Большая подборка маринадов здесь.
Перец нарезать на пластины. Грибы очистить, промыть. Лучше использовать только шляпки. Слишком большие разрезать пополам. Чередуя нанизать на шампур перец, мясо, гриб. Шашлык обмазать топленым маслом и жарить над углями. Не допускать обильного дыма. Переворачивать изредка.
Калорийность готового блюда менее 1780ккал. Здесь примерно на две порции. Что ж, калорий многовато из-за топленого масла. Но если больше ничего не есть, вполне нормальный обед. Сытный. Обалденно вкусный и правильный.
Готовый шашлык снимают с шампуров на большое блюдо. Подают с овощами и красным полусухим вином.
Да вы правы. Невозможно представить майские праздники без шашлыка. Всем надоела долгая зима и огромное количество людей стремится в эти теплые денечки выехать на природу, а непременным атрибутом пикника является конечно же шашлык. А персона которая мастерски его готовит становится главной фигурой выходного дня. Так что с вашими рецептами я точно стану самым крутым мэном в эти выходные.
Дерзайте, Александр!
Весна… так хочется в первые теплые деньки отправиться на природу. Да с шашлышком! Очень актуальна Ваша тема сейчас, как раз искала что-то подобное. Классический рецепт шашлыков надоел и хочется нового вкуса. Спасибо, обязательно воспользуюсь вашим рецептом
Всегда пожалуйста!
Мне понравился вариант шашлыка для горожанина. Не удастся сейчас выехать на природу.
Зажаристой корочки не будет, но сочный вкус обеспечен.
Очень интересные рецепты, таких еще не пробовала. Расскажу тоже свой любимый рецепт шашлыка. Лук — перемолоть в блендере в кашицу (или натереть на терке), мясо нарезать кусками и перемешать с перемолотым луком, солим-перчим по вкусу, добавляем чуть-чуть сахара и заливаем натуральным (не покупным и не разбавленным) гранатовым или яблочным соком. Желательно это сделать вечером, чтобы ночью шашлык замариновался. Поверьте — это очень вкусно!
Верю!:) И обязательно попробую.
Эх, когда же я выберусь на шашлык с друзьями, наконец…
Очень вкусно выглядит шашличек.Удивил рецепт в духовке — понимаю, что это «не то», но как вариант — интересен.
Ну давайте назовем его запеченным мясом. Главное здесь — вкус!
Очень аппетитные рецепты, пока до конца дочитала, прямо все сразу захотелось приготовить. Но особенно заинтересовал рецепт в условиях квартиры. На следующих выходных и попробую. Правда не очень понимаю, как можно было в эту трехлитровую банку затолкать столько шашлыков? Или это не совсем обычная банка?
Это обычная банка )). Куски не до верха шпажки, чтобы в районе горловины банки были только шпажки, а куски ниже.
Не знаю, как для кого, но мне больше всего нравится шашлык из баранины. Хотя не спорю, что при должном старании и правильном подходе можно и из других видов мяса приготовить шикарное яство на шампурах) За тройной рецепт спасибо, на ближайшие выходные обязательно попробую)
Согласна с Вами полностью. Шашлык — это парная баранина. Все остальное — вариации на тему. Но они тоже имеют место быть, если вкусно и грамотно приготовлены.
А мы все время в майонезе маринуем, хочется чего-нибудь уже другого. Воспользуюсь вашим рецептом.
Даже просто на кефир с газированной минералкой замените майонез и почувствуйте разницу.
Приготовление в духовке меня поразило! Я даже и не знал о таком способе…Жаль очень жаль, что майские праздники прошли, но думаю что-нибудь организуем в скором времени!
Ах, был бы шашлык, а на какие его съесть уже вторично )).
Главное в шашлыке — добиться того, чтобы изначально жесткое мясо стало мягким. В данных рецептах эту функцию берет на себя классический лук и лимонный сок с минералкой. Для этой цели так же хорошо использовать горчицу и… Кока-Колу). Особенно, если речь идет о курином шашлыке — курица, замоченная в кока-коле, получается такая сладкая..)
Константин, мясо должно быть свежее и никакой «разрыхлитель» ему не понадобиться. А колу мы на этом блоге не считаем за еду.
Прочитал и слюнки потекли. Хочу прямо сейчас, тем более время обеда. Для меня домашний шашлык, это эрзац, без дымка, без мангала — нет, не мой вариант.
