Меню Рубрики


Вкусный рецепт соленых огурцов

соленые огурцы в банкахОгурцы просаливаются соком, но в чистом виде его отжимать не требуется. Простотой и практичностью подкупил рецепт. Опробовала в прошлом году. Огурцов уродилось много и я искала рецепты, где их в банку вмещается по больше. Оказалось еще и очень вкусно.

Вместо маринада или рассола используется масса из натертых огурцов. Тереть лучше на крупной терке вручную или мясорубкой с соответствующей насадкой. Сока сразу выделится много. Самое сложное, рассчитать, сколько расходуется натертых огурцов на банку. У меня, например, осталось немного. Итак, засолка вкусных огурцов своим соком.

На 3-х литровую банку примерно уйдет один килограмм огуречной массы. На каждый килограмм натертых огурцов потребуется 2 столовых ложки крупной соли с горкой. Размешать. Пряные травы все те же, что и в обычной засолке. На дно чистой и сухой банки положить ветку укропа, лист смородины. Перец по желанию. Огурцы получаются столь ароматными, что перчинка и не обязательна. А чеснок нужен непременно. 5-6 зубчиков на килограмм огуречного пюре измельчить или натереть вместе с огурцами.

В банке уже есть пряная зелень. На нее слоем в один – два сантиметра выложить огуречно-чесночную смесь. Установить огурцы, по- возможности вертикально и плотно в один слой. Завалить их тертыми огурцами. Стараться заполнить все отверстия и щели. Приминать ложкой. Сверху второй слой огурцов. Прослойка между слоями должна быть не менее двух сантиметров.

Огурцы в собственном соку

До горловины банки утрамбовать огуречной массы. Сверху положить лист хрена. Если его нет, смазать крышку нашей ядреной горчицей. Альтернативой служит гвоздика. Просто положить несколько зонтиков под крышку.  Все. Убрать банки в прохладное место на хранение. У меня всю зиму простояли в холодильнике.

Вкус изумительный. Хрустящие, плотные. Настоящие соленые огурцы и потому более полезные, чем их маринованные в уксусе собратья.

Несколько наблюдений напоследок:

Крышки советуют брать капроновые. Я поэкспериментировала с разными крышками и размерами банок. Разницы нет.

Как только заполнятся банки, сок будет чуть-ли не выливаться, но через несколько дней осядет. Впитается в целые огурцы. Уйдет примерно треть объема и концы верхних огурцов могут оголиться. Это не есть хорошо, ибо ведет к их размягчению и порче. Поэтому, огурцы надо брать максимально свежими. Не набивать их до верха банки и не жалеть огуречной массы.

Если через какое-то время сока в банке не хватает на покрытие всех огурцов, есть два варианта:

  1. Не волноваться. В таком виде огурцы протерпят месяц в холодильнике, а потом их можно съесть. Или начать есть сразу малосольными. Как малосолить огурцы можно посмотреть здесь.
  2. Соединить две банки в одну.

Вкусные соленые огурцы

Куда девать натертые огурцы?

Это своеобразный рассол с мякотью. Вместе с жидкостью используется в рассольнике. В слегка отжатом виде в винегрете и всех салатах, где есть соленый огурец. Хорошо отжать, добавить лук, масло и завернуть в тесто. Вы пробовали пирожки с начинкой из соленых огурцов? Самое время. Тесто любое. Начинить только огурцами, огурцами с обжаренным луком, огурцами с яйцами. Это необычно вкусно и неожиданно интересно. И, наконец, приготовить азу по-татарски.

Приятного аппетита.

Комментарии

  • У меня свекровь закатывает солёные огурцы, я как-то давненько сама их не закрываю. Мне бы такой рецепт подошёл, у нас квартира тоже и подвал тёплые, чтобы хранились огурчики хорошо. Спасибо за такой рецепт, огурцы ещё на даче есть, попробую сделать.

    Ответить
  • Огурцы в заготовках можно сочетать с другими овощами, даже фруктами. Например, в соленые огурчики можно добавить небольшое количество яблок. В этом случае, яблоки также просолятся и получатся очень вкусной закуской. С такими плодами можно готовить самые разнообразные блюда или просто полакомиться в зимний период.

    Ответить
  • Мне тоже больше нравятся огурчики соленые, чем маринованные. Они более ядреные получаются, другое слово даже подобрать не могу)) Такие огурцы хороши и сами по себе, и в супах (рассольник, солянка). Правда, маринованные могут гораздо дольше хранится, поэтому всегда заготавливаем и те, и другие. Спасибо за еще один замечательный рецепт!

    Ответить
    • Поддерживаю Вас в любви к соленым огурцам. Похрустеть одно удовольствие.

      Ответить
  • Какой интересный рецепт! У меня есть достаточный опыт консервации разных продуктов, но такого оригинального рецепта встречать не приходилось. Получается, что закрывать можно любыми крышками, а банки при этом не взрываются? Ведь без кислоты их вроде хранить можно только на холоде.

    Ответить
    • Банки взрываются только при закатке металлическими крышками. Под капроновой крышкой овощи могут размягчеть, покрыться плесенью. Но не в этом случае! За два года никаких проблем. Однако, вы правы, хранить только в холоде.

      Ответить
  • У нас бабуля любит на зиму наготовить огурцов столько, чтоб пройти негде было. Надо будет поделиться с ней этим рецептом, хоть она и не любит экспериментировать. Вам спасибо за рецепт!

    Ответить
  • Обожаю солёные огурцы! В этом году засолила по 5 разным рецептам, жаль ваш увидела поздно, ну ничего, оставлю на будущий год)
    Я больше всего люблю салат огуречный с семенами горчицы, ну очень вкусно выходит, вся семья его любит.

    Ответить
    • В засолку частенько использую черные семена горчицы. Остренько.

      Ответить
  • Очень интересный рецепт, никогда бы не подумала что возможен такой вариант засолки. Обязательно попробую сделать в следующем году, ведь при таком простом составе можно и деткам давать.

    Ответить
  • Вот смотри-ка, правду говорят — век живи, век учись. Помидоры в собственном соку делаю каждый год, а вот про то, что можно и огурцы точно так же сделать — даже в голову не приходило, как-то привычно, что огурцы — это или в маринаде, или в салате. Страничку в закладки, на следующий год обязательно поэкспериментирую.

    Ответить
  • Соленые огурчики люблю. Сколько закрывали огурцы — с таким рецептом не знакомы. И в голову не приходило в своем соку делать. Ну что ж, придет сезон, обязательно закроем. И с коллегами поделюсь. Наверняка и они не знают.
    Татьяна, спасибо! Респект!

    Ответить
  • Мне, пожалуй, что соленые что маринованные, легко и со свежими управляюсь. Ну а если серьезно, то скорее соленые. Не подумайте, я не любитель есть все подряд, но есть отдельные вещи, от которых отказаться просто не могу. Огурцы – это одно из них.

    Ответить
  • Хорошая статья спасибо

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.