Меню Рубрики


Гусь с квашенной капустой — проще некуда!

гусь с квашенной капустойГусь – птица вкусная, но жирная. Мясо у него относится к разряду тяжелых, плохо усвояемых. Но не отказывать же себе в удовольствии отведать гусятины.  Найдем ей достойного компаньона, насыщенного витаминами, клетчаткой. Всем тем, что помогает желудочному соку расщеплять мясной белок. Nepolneem.ru советует квашенную капусту!

Приготовим гуся с квашеной капустой. (Рецептов быстрого квашения  капусты много) И он будет не целиком, а кусками. Очень удобно. И не так страшно, если еще не приходилось готовить гуся.

Тушку вымыть, удалить остатки перьев (иногда остаются на гузке и крыльях). Разрезать на порционные куски.

гусь с капустой

Лук нашинковать. И все вместе обжарить на растительном масле. Берем толстостенную посудину. Идеально – гусятница, но и чугун, казан, жаровня с крышкой подойдут. Налить туда стакан кипятка и выложить обжаренные куски с луком. Ставим тушить на умеренном огне. Вода не должна сильно кипеть.

На оставшемся на сковороде масле обжариваем квашенную капусту. Ее можно заменить нашинкованной свежей со специями: перцем, тмином, укропом. Капусту тушим под крышкой до состояния мягкости.

гусь с капустой

Прокалываем мясо в гусятнице, чтобы определить готовность. Когда гусятина будет почти готова, выкладываем к ней капусту. В стакане бульона или воды развести столовую ложку томатной пасты, посолить и поперчить. Вылить к мясу и капусте. Если во время тушения выкипело много жидкости, надо долить еще бульон или воду. Но не больше стакана. Мы же не суп варим. Покрыть крышкой и подождать закипания.

Поставить гусятницу в разогретую духовку на 40 минут.

Дополнительно приготовим тарталетки с гусиной печенью. Пусть это будет наш комплимент от повара. Процесс затяжной. Начать лучше накануне. Из гусиной печени сделаем паштет. Не фуа-гра, а обыкновенный паштет. Для этого печень обжарить с луком на сливочном масле.

печень

Посолить, поперчить, добавить мускат и куркуму. Залить стаканом сливок и потушить до готовности. Измельчить блендером, или пропустить через мясорубку.

паштет из печени

Шампиньоны или белые грибы отварить и измельчить вместе со 100г. сливочного масла. Удобно сделать блендером. Или пропустить грибы через мясорубку, а затем перемешать с размягченным маслом. Паштет и грибы соединить. Добавить к массе 200г. взбитой сметаны. Все смешать.

Тесто для тарталеток слоеное. Его можно купить. Приведу рецепт, потому что своя выпечка всегда вкуснее. Понадобится: 2 стакана муки, пачка (200г) сливочного масла, полстакана воды, соль, лимонный сок от одного лимона.

Выложить масло на муку и быстро измельчить ножом одновременно перемешивая с мукой. Сделать углубление, в которое вылить воду, сок лимона, посыпать солью. Сначала ножом, а потом руками вымесить тесто. Завернуть в пленку и положить в холодильник на сутки.

Тесто раскатать, нарезать кружками. Каждый кружок положить в форму и насыпать внутрь горох, чтобы при выпечке тарталетка приняла нужную форму.

Если нет форм для тарталеток, сделаем валованы. Нарежем пласт теста на квадраты или кружки. На один валован используют две заготовки. Одна форма сплошная, а в другой вырезать дырку: квадратную или круглую соответственно. Сплошную заготовку смазать по краям яйцом и положить сверху форму с отверстием. Яичная смазка их склеит. Таким образом готовим и выставляем на смазанный противень все заготовки. Выпекаем их.

Получаются аппетитные коробочки или бочонки, в которые очень удобно положить начинку. В нашем случае это гусиная печень. Для пущего изыска паштет из гусиной печени можно выложить в тарталетки или валованы из кулинарного шприца или кулька. Наподобие мороженного. Украсим молотыми фисташками.

