Skip to content
 

Самые капустные голубцы

Простые голубцыПочему бы не соединить в одном блюде голубцы из нескольких видов капусты? Классические простые голубцы готовятся из белокочанной капусты просто потому, что она единственная широко распространилась в стране. Краснокочанная, пекинская, савойская капуста и даже обычный листовой салат отлично подходят для этого блюда. Ценители уже распробовали.

Еще интереснее объединить сразу два – три вида капусты сразу. Пусть фарш будет одинаковый, сочетание капустных соков разнообразит вкус. Получаются самые капустные из всех голубцов.

Приготовление голубцов с мясом из разных видов капусты

Легче всего запастись белокочанной, краснокочанной капустой. К ним можно присоединить пекинский салат или капусту. Если завернуть фарш в листовой салат, то партнером лучше сделать пекинскую капусту. Важно учитывать плотность листьев, чтобы они приготовились одновременно. Фарш для более нежных салатных листьев и савойской капусты также лучше брать из мяса птицы.

Предлагаемый вариант капустных голубцов готовится из белокочанной, краснокочанной и пекинской капусты. Подбираются средние кочаны не слишком тугие, чтобы легче было отделять листья.

Белую и красную капусту предварительно отварить в течение 10мин, чтобы листья потеряли хрупкость. В воду для краснокочанной влить пару ложек уксуса или лимонного сока. Жесткие листья станут немного мягче. Перед отвариванием советуют вырезать кочерыжку из вилка. Я не умею, поэтому варю капусту целиком. Сердцевина остается сырой, конечно.Но мелкие скомканные листья так и так для голубцов не подойдут. Убираю их в холодильник и использую для других кушаний. Пекинскую предварительно отваривать излишне. Листочки у нее мягкие и сочные.
С вилков срезать листья. Толстые части у основания срезать или надсечь ножом. Так легче заворачивать.

Приготовление голубцов с мясом

Фарш для голубцов

В равных частях прокручивается говядина и свинина. Обязательно с луком, чесноком в больших количествах. Мясо с прослойками сала. Фарш должен получится сочным.

Рис берется из расчета: на килограмм фарша половина стакана крупы. Отварить его в подсоленной воде до полуготовности. Смешать с прокрученным мясом и луком. Добавить черный молотый перец. Классический фарш для голубцов готов.

В фарш для голубцов из краснокочанной капусты можно примешать баранину и зиру.

Курятина и индейка не теряются во вкусе пекинского и листового салата. Получаются диетические нежные голубцы.

Как приготовить диетическое блюдо из фарша можно посмотреть здесь. Это мясная запеканка с овощами под странным названием “Греческий хлеб”.

Заправка – соус для голубцов

Самая простая. Развести томатную пасту в отваре от белокочанной капусты. Добавить соль.

Сметанная. Жирную сметану развести в молоке или капустном отваре. Смешать с мелкопорезанной зеленью петрушки, укропа.

Овощная. Моя любимая. Лук, морковь мелко нарезать – натереть. Пассеровать до мягкости. Помидоры и сладкий перец нарезать мелко. Добавить к луку. Томатную пасту развести до густоты сметаны. Залить овощи. Довести до вкуса солью и специями. (Например, семена укропа и мускат) Как закипит, выключить. Соус должен быть густым.

Все готово для вкусных голубцов.
Голубцы обычно тушат в толстостенной посуде. Можно запечь в духовке. Тогда используется форма для запекания или противень с высокими бортами. Голубцы укладываются рядами в один слой и заливаются соусом. Сверху накрыть фольгой.
Для традиционных голубцов стенки казана обильно смазать маслом. На дно положить пару некондиционных капустных листьев. Это на случай пригорания. Они начнут поджариваться и просигналят характерным запахом. Добавим воды и спасем голубцы!

В подготовленные листья ложкой выкладывать фарш. Завернуть конвертиком и сразу уложить в посудину краем вниз. Начать лучше с краснокочанной капусты, как самой плотной.

