Меню Рубрики


Утка в утятнице — роскошное классическое блюдо

тушеная уткаВ утятнице, казане, чугунке — все рано в какой посуде… Лишь бы она была с толстыми стенками и крышкой. Утка становится мягкой, сочной, нежной. Сохраняет соки и жир — такие ароматные, что никакого соуса не надо. Nepolneem.ru представляет несколько оригинальных рецептов приготовления утки в утятнице.

Тушеная утка – базовый рецепт

Понадобиться утятница или толстостенный казан. На одну птицу расходуется 50г. сливочного масла, стакан бульона, столовая ложка крахмала и лимон.

Тушку подготовить и обвязать, чтобы не развалилась. Обжарить ее со всех сторон на сливочном масле в казане. Полить бульоном, посолить и поперчить. Накрыть крышкой и тушить не менее двух часов. Готовить можно на плите или в духовке при среднем накале.

Соус. В выделившийся сок размешать крахмал и лимонный сок. Лимонный сок можно заменить сухим белым вином. 

 Утка тушеная с маслинами

Понадобиться снова 50г. масла, стакан бульона, 200г. маслин, 1ст.л. крахмала и лимон. Утка тушим по предыдущему рецепту. Разница в соусе.

Готовую утку вынуть из утятницы. В оставшуюся жидкость добавляем крахмал, маслины и лимонный сок. Протушить на слабом огне.

Утку полить соусом и обложить маслинами.

 

Утка с луком

Для любителей репчатого лука. Лучше выбрать мелкие луковички. Для одной утки хватит 300г. лука и 60г. сливочного масла.

Лук очистить и отварить в подсоленной воде. Полученный отвар пригодится для супа. А луковички надо обжарить в масле. Их надо карамелизовать. Через 10 минут обжаривания каждую луковицу обсыпать щепоткой сахарного песка. Сковороду поставить в духовку на средний огонь, пока луковички не зарумянятся.

Саму утку обжарить и потушить, как в предыдущих рецептах. Выложить ее на блюдо, полить соусом. Обложить карамелизованным луком. Дополнительно на гарнир используется зеленый горошек.

Гарнир из репы или брюквы. Корнеплод нарезать на кубики. Отварить их в подсоленной воде. Обжарить на сливочном масле, накрыть крышкой и потушить до готовности.

 

 Салми

Потребуется кроме утки: 100г. шампиньонов, полпачки сливочного масла (100-120г), несколько кусочков белого хлеба без корочек, половина луковицы, 50г. коньяка.

Утку, как всегда, натереть солью, перцем и маслом. Обвязать и зажарить в толстостенной посуде. Но не до полной готовности.

Пока жарится готовим соус. Лук мелко нарезать и обжарить в сливочном масле. Муку обжарить до коричневого цвета и смешать с луком. Накрыть крышкой и тушить 15 минут.

Тем временем обжарить на масле тонкие ломтики белого хлеба. Утку разделать, срезать мясо с костей. Филе нарезать на кусочки. Сложить их в сотейник и накрыть промасленной бумагой для запекания. Сотейник поставить на очень тихий нагрев.

Утиные косточки измельчить, как можно мельче, вплоть до пюреобразного состояния. (Если не получится, можно положить кости в марлю. Потом просто вытащить из готового соуса.) Смешать их с соусом. Довести его до кипения. Добавить кусочки сливочного масла. Снова нагреть.

Очередь шампиньонов. Нарезать и потушить в посуде, где готовилась утка. Полить их рюмкой коньяка.

Собираем Салми. На плоское блюдо выложить хлеб, на него куски утки. Покрыть все шампиньонами. Все вместе полить соусом.

 Утка в утятнице с эстрагоном

Чем моложе утка, тем лучше в данном рецепте. На 1,5 кг птицы понадобиться стакан бульона, 50г. масла, 2ст.л. крахмала, зелень эстрагона.

Готовим в посуде на плите. Тушку сначала обжарить на масле со всех сторон. Полить бульоном, посолить, поперчить. Положить веточки эстрагона и тушить под крышкой на тихом нагреве. Тушить можно в духовке. Если бульон выкипит, подливать его по мере надобности.

Готовую утку выложить на блюдо. Оставшийся сок используем, как основу для соуса. Процедить. Высыпать в него крахмал.  Размешать. Можно сразу полить, или подать в соуснике. Блюдо украсить веточками эстрагона.

 

Фаршированная гречкой или яблоками

 

Сварить рассыпчатую гречневую кашу на воде. Утиные, или куриные потроха нарезать. Среднюю луковицу нашинковать и обжарить. Добавить потроха, посолить, поперчить и потушить под крышкой четверть часа. Смешать с гречкой. Фарш готов. (Кстати, точно также делается фарш и для индейки)

 

Утку натереть солью и перцем. Начинить фаршем. Края живота сшить толстой ниткой. Обмазать сметаной и зажарить в духовке на противне.