Гусь тушеный с капустой

Подавать гуся с квашеной капустой лучше с печеным картофелем, зеленью петрушки.

Вот так незамысловатое блюдо превращается в изысканное угощение.

Еще более простой рецепт тушения гуся с квашенной капустой на видео.


Другие праздничные рецепты

Комментарии

  • Этот рецепт что-то. Гусятина, конечно, не курятина, но почему бы и нет? Можно пригласить гостей, хотя бы близких подруг и на стол подать гуся. Почему подруг? А если вы не готовили ни разу? Подруги, они поймут, что в первый раз. А вот на второй, точно получится. Тогда можно и на новогодний стол. Приятного аппетита. А автору, спасибо за рецепт.

    Ответить
    • Квашенная капуста в этом рецепте заменяет традиционные размягчители гусятины — яблоки, чернослив, маринады. Гусь выходит мягким и сочным. Все получится, даже не сомневайтесь.

      Ответить
  • Я вообще-то не очень люблю гусятину за её жирность, но решил для разнообразия приготовить гуся с квашеной капустой по вашему рецепту. Получилось просто объедение, очень вкусно, после этого блюда я даже пересмотрел свое отношение к гусятине))) спасибо за замечательный рецепт!

    Ответить
    • Пожалуйста.

      Ответить
  • Многие годы я мучила себя и своих близких изысканными новогодними застольями с пятью, а то и с восьмью переменами блюд, шныряя между гостями и кухней, как челнок. В результате ничего кроме кромешной усталости не помню. А теперь у меня один фаворит гусь с квашеной капустой, и мои новогодние ночи превратились в сплошное удовольствие!

    Ответить
  • Спасибо за такой рецепт гуся. Запекал гуся уже разными способами, а с квашенной капустой — это впервые. Родные и близкие оценили мое блюдо, теперь собираюсь сделать на Новый год и угостить своих друзей!

    Ответить
  • Татьяна, классный у вас рецепт приготовления гуся! Все очень подробно и доходчиво расписано. Думаю приготовить по вашему рецепту индюшку на Новый год. Как считаете, получится? И добавьте, пожалуйста, возможность распечатывать рецепты с сайта. Многие ваши читатели будут благодарны!

    Ответить
    • Индейка с квашенной капустой вряд ли удачное сочетание… Мясо у нее нежное, капуста его забьет. Хотя если взять нижние части (где подкожный жир), то будет не плохо. А лучше почитайте рецепты праздничной индейки: http://nepolneem.ru/zagruzochnyiy-den/indeyka-zapechennaya-tselikom-po-flamandski-i-ne-tolko или тут
      За совет спасибо ).

      Ответить
  • Соглашусь с Владимиром, нужно сделать печатную форму ваших замечательных рецептов.
    Вот еще один рождественский рецепт гуся в копилочку. Мы на Рождество уже традиционно готовим гуся. Обычно фаршируем чем-нибудь. В этом году наверное попробуем ваш метод, спасибо вам, Татьяна.

    Ответить
    • Вот у немцев в ходу сосиски, да свиные ножки с квашеной капустой, а у нас гусь!

      Ответить
  • Благодарю за хороший рецепт. К новому году обязательно попробую, особенно измельченные шампиньоны со сливочным маслом классная фишка. Хоть гусь и правда жестковат, но я думаю в таком исполнении вполне будет очень аппетитно.

    Ответить
    • И легче в усвоении. В новогоднем изобилии это важно ).

      Ответить
  • Я никогда не ел гуся. Но вот прямо сейчас захотелось)

    Квашеная капуста, если она хрустящая, — само по себе изумительно блюдо. А обжаренный гусь с квашеной капустой — мне кажется, это просто объедение. Думаю, даже если мясо «тяжелое», все равно обязательно попробую. И именно с квашеной капустой!

    Ответить
    • Вас ждет праздник вкуса)).

      Ответить
  • Интересное сочетание квашеной капусты и гуся!)) Гусь есть, капуста есть! Осталось дела за малым! Приготовить по вашему рецепту! Не в первый раз прислушиваемся к вашему сайту! И ни разу не прогадали! Все блюда получались замечательными! Успехов в трудах!

