Меню Рубрики


Королева праздничного стола — индейка целиком запеченная в духовке

индейкаЕсть ли у вас, дорогие читатели блога, коронное праздничное жаркое? Запеченная курица, утка, гусь, а может, индейка?Сегодня я начинаю серию статей с рецептами приготовления блюд для особого случая.

Любой праздник превращается в волшебное торжество, когда в центр стола водружается блюдо с жаренной целиком птицей.

Сейчас можно купить небольшую индейку, чтобы влезла в стандартную духовку. И приготовить традиционное блюдо, у которого уже многовековые традиции. Заманчиво…

Итак, нас интересует индейка целиком в духовке.

Но сначала надо правильно выбрать птичку.  Для запекания лучше подходит самочка – индюшка. Зрительно ее можно отличить по отсутствию шпор. У индюков на лапах шпоры. Только вряд ли в магазине будет продаваться тушка с лапами. Тогда ориентируемся на вес. Берем индейку не более 3кг. Пусть попадется индюк, но он молодой. Мясо нежное и сочное. Птицу большего веса придется долго жарить. Она рискует высохнуть и стать жесткой.  

Тушку тщательно просмотреть, удалить остатки перьев. Выпотрошить, если надо. Промыть и положить в морозилку, чтобы жир затвердел после всех этих манипуляций. Если куплена уже замороженная индейка, размораживать ее следует заблаговременно и в холодильнике. При быстрой разморозке в теплом помещении вместе со льдом вытечет сок мяса.

Сама по себе она довольно сухая, поэтому во время жарки и запекания индейки целиком в духовке ее всячески умасливают. Используют жир для обмазки, обжаривают в большом количестве сливочного масла. Есть еще способ придания мясу сочности. Сливочное масло растопить, закачать в шприц и обколоть птицу во все мягкие части.

А теперь готовим.

Жареная индейка целиком

С птицы срезать весь лишний жир. Он понадобится позже. Теперь тушку натереть солью снаружи и внутри. Сбрызнуть сухим белым вином. Должно уйти примерно стакан вина.

Противень смазать растительным маслом. Уложить на него индейку и поставить в раскаленную духовку. Через 10 минут нагрев надо убавить до умеренного и больше уже не менять до конца готовки. Жарится индейка также, как утка, из расчета 30 мин. на полкило веса. Трехкилограммовая тушка дойдет до готовности за 2 — 2,5 часа. Старой птичке потребуется больше времени. И учитываются особенности нагрева духовки (хозяйки знают: у каждой духовки свой характер).

Отдельно готовится заливка. Обрезанный индюшачий жир нарезать на кусочки и вытопить на сковороде. Отопки или, по-другому, шкварки собрать. Репчатый лук мелко нашинковать и 1 ст. ложку его выложить в топленый жир. Посолить. Этим составом каждые 15 минут поливать индейку.

Тушку надо перевернуть несколько раз за все время, чтобы пропекание было равномерным со всех сторон. Получится зажаристая корочка.

Процесс можно немного облегчить. Тем более, если это первый опыт готовки целой индейки. Оторвать ленты фольги необходимого размера. Сцепить их между собой, сделав двойную складку. Обильно смазать сливочным маслом. Завернуть в фольгу индейку и жарить полтора часа.

Теперь фольгу разорвать и раскрыть птицу, чтобы она зарумянилась. Допечь ее до готовности. Выложить на блюдо. Выделившийся сок принято сливать в кастрюльку. При необходимости развести водой или вином, подсолить и поперчить. Подать к индейке, как соус.

Индейка в тесте

Необычный рецепт и совсем несложный. С тушки срезать жир и вытопить его. Смешать со стаканом молока, пол чайной ложки соли. получившуюся жидкость вылить в полкило муки. Замесить простое тесто.

Раскатать его в пласт толщиной 1 – 1,5см. Завернуть в него подсоленную тушку. Хорошенько слепить тесто. Противень смазать растительным маслом, обсыпать мукой и поместить на него индейку в тесте.  Поставить в разогретую духовку.

Время запекания 45 мин. на килограмм веса. Тесто используется, как герметичная тара. Его не едят, поэтому не беда, если прожарится насквозь. Корки удалить с птицы. Индейка получается необычайно нежной и сочной, но без румяной корочки.

На гарнир подаются тушеные и свежие овощи. Саму индейку украшают дольками лимона сеточкой томатного соуса.

Большую птицу тоже можно запечь целиком. Смотрите видео.

Остановимся на трех рецептах. По ним индейка целиком в духовке готовится довольно просто. Впереди еще рецепты, чтобы не пропустить, подпишитесь на обновления блога.

Комментарии

  • Никогда не готовила индейку. Но вы так подробно все описали, что теперь, наверное, решусь!

    Ответить
    • Глаза боятся — руки делают. Решайтесь, Алла!

      Ответить
  • Индейка очень вкусно получается если ее натереть солью, горцицей с медом и мелко рубленым чесноком.

    Потом даем замариноваться на сутки. Затем внутрь набиваем яблоки и лук и в духовку.

    Ответить
    • Не едят мои яблоки из птицы ((.

      Ответить
  • Всегда когда смотрел американские рождественские фильмы думал — какая же наверное вкуснотища эта их запеченная индейка, но руки никак не доходили, только курицу запекал. В вашей статье все четко и понятно расписано, и теперь обязательно на новогодние праздники запеку индейку в духовке.

    Ответить
    • Успехов! Хорошее начало Нового года новым шикарным кушаньем. Как встретите, так и питаться будете весь год 😉

      Ответить
  • Индейку готовлю исключительно на Рождество. Рецепт великолепный, шикарный букет вкусов!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.