 

С яблоками готовится также. Только начиняется дольками яблок. Используются кислые сорта, лучше Антоновка. Нарезать на некрупные куски, вырезать сердцевину и засунуть во внутреннюю полость птицы.

 

Снаружи также можно положить яблоки. Они испекутся в утином соке.

 

Рецептов приготовления вкусной утки очень много. Я взяла самые классические. Еще вкусно приготовить утку с черносливом, картошкой, лапшой. Ее запекают в рукаве, под фольгой. Жарят кусками на сковороде.

 

Вкусное необычное мясо достойно того, чтобы почаще бывать на нашем столе. Пусть она немного тяжела для переваривания. Об этом надо просто помнить и облегчать блюдо овощами, не злоупотреблять маслом, удалять излишний жир. И наслаждаться!

 

Утка с яблоками

Другие рецепты блога

Комментарии

  • Какие вкусные рецепты! Раньше тётя готовила утку с яблоками на Новый год. А я сама никогда уткой не занималась. Надо как-нибудь восполнить пробел. Спасибо, Татьяна, за разнообразные рецепты!

    Поздравляю Вас и всех читательниц блога с 8 марта! Желаю всем счастливой и успешной жизни!

    Ответить
    • Присоединяюсь к поздравлениям!

      Ответить
  • Утку в утятнице отлично готовила моя мама… помнится, утка получалась буквально тающая во рту, а аромат! спасибо за приятные воспоминания о детстве! А утку тоже попробую приготовить 🙂

    Ответить
    • На моем столе утка-редкий гость. Мясо тяжелое. жирное. Но вкусное!! Можно позволить себе иногда.

      Ответить
  • Не так часто утка появляется на нашем столе. Традиционно: свинина, говядина, курица, а зря. Стоит разнообразить мясной рацион именно уткой, индейкой, кроликом. Рецепты для приготовления утки несложные, в выходной стоит уделить внимание и приготовить. Я делаю это. И утка получается превосходно. Обязательно воспользуюсь вашими советами.

    Ответить
  • Готовила примерно так гуся — получилось очень вкусно. Вот только не совсем поняла для чего крахмал добавлять?

    Ответить
    • Крахмал добавляют для загущения. Получается такая подлива, как в детсадике ))).

      Ответить
  • Ага! Понятно! :))) Тогда обойдемся без крахмала! Моя семья такое не очень жалует!

    Ответить
  • Это поистине супер рецепт, вот решилась приготовить, достаточно вкусно вышло. спасибо! Буду просматривать этот сайтик регулярно. )))

    Ответить
  • Прочитали рецепт недели две назад и вот вчера с мужем решились попробовать приготовить! Утятницу взяли у знакомых, утка получилась очень нежная и сочная. Спасибо большое за рецепт!

    Ответить
  • Как-то мы очень редко готовим утку дома. Надо бы исправить положение и разнообразить меню. Столько классных рецептов. А то все курица да говядина. Мне кажется, что утка в утятнице с эстрагоном это прям идеальное сочетание. Люблю пряные ароматы. Попробую начать именно с этого рецепта.

    Ответить
  • Утка в утятнице с яблоками — даже звучит празднично, а вкуснотища то какая! Доводилось пробовать такое угощение только в гостях, а теперь вот задумалась, может, и самой такую утку приготовить. Впереди череда семейных праздников, а потом и Новый год. Не нашла в рецептах чеснока, а как-то прямо тянет его добавить, или с утятиной он не очень сочетается?

    Ответить
    • Утка готовится долго и чеснок может горчить. Можно попробовать добавить его в конце, но аккуратно, дабы не забить ароматы.

      Ответить
  • Помнится, раньше часто готовили утку в утятнице, когда свое хозяйство держали. И на праздники, и просто по настроению. А потом как-то все резко все изменилось — и хозяйство держать невыгодно стало, и на праздники уже так не собирались всей семьей… А блюдо вкусное, особенно с хорошим гарниром.

    Ответить
  • Нужно сохранить себе рецепт утки в утятнице. Обязательно приготовить на ближайший праздник такое роскошное блюдо. Выглядит очень аппетитно! А какой гарнир к утке подойдет лучше всего? какой считается классическим? Яблоки? Гречка? На праздничный стол что приготовить?

    Ответить
    • классический гарнир к утке — яблоки кислых сортов, антоновка. Хороша капуста тушеная, сухофрукты,картофель. Сейчас в моде булгур. Он хорошо впитывает жир и становится очень вкусным. Попробуйте.

      Ответить
  • В этом году в нашем саду небывалый урожай антоновки! Отличная идея: приготовить утку в утятнице с дольками антоновских яблок. Прекрасное сытное блюдо для семейного обеда в осенние выходные на даче

    Ответить
  • Утка в утятнице? А что, надо попробовать приготовить! Как-раз обнаружила недавно у себя в кладовке толстостенный казан (кто-то подарил). Еще думала, что можно приготовить?
    Спасибо за идею!
    Завтра порадую домочадцев.
    Хорошо пишете! Аж слюнки потекли, пока читала!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.