    Ответить
    • Спасиибо!

      Ответить
  • Да, несмотря на всю свою тяжесть для желудка, иногда бывает трудно отказать себе в удовольствии отведать жареного (запеченного) гуся.
    Кстати, перед готовкой, будет лучше подержать тушку этой птицы в морозильной камере (хотя бы дня два). Этот нехитрый прием сделает мясо гуся заметно нежнее.

    Ответить
    • У татар есть даже праздник, когда поздней осенью закалывают гусей. Важно, чтобы гуси увидели морозец, походили по льду. Это действительно делает их вкуснее.

      Ответить
  • Это просто алхимия вкуса! Хоть Вы и говорите, что это просто, но для меня как для «не кулинара», сложно так сказать. На ближайшем празднике удивллю всех гостей и приготовлю эту вкуснятину. Расскажу потом впечатления.

    Ответить
  • Скажите, а на сколько критично отсутствие куркумы в этом рецепте, и второй вопрос, а вместо гуся утку можно по такому методу приготовить? Как раз с деревни передали уточку и чтобы не пускать ее на жаркое я попробую вами написанный рецепт.
    Я думаю, что сильной разницы не будет, но возможно кто уже пробовал с уткой?

    Ответить
    • Куркума придает аппетитный золотистый цвет еде и способствует пищеварению, особенно жирного. Но ее отсутствие в блюде пройдет незамеченным)). Утку вполне допускаю в блюде.

      Ответить
  • Люблю уток и гусей (особенно гусочек, всегда стараюсь покупать гусочку, у нее мясо заведомо мягче и нежней). На новогоднем столе по традиции у меня всегда огромный гусь, конечно, целиком. Сейчас появилось новое увлечение — готовить птицу разными способами диких уток, гусей.
    Обязательно попробую приготовить с капустой, хоть это совсем не традиционной сочетание для меня.
    Больше сосиски, свинина воспринимается с капустой.

    Выше вы подметили о гусях в татарской кухне: нет ничего вкуснее зур белеша — большого татарского пирога — с гусятиной!

    Кстати, с Днем повара!:)

    Ответить
    • Татарская выпечка — уникальное явление, считаю.

      Ответить
  • Моя жена всегда готовит гуся целиком и мне приходится долго ждать ,так как время приготовления часа 4. Теперь все мои страдания окончены — оставил жене ссылку на вашу статью и деньги на гуся и пошел спать, жду завтра вкусняшку!!!

    Ответить
  • Признаюсь честно, гуся мне доводилось за всю свою жизнь откушать немного, а раз уж я решил засолить капустку по-вашему рецепту, то скажу честно – блюду быть, порадую своих домочадцев:-)

    Ответить
    • Приятно быть, как это сказать,… сподвигателем на кулинарный подвиг 😉

      Ответить
      • Ох и люблю же я подвиги совершать:-)) — а кулинарные тем более.

        Ответить
  • Как-то по жизни не складывалось у меня с гусями — всего-то раза три-четыре их ела. Но вкусно было. Ощущения, что тяжелое мясо, не возникало. Но там был просто жареный гусь, всей остальной красоты, которая описывается в этой статье, не было.
    Сама на такой героизм (включая тарталетки с гусиной печенью) себя способной не считаю. Но буду искать желающих его совершить из числа моих неработающих подруг-кулинарок. Сама поучаствую в процессе квашеной капустой.

    Ответить
    • Хааароший может выдаться девишник, он же капустник ;). Мужья с их рыбалками-футболами обзавидуются.

      Ответить
  • Думаю что если постараться приготовить тушеного гуся с квашеной капустой в настоящей печке на дровах, то результат будет более аппетитным. К сожалению, не у всех есть такая возможность.

    Ответить
  • Гусь — птица королевская, жирноват конечно, это правда. Но с капустой с квашенной видимо переварится легче. Вкус у гуся обалденный, вообще мы когда-то любили запекать гуся с яблоками такими, с кислинкой. Тоже очень вкусно. Теперь, к Рождеству возможно попробуем с капустой.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.