Меню Рубрики


Яблочная пастила без сахара. Как заготовить яблоки на зиму, если и варенья и повидла уже в достатке?

Простая яблочная пастила

Три ведра спелых яблок. Терпких и хрустких. Радуют предвкушением вкусноты. Пугают необходимостью скорейшей переработки большей своей части. Яблоки кроме антоновки быстро мягчают и покрываются пятнами порчи. Как еще заготовить их на зиму, если и варенья и повидла уже в достатке? Да еще без сахара?! Решение есть.

Яблочная пастила.Простая яблочная пастила

Пастила готовится из пюре, а на него можно перевести уйму яблок.

Простая яблочная пастила без сахара

Яблоки – ведро 7литровое  

Слабосоленый раствор воды.

Вот и все, что понадобится для пастилы.  Растворить 2 ч.л. соли в нескольких литрах сырой воды. Она препятствует окислению яблок. Соль можно заменить на кислоту: лимонную или уксус.  Из яблок тщательно вырезать сердцевину и повреждения одновременно разрезая на дольки. Сразу ссыпать в соленую воду.  Кожицу не счищать. В ней пектин и полезности. В пастиле она не заметна.

Яблоки выложить в посуду с максимально широким дном (у меня таз). Налить стакан воды. Включить средний нагрев. Варить яблоки до мягкости постоянно перемешивая. Вода должна к этому времени полностью испариться. Пробить яблоки погружным блендером или размять толкушкой до состояния пюре.

Мед добавляется по вкусу

На этом этапе можно добавить мед по вкусу или растолочь несколько таблеток стевии. Ведь у нас яблочная пастила без сахара.

До состояния пастилы яблочное пюре можно довести двумя способами.

  1. В электросушилке. Если предусмотрены специальные поддоны, то выложить на них ровным слоем не более 7мм. За неимением таковых, вырезать из пергаментной бумаги.
  2. В духовке. Прямо на противень разровнять тонкий слой яблочного пюре. Сушить при самом минимальном нагреве, какой поддерживает духовка. С приоткрытой дверцей.
Яблочная пастила

Готовая пастила становится глянцевой, тонкой и коричневой.

Совет. Если сушить пастилу на пергаментной бумаге, ее смазывают маслом. Срок хранения тогда уменьшается. Присохшую бумагу достаточно смочить водой и оторвать от пласта пастилы.

Белевская (коломенская) яблочная пастила без сахара

На 500гр. Яблочного пюре понадобиться один яичный белок.  Мед по желанию. Для белевской пастилы пюре готовится из печеных яблок.

Яблоки печеные

Яблоки вымыть, наколоть в нескольких местах, чтобы не лопнули. Разложить на противень и запечь в духовке до абсолютной мягкости. Остудить. Протереть через сито, отсоединяя шкурку и сердцевину. В получившуюся яблочную массу добавить мед (по желанию) и взбить миксером до появления белого цвета.

Взбитое яблочное пюре
Белок добавлен к яблочному пюре

Влить белок и снова взбить до состояния стойких пиков. Пюре увеличиться в объеме, станет кремообразным. Если яблочная пастила будет совсем без сахара, то первый раз взбивать только яблоки до побеления.

Противень застелить пергаментом. Заготовку для пастилы разложить на него слоем в 1 см. оставить примерно пятую часть сырой массы для будущей прослойки. Держать в холодильнике.

Коломенская пастила

Сушить при 80 – 100 градусах и приоткрытой дверке. Если минимальная температура духовки выше означенной, дверцу придется держать открытой. Сушить придется этапами. Выключать  и включать нагрев, противень переворачивать и ставить на разные уровни. В общей сложности понадобиться 4 часа.

Коломенская пастила

Готовая белевская пастила чуть оседает, становится пористой и упругой. Сверху появляется тончайшая гладкая пленка. Пастила должна остыть. Затем ее перевернуть бумагой вверх. Дать отлежаться несколько часов. Идеально оставить на  ночь.

Белевская пастила

Пергаментную бумагу аккуратно отделить от пласта белевской пастилы. Если не поддается, достаточно смочить водой, подождать пока пропитается и снять. Пастилу разрезать на одинаковые прямоугольники. Положить их друг на друга, смазывая сырым яблочным пюре из холодильника.

пастила

Положить конструкцию на пергамент и противень и снова сушить при тех же условиях, но часа 2 не больше. Готовую белевскую пастилу принято обсыпать сахарной пудрой и завернуть в пергамент для длительного хранения.

Я разрезала ее по размеру пластиковых контейнеров. Завернула в ту же бумагу, на которой сушились пласты. И поставила коробочки в холодильник. Отлично хранились.

Увлекательное оказалось дело — приготовление пастилы. Так понравилось, что попробовала сделать яблочный сыр. Расскажу об этом тоже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.