Предлагаю третий вариант получить вкусный шашлык. В нашем относительно небольшом городке есть десятки мест, где готовят шашлык, но среди них есть одно предприятие, которое уже много лет кормит горожан настоящим шашлыком. Не знаю, по какому рецепту, но очень вкусно.
А если серьезно, то спасибо автору этой статьи и комментирующим эту статью за рецепты. Можно подобрать нужный рецепт, согласно своим пищевым пристрастиям.
Тема шашлыка бесконечна.
Шашлык это действительно бесконечная тема, сколько людей сколько и рецептов этого прекрасного блюда. Однако мало кто помнит, что шашлык это всего лишь мясо, и его тоже нужно кушать умеренно
Хорошо приготовленный шашлык легко жевать. Не торопясь и обильно заедая зеленью и овощами. Сытость наступит быстро.
Давно уже не ем мясо, почти 1,5 года. Поэтому к любому виду мяса отношусь равнодушно. Однако, для любителей шашлыка, особенно баранины, данный рецепт будет хорошим дополнением к списку блюд на праздники или просто выезд на природу.
Мне импонирует лояльность к мясоедам. Я мясо ем, но ограниченно. Держу посты и совершенно не страдаю от ограничения пищи животного происхождения. Это нормально — откликаться на потребности своего организма.
Шашлыки конечно пробовал разные, но не разу не готовили из разного мяса. Оригинальный рецепт. Так же не думал, что так можно жарить шашлык в духовке. Для невыездных горожан есть еще электрический «Аэрогриль», очень удобная штука для жарки мяса на решетке.
Подумали с друзьями и решили в выходные, в экспериментальном порядке попробовать пожарить шашлыки из разного мяса. Погода у нас стоит хорошая, так что надеюсь проба состоится. Сам живу на даче, так что место для встречи не проблема.
О, желаю приятного аппетита.
Полностью согласна майские праздники без шашлыка это не праздники вовсе. Только вот для меня такое блюдо, как шашлык хорошо не только на майские праздники, но и в другое время тоже. Была бы возможность зимой и летом ела бы шашлык. В этот раз решили с друзьями приготовить бараний шашлык с грибами по вашему рецепту, эх это просто песня. Теперь только об одном жалею, что взяли очень мала мяса, в следующий раз такой ошибки не допустим 🙂
Рада за вас и майских вам круглый год! ))
А как отличить свежее мясо от несвежего? есть какие-то соображения на этот счёт? или придётся верить продавцу на слово?
И вообще, долой стереотипы, давайте на следующие майские централизовано готовить домашнюю шаурму =)
Соображения есть и изложены они в статье «Как выбрать свежее мясо…»
Вообще впервые в жизни слышу о шашлыках в духовке. Сомневаюсь будет ли на самом деле как на углях, думаю скорее будет ближе к обычному жареному мясу. Но попробовать конечно же стоит, вдруг и правда вкусно?) А кто уже пробовал? Поделитесь опытом)
Зря сомневаетесь, в духовке даже очень неплохие шашлыки получаются, мы пробовали, натуральные. Практикуем когда погода плохая и не получается поездка.
Мы привыкли мариновать шашлык только с луком, кладем его побольше, и специями. Муж предпочитает баранину, я — свинину. Спасибо за идею ассорти из разных видов мяса. Также стало открытием, что солить мясо нужно перед самой жаркой.
В рецепте с грибами не нашла этот момент, подскажите, когда нужно солить мясо и овощи?
Луковый сок весьма полезен мясу )). Только счищать надо тщательно, а то он быстро горит. А солить мясо и овощи можно уже на шампурах перед жаркой, иначе сока много уйдет.
Очень интересный рецепт — шашлык с грибами… Скоро у мужа день рождение, обязательно нужно будет сделать! Вот только не сгорят ли шампиньоны пока будет жарится мясо?
Важно чтобы шляпки грибов не выделялись за размер мясных кусков. Сначала купите шампиньоны, а потом нарезайте мясо )).
Замечательная выборка рецептов. У нас сложилась традиция, что шашлык к семейным праздникам маринует зять, а именно я. Каждый раз для меня это большое испытание. Попробуй теще не угодить. Спасибо вам за рецепты, по всей видимости должно получиться вкусно. Тем не менее прежде чем готовить для нашей большой семьи лучше опробовать на своей маленькой, от греха подальше, хотя я не сомневаюсь, рецепты стоящие. Порадовал рецепт шашлыка для горожан. Не всегда получается на природу выбраться.
