Меню Рубрики


Индейка, запеченная целиком по фламандски и не только

запеченная индейкаЧто приготовить на праздник? Индейку, конечно! Ведь она – птица счастья. Ее мясо по содержанию серотонина стоит в одном ряду с молоком и бананами. Серотонин, как известно, гормон радости и приподнятого настроения.

Индейка целиком в духовке для читателей блога уже не новость. Сегодня продолжим тему. Рецепты более затейливые. Но пугаться не будем. Кому приходилось запекать курицу в духовке, или утку, тот справится и с индейкой.

Фаршированная индейка целиком в духовке

Тушку промыть, обсушить, натереть солью и перцем. Оставить на час. В это время сделать фарш.

Для фарша берут буханку белого хлеба, индюшачью печень, жир из внутренней полости птицы, 2 яйца, 100г. любых грибов.

Хлебный мякиш замочить в молоке или воде. Грибы отварить. Печень, жир, мякиш и грибы пропустить через мясорубку. Вбить яйца, посолить и поперчить. Все хорошо перемешать. Фарш готов.

Еще один вариант фарша. Для него понадобиться гречневая каша, сваренная из полстакана зерна на воде. Индюшачьи потроха (печень, сердце, желудок) нарезать. Большую луковицу и морковь нашинковать. Жир растопить и поочередно выкладывать все ингредиенты. Сначала обжарить лук, смешать его с морковью и снова пассеровать. Дальше выложить потроха и потушить, пока они не будут готовы. Последней выложить гречку. Все перемешать, посолить, поперчить. Оставить под крышкой дожидаться своего часа.

Набиваем индейку фаршем. Живот зашить. Противень смазать. Вылить на него стакан горячей воды. Положить индейку и ставим запекаться в духовку. Огонь умеренный, а в конце сильный. Во время готовки не забываем поливать птицу соками с противня.

Готовую индейку целиком выложить на блюдо. Нитку из брюшка выдернуть.  Гарнировать свежими овощами.

Кстати, фарш универсальный и подходит для любой птицы.

Индейка по-фламандски

Здесь не обойтись без большой гусятницы или толстостенной посуды с крышкой. Так, чтобы уместилась трехкилограммовая птица. Еще подготовить 150г. сливочного масла, 2 средних моркови, 1 репчатый лук, 300г. бульона. Для соуса: мука (2 ст.л.), сливочное масло (25г), молоко (1,5 стакана), латук или цветная капуста.

Индюшку подготовить обычным образом и обвязать, чтобы не развалилась. Толстой х/б ниткой или бечевкой. В гусятнице растопить масло и уложить в него тушку. Обжарить, переворачивая всеми сторонами. Должна образоваться корочка.

Лук и морковь крупно нарезать. Вылить в гусятницу бульон и выложить овощи. Посолить, поперчить и тушить под закрытой крышкой. Время тушения на среднем огне не менее двух часов.

Готовим соус. Латук или кочанчики цветной капусты отварить в подсоленной воде в течение 20 минут. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.  Сделать классический белый соус. Для чего спассеровать муку на масле до кремого цвета. Аккуратно влить молоко интенсивно помешивая, чтобы не было комочков. Посолить, поперчить и довести до кипения. Но не кипятить. Положить в него латук или цветную капусту и потушить 30минут. При желании можно размять овощи блендером.

Готовую индейку разрезать на куски. Выложить их на большое блюдо и полить соусом.

В заключение, рецепт фаршированной индейки от Леонида Якубовича.

Индейку вымыть обсушить. Тщательно натереть смесью соли и перца.  Шея у индейки длинная, и если попалась тушка с длинным кожным чулком, то приготовим его отдельно. Для этого срезать кожицу шеи. Начинка для нее состоит из сыра сулугуни, обжаренного лука и нарубленных потрохов.

Зашить верхнее, более узкое отверстие шеи и наполнить ее начинкой.  Другое отверстие тоже зашить.

Противень смазать маслом. Установить индейку. Рядом положить фаршированную шейку. Обложить картошкой.

Растопить сливочное масло и добавить столовую ложку меда. Этой смесью смазать всю индейку для образования румяной корочки. Тушку надо накрыть салфеткой или фольгой, чтобы она не пересохла. Поставить в духовку, разогретую до 120°.

Все блюдо необходимо периодично поливать соком.  За полчаса до готовности салфетку убрать. Огонь прибавить до 180°. Всего птица будет запекаться 2 часа.

Готовое блюдо украсить обжаренными в масле ананасами, вишней, лимонами. Смотрите, какая красота! 

Фаршированная индейка

Американская индейка на День Благодарения

Прямо хочется запечь индейку целиком в духовке, порадовать себя и близких. Еще несколько рецептов можно посмотреть здесь.

Все рецепты блога

Комментарии

  • Не знала, что в индейке много серотонина. Надо почаще её есть. Но у нас в основном продают филе индейки, да ещё не в каждом магазине, всё-таки это очень крупная «птичка». Постараюсь найти небольшую тушку и приготовить на какой-нибудь праздник. Спасибо за рецепты!

    Ответить
    • У нас на рынок приезжает машина из фермерского хозяйства. Может и у Вас привозят?

      Ответить
      • Татьяна, у нас тоже привозят. Но перед Новым годом и под заказ. Возможно, перед другими праздниками тоже привозят, я просто не интересовалась. Спасибо за идею с рынком!

        Ответить
  • Сколько раз слышала про индейку, но никогда не доводилось ее попробовать или приготовить. Мне понравился рецепт Индейка по фламандски. Спасибо

    Ответить
    • Вы не разочаруетесь. Грудка суховата, надо умасливать, но вкусно и диетично.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.