Skip to content
 

Запеканка из риса, рыбы и овощей

Запеканка рис с рыбойВ одном блюде с рыбой лучше всего, по мнению nepolneem.ru сочетается рис. Им принято фаршировать крупные тушки красной и белой морской рыбы. Перемешивают морепродукты и кусочки рыбы с рисом по принципу знаменитой паэльи.
Сегодня рецепт рыбы с рисом, мидиями и кальмарами. В духовке делается в виде запеканки.Понадобится:

Рыба – 300-500гр. – 670ккал для любой белой рыбы

Кальмары – 2шт. – 100ккал.

Мидии – 100гр. – 77ккал.

Красный сладкий перец – 1шт. – 26ккал.

Рис – 250гр. – 757ккал.

Стручковая фасоль – 250гр. – 57ккал.

Цветная капуста – 250гр. – 125ккал.

Лук репчатый -1шт. – 42ккал.

Молоко – 1стакан.- 130ккал.

Сыр – 50гр. – 170ккал (максимально)

Растительное масло – 1ст.л. – 153ккал.

Специи: куркума, хмели сунели, черный перец.

Рыба годится любая. Красная и белая. Срезать филе, нарезать на кусочки размером со спичечный коробок. Сбрызнуть рыбу лимонным соком и оставить пропитываться. Кальмары очистить от пленки и внутренностей. Как чистить кальмары в статье о приготовлении. Хорошо промыть и нарезать квадратиками. Мидии куплены очищенные и отваренные, поэтому с ними ничего делать не надо. Цветную капусту разделить на соцветия и отварить в подсоленной воде до полуготовности. Свежую капусту можно заменить соленой. (Как солить цветную капусту) Вкус получается интереснее.

Лук мелко нашинковать и обжарить до золотистого цвета на сковороде под крышкой. Рис всегда используется обычный, не пропаренный. Сорт подойдет любой. В идеале достать бы не шлифованный, но таковой в магазинах не встречается. Промыть его. Фасоль берется замороженная или свежая.

На пассерованный лук насыпать куркуму и хмели сунели, по половине чайной ложки каждой. Через секунду пойдет бесподобный аромат от нагревшихся специй. Добавить фасоль даже не размороженную. Выдержать ее ровно столько, чтобы она растаяла. Вывалить рис и быстро перемешать. Каждое зернышко становится золотистым. Вновь накрыть крышкой и выдержать минут пять – семь. Рис должен стать матовым. Жарить его не надо, поэтому огонь убавить. Не должен он и свариться, воды не добавляем.

Сладкий перец нарезать кубиком. Добавить его к рису. Перемешать и выключить огонь. Сыр натереть, смешать с молоком. Поперчить и посолить. Незатейливый соус можно заменить бешамелем.

Запеканка рис с рыбой

Сковороду или форму для запекания смазывать нет необходимости, потому что заливка жидкая. Выложить половину риса с фасолью. Полить половиной соуса. Немного перемешать, чтобы сыр попал во внутрь массы. Выложить слой из кусочков рыбы и кальмаров. Сверху накрыть оставшимся рисом. Сверху выложить мидии. Между ними разместить кочанчики цветной капусты.

Залить остатками молока и сыра. Готовится запеканка из риса и рыбы в духовке при 200 градусах примерно 40 минут.
Приготовить рис с рыбой удобно по принципу плова. Тогда сыр и цветную капусту исключить, молоко заменить водой или любым бульоном.

В казане обжарить лук и фасоль. Насыпать специи, посолить. Добавить рис, рыбу и все перемешать. Влить жидкость и довести до готовности под закрытой крышкой. За 30 – 40 минут получается отменно вкусное, диетическое блюдо.

Рис с рыбой и морепродуктами

Выглядит аппетитно и нарядно. Чтобы придать рису веселый желтый цвет, специи лучше брать кроме куркумы и хмели сунели, карри, паприку. Надо учитывать нежный вкус кальмаров. Его легко забить. С осторожностью подбираем количество специй. По моему опыту, оптимально подходит куркума – третья часть чайной ложки и хмели сунели чуть меньше.

Подсчет калорий блюда в сумме сырых продуктов дает 2307ккал.

Вариантов паэльи много, например, я готовлю даже с солеными помидорами. Рассказано здесь.

Нравится

16 комментариев

  1. Наталья пишет:

    Такой шикарный рецепт, можно и на праздничный стол, перед гостями не будет стыдно. Можно назвать его еще “плов с морепродуктами”.

    • Татьяна пишет:

      Ага! Иногда бывает остаются хорошие продукты в небольших количествах. Ни туда-ни сюда )). Вот подобные рецепты и выручают.

  2. Владимир пишет:

    Очень интересный рецепт, на вид приятный, а то, что выглядит красиво обычно – вкусно.
    Надо будет попробовать, тем более, что по составу блюдо очень полезно для организма.
    Спасибо за рецепт.

    • Татьяна пишет:

      Вариативное блюдо. Что из овощей окажется под рукой, то и положить можно. А морепродукты можно на рыбу другого вида заменить.

  3. Очень интересный и необычный рецепт, надо будет попробовать.

  4. Конечно рецепт понравился, правда немного сложновато, много подготовительных действий. Но ради получения удовольствия можно потрудиться. Выглядит очень аппетитно, есть желание проверить на вкус. Маленький вопрос: а какой сыр лучше использовать? и его наверное нужно измельчить перед смешиванием с молоком?

  5. Инна пишет:

    Я тоже думаю, что рис рыба очень хорошо сочетается с рыбой. Рецепт интересный. Возьму на заметку.

  6. Наталья пишет:

    Интересный рецепт!Желание приготовить его – большое.Не пробовала сочетать разные сорта рыб одновременно.

  7. Vlada пишет:

    Оооо мой любимый рецептик! Очень получается вкусно и празднично. Доченька не любит каши вообще, поэтому готовлю запеканки, ризотто и прочие вкусности))))

  8. Долматов пишет:

    Обожаю такие штуки, как запеканки. Прочитал статью-рецепт и очень вдохновился такую приготовить! Много чего готовил, но такую некогда.
    Интересно, как будет если соус “Ачим” добавить?)

  9. Хороший рецептик, надо попробовать! А горбуша подойдет для запеканки?

  10. Спасибо за рецепт! Выглядит все аппетитно и очень вкусно! 😊

  11. Анастасия пишет:

    Часто готовлю рыбу с рисом в духовке, но вот прочие морепродукты не пробовала добавлять. Ах да, и рис я отвариваю предварительно, отправляю в микроволновку на несколько минут, и рис готов. Рецепт очень заманчивый, вот бы еще фото покрупнее, так сказать, целиком с блюдом)) Хочется оценить масштаб приготовленного, да и просто любопытно разглядеть это блюдо. Возможно, даже на Новый год его приготовлю, в нашей семье очень любят рыбу и курицу, но курица нынче под запретом)))

Написать отзыв

Поставьте галочку, если хотите оставить ссылку на свою статью

Хочу Всё Знать. Полезные Советы