На этих выходных попробовал приготовить по похожим рецептам. Оба варианта очень понравились, но с грибочками вообще объедение. Грибы в принципе люблю, а теперь еще и с мяском — «контрольный в голову»))))
Мы обычно практикуем шашлык из свинины, либо из куриных крыльев, либо из индейки. Иногда делаем маринад из лимона, лука, измельченного в блендере. Плюс естественно приправа. А вот насчет соли не знал, а ведь это элементарная вещь, что ее надо добавлять в последний момент.
Интересные рецепты. Мне очень нравятся эксперименты с новыми вариациями старых блюд. А вот мое семейство — консерваторы, каждый раз все готовят все по своим фирменным рецептам. Попробую убедить их приготовить немного шашлыка с грибочками для меня.
А я вот тоже консерватор, хоть и люблю попробовать вариации классических рецептов, только где-нибудь кроме как у себя у мангала 😉
лично к меня рецепт «лук-соль-перец и на ночь в холодильник» не меняется последних года два. Причем что со свининой, что с излюбленной телятиной. Тоже самое с курицей, но только без лука.
Тут еще такой момент: нужно умение приготовить правильно — не претендую на истину, но обычно я готовлю на не очень сильном жару, ни в коем случае не поливаю ничем, и в конце когда чувствую что почти готово — на пару минут на больший жар для корочки. Далеко не всегда получается идеально, нужно побольше практиковаться 🙂
Я еще слышала, что нужно всеми силами бороться с дымом.
В дыме самом по себе ничего криминального нет. Но если появляется дым — чаще всего это значит, что условия не совсем подходящие для шашлыка
Вот этот рецепт приготовления шашлыка в 3-х литровой банке заинтересовал особо. Меня жена уже извела просьбами о шашлыке. А мангала у нас нет-городские жители. Показал статью ей-загорелась попробовать. Хочу спросить-а банка не лопнет? Ведь ставим мы ее в холодную духовку, затем нагреваем до приличной температуры. Вынимать тоже надо крайне осторожно.
Нет, не лопнет. Именно холодную банку в холодную духовку ставим. Они вместе нагреются. А вот, если в горячую духовку поставите, лопнет обязательно.
Банки лопаются если близко к стенке ставить,после приготовления открывать духовку через полчаса минимум.Снизу мясо получается пареное,сверху суховатое.Но больше в духовке никогда делать не стану,шашлык только на мангале.
Спасибо за интересные варианты шашлыка. Хочу поделиться еще одним.
Шашлык из куриной грудки:
Приготовление:
Куриную грудку очищаем от кожи, промываем и охлаждаем в холодильнике, но не замораживаем.
Пока мясо охлаждается, нарезаем лук и зелень. На один килограмм мяса берем 0,5 кг лука, а зелень на свой вкус. Две средних луковицы нарезаем кольцами, весь остальной лук натираем на терке или пропускаем через мясорубку. Зелень можно использовать разную, например, петрушка, укроп, базилик. Для остроты, также можно добавить горчицу и черный перец.
Охлажденное мясо нарезаем кусочками размером не менее 5 на 5 см.
В эмалированную посуду первым слоем выкладываем нарезанное мясо, вторым слоем немного лука натертого и кольцами, по вкусу добавляем перец, одну чайную ложку горчицы, нарезанную зелень. Потом снова слой мяса и все повторяем.
Теперь нужно все сложенные слои залить жидкостью, ее можно выбрать на свой вкус. Например:
— минеральная вода + один средний лимон.
— кефир или йогурт.
— томаты, томатный сок, консервированный или свежо выжатый сок из помидор.
— вино белое сухое или столовое, красное вино портит цвет шашлыка, а сладкое придает сладость, поэтому, их мы не используем.
Когда вы залили маринадом шашлык его нужно хорошенечко перемешать и подсолить по вкусу. Не советую солить, когда вы выкладываете слои, потому что можно не рассчитать соль и пересолить.
Замаринованное мясо нужно накрыть и поставить в прохладное место. Летом при высокой температуре лучше всего шашлык оставить на пару часов на кухне, а потом убрать в нижнюю часть холодильника. Маринуется шашлык сутки.
Пожарить куриный шашлык можно двумя способами, на шампурах или на углях при этом предварительно замотав мясо в фольгу.
Спасибо, Валентина, большое. Я обязательно попробую Ваш рецепт. Куриная грудка в запекании капризна, пересыхает. Но в предложенном маринаде должно быть сочно и ароматно.