Как приготовить вкусные голубцы

Голубцы из белокочанной пойдут в средний слой, а из пекинской наверх.

Голубцы из пекинской капусты

Между слоями положить по два три лавровых листика и несколько ложек соуса. Когда все голубцы будут плотно лежать рядами, накрыть их тарелкой и придавить легким грузом.

Готовить на умеренном огне. Следить, чтобы выделяющийся сок не выплескивался через край. Через час огонь выключить. Но по моим наблюдениям, чем дольше тушить, тем вкуснее.

Как приготовить вкусные голубцы

Нравится

19 комментариев

  1. Наталья пишет:

    Голубцы – одно из любимых блюд нашей семьи.Выписала рецепты соусов.Спасибо!

  2. Инна пишет:

    Не додумалась бы самостоятельно приготовить голубцы, используя не белокочанную капусту. Очень интересно. Спасибо за рецепт.

    • Татьяна пишет:

      )). Я теперь хочу в салатах попробовать. Фарш куриный взять. Нежное блюдо должно получиться.

  3. Ярослав пишет:

    Только теперь я понял, что голубцы последний раз ел пару лет назад(( У меня мама их очень вкусно готовит. А я что-то не научился, привык, что не мужское это дело – крутить голубцы)) Думаю, надо попробовать – я очень люблю голубцы со сметаной, уммм…

    • Татьяна пишет:

      Гм, а пельмени лепить – мужское? Однажды отец заплел мне косу. Вот это была коса! Канат корабельный! ). Крутите голубцы, Ярослав. Так,как они будут получаться у Вас, не сможет больше никто)).

  4. Серж пишет:

    Вообще люблю разного рода эксперименты с едой, особенно если они успешны. Главное, подойти к делу ответственно и с желанием. Судя по описанию, голубцы должны получиться очень вкусными. Благодарю за интересный рецепт)

  5. Как то не разу не доводилось самому готовить голубцы, а вообще они мне нравятся. Доводилось пробовать разные. Как то на Кавказе нас угощали голубцами в виноградных листьях – очень вкусные были. Жаль я не знаю как подготовить виноградные листья для голубцов.

    • Татьяна пишет:

      Кое-где привозят виноградные листья для голубцов на базары. Свежие и соленые. Но мне не попадались. Готовим из капуст).

      • Дело в том, что на Черноморском побережье Кавказа растет много винограда и листья у них не привозные. Свои и свежие, конечно в этом и есть своя изюминка. У нас в Ростове на Дону тоже растет виноград, но как то мы сами так и не решились приготовить голубцы в виноградных листьях.

  6. Aleksandra пишет:

    Голубцы это одно из моих любимых блюд. Жаль, что готовится не очень быстро, так как бы готовила их каждый день. Еще советую добавить внутрь немного кедровых орехов и корицы – это турецкий вариант голубцов. Попробовав один раз до сих пор так готовлю, ну очень вкусно.

  7. Anna пишет:

    А я голубцы из капусты Пак-Чой делаю, получаются очень нежные.

  8. Анастасия пишет:

    Почему-то даже в голову не приходило, что можно готовить голубцы из другой капусты, кроме белокочанной. Очень уважаю пекинскую капусту, попробую приготовить из нее. Скажите, а замораживать ее предварительно нужно? Обычную я всегда оставляю кочан, предназначенный для голубцов на улице, на морозе, после такой процедуры в нее удобно заворачивать начинку.

    • Татьяна пишет:

      Пекинская нежнее белокочанной. Немного толстая белая часть листа у основания, но заворачивать начинку не мешает.

  9. Тимур пишет:

    Какие аппетитные получились голубцы. Давно что-то мы их не готовили дома. Теперь знаю, что сделать приятное любимой, приготовлю ка я на выходных голубцы по вашему рецепту, и вроде как не сложно. За соусы отдельное спасибо. Вообще нравится ваш сайт. Хорошие у вас рецепты.

Написать отзыв

Поставьте галочку, если хотите оставить ссылку на свою статью

Хочу Всё Знать. Полезные Советы