Для тех кто еще не привык подсчитывать калорийность блюд, это всегда является самым сложным. Очень удобно, когда все уже посчитано, а тебе предоставлен готовый рецепт со всеми входящими и выходящими данными.Особенно понравился рецепт шашлыка в банке…
Прекрасный повод собраться друзьям в майские праздники. Недеемся на то . что на рынке купим свежее мясо, вырезку. рецепт приготовления есть и очень профессиональный. Остается только приготовить шашлык. А съесть его, запивая красным вином — никаких проблем.
В последнее время покупаю готовое мясо (свинину) для шашлыков, чтобы не заморачиваться с приготовлением. Но про ассорти мясное даже не подозревал, нужно попробовать сделать по первому рецепту. По собственному опыту знаю, тут не столько важно мясо замочить, а не передержать на огне, т.к. часто кусочки мяса бывают суховатыми.
Ага, и время готовности у разного мяса свое. Надо варьировать размер кусков.
О, вкусняшка! Мне нравится такой рецепт. Я вообще люблю повеселиться, особенно поесть, а тут просто пальчики оближешь, такая нямка, спасибо!
Я родился и вырос в деревни, а там поход в лес на шашлык организовывался круглый код, и зима не была тому помехой. Знаю, как минимум 5 способов мариновки и приготовления высококлассного шашлыка, но вот с 2009 года проживаю в Киеве и впервые узнал о приготовлении шашлыка в домашних условиях, так сказать не выходя из квартиры.
Обязательно испробую ваш совет и рецепт и думаю он мне очень понравится. Спасибо за интересную статью.
Интересные варианты. Особенно, тот, что в духовке — не обычно. А подскажите, насколько добавление баранины может изменить вкус? Дело в том, что я не о что не люблю баранину, я ее просто не переношу и малейшая отдушка от бараньего мяса способна полностью отвратить от блюда. Может быть можно не использовать баранину?
Конечно замените баранину. Шашлык надо есть с удовольствием или не есть совсем.
Если делать шашлык в духовке на гриле, то подозреваю, что можно заляпать всю камеру жиром. Меня за такой ляп жена бы сожрала без остатка. Наверное потому, что отмывать потом ей. Поэтому нужно быть осторожнее.
Отличный вариант шашлыка ассорти. Да еще и с дополнительными вариациями . Действительно, я почему то всегда больше экспериментирую с маринадами. А вот с ассорти не приходилось. Впереди еще 2 летних месяца. Обязательно попробую и удивлю своих друзей.
У меня наверное самое любимое блюдо — это шашлык! И мне очень понравился шашлык «для горожан». Никогда бы не догадался что можно сделать шашлык в духовке. Надо будет обязательно попробовать!
Недавно ездили с друзьями на природу отдыхать, попробовал приготовить шашлык по вашему рецепту, получилось отлично, несмотря на то, что повар с меня обычно никудышный.
Единственный минус, теперь меня всегда будут родные заставлять делать шашлык 🙂
Специально для Вас, Андрей, у меня есть куча рецептов маринадов для разных шашлыков. Загляните ))).
Шашлык — это мое самое любимое блюдо, каждый день бы ела)) Никогда мне, наверное, не удастся понять вегетарианцев)) Так вот, свой шашлык я мариную по схожему с вашим рецепту (первому), только еще добавляю томатный сок домашнего производства. Все это дело маринуется у меня в течении ночи. Шашлык получается очень нежным, мягким и сочным. Аж, слюнки потекли))
Томатный сок считаю лучшим маринадом и консервантом для овощных заготовок. А уж мясо!!!
Очень понравился второй рецепт маринада, мы как раз собираемся через недельку на природу выехать. Только вот мы бы вместо баранины, скорее всего будем использовать свинину (так как некоторые не едят ее) и скорее всего вместо перца, помидоры. Я надеюсь можно так и вкус не испортится этим?
Можно конечно.
А с применением банки я и не знал. Бывало такое, что приходилось делать шашлык дома, но я обычно использовал грильницу в этих целях. Как будет случай использую ваш рецепт, думаю вкус будет еще лучше чем в грильнице. Спасибо за хорошие, практические советы и рецепты.
Давно уже отказались от свиного, куриного и говяжьего мяса для шашлыка — исключительно баранина. Есть места, где могу достать свежайшее мясо, а это самое главное в приготовлении. Никаких растворов с минералкой, майонезом и т.д. Правильные специи и мясо. И всё!
Жена меня давно заставляет научиться делать шашлык. Шашлык с мясом и грибами мне кажется излишеством: и то и другое вкусно по отдельности. А вот ассорти — это должно получиться бесподобно. 3-х литровых банок у меня много, буду тренироваться «рецепт для горожанина»!