Меню Рубрики


Три способа сварить варенье из земляники, а еще сироп и смоква

лесная земляникаПо недоразумению садовую землянику мы называем клубникой, хотя клубника – совсем другой вид. Она растет на лесных опушках, в местах ярко освещаемых солнцем. Крупной она не бывает и отличается душистым мускатным привкусом. Очень вкусная! Но речь не о ней.

Сегодня, как и обещала в прошлой статье о пользе земляники, расскажу о варенье из земляники. Но сначала…

 Земляничный компот

Заливка: на 1л. воды 600г. сахара.

Земляничка нежная и может сморщиться. Чтобы этого не допустить, ягоды сначала напитывают сиропом. Сахар растворить в воде и довести до кипения. Высыпать землянику и дать покипеть 3-5 минут. Земляничный сироп должен полностью остыть. Процедить его через дуршлаг. Ягодки разложить в банки на треть от объема. Сироп снова вскипятить и залить в банки с ягодами до самого верха. Закатать или плотно завинтить крышки, если с резьбой. Банки обязательно перевернуть и остудить.

 Земляника протертая с сахаром

Сахара берется в два раза больше ягод.

Чистые ягоды раздавить деревянной толкушкой для картофельного пюре. Массу поставить на тихий огонь и постепенно ввести сахар. Порциями и постоянно перемешивая. Сахар растворить. Всего ягоды должны нагреться не более, чем на 70 градусов. Они не должны закипать, поэтому огонь лучше выключить и тщательно перемешать. Раскладывать холодную в стерилизованные банки под самую крышку, чтобы вытеснить воздух и уменьшить вероятность порчи. Крышки подходят капроновые.

Есть более простой способ заготовки протертой земляники. В тех же пропорциях (1:2) засыпать землянику сахаром. Пробить блендером. Можно дать настояться массе пару часов, чтобы сахар окончательно растворился. Разложить в банки и закрыть капроновыми крышками.

Похожим образом можно приготовить земляничный сироп. Тепловая обработка отсутствует и сохраняются все полезные свойства земляники. В сиропе они более концентрированы.

На кило очень спелых ягод берем 2кг. сахара или 1,5кг. меда. Землянику наложить слоями в банку, чередуя с сахаром или медом. Банку накрыть и оставить в темном месте на несколько дней. Постепенно земляника выделит весь свой сок и растворит сладкий компонент. Когда ягоды всплывут, готово. Отделить их через дуршлаг. Сироп разлить в бутылки или банки темного стекла и убрать в холодильник.

Зимой у вас будет не только великолепное лакомство, но и отличный витаминный допинг. Оставшиеся ягоды пойдут в любой десерт, или в рот, или в варенье. Кстати, мне известны три способа варенья из земляники.

Как правильно варить варенье любое познакомимся здесь.

 Варенье из земляники классическое

Ягод и сахара по одному килограмму и 0,5 стакана воды. Земляника берется средней спелости, иначе развалится при кипении. Из воды и сахара сварить сироп. Аккуратно погрузить в горячий сироп подготовленные ягоды. Можно немножко встряхнуть тазик, чтобы каждая земляничка искупалась, но не мешать. Поставить на тихий огонь и довести до кипения. Снять пенку. Огонь отрегулировать так, чтобы варенье ровно кипело, разливаясь спокойной лавой. Можно варить «пятиминутку» (5мин. кипит –остывает и так три раза) или сразу сварить за 15 минут. Разложить горячим и сразу закрыть капроновыми крышками.

 Варенье из земляники с водой

Получается, как желе. Понадобится на 1кг. ягод 2кг. 200гр. сахара и пол литра воды. накануне варки засыпать землянику четвертой частью сахара и убрать в холодильник. Из остального сахара и воды сварить сироп. Ягоды осторожно вывалить в кипящий сироп. Вылить выделившийся сок. Довести до кипения, но не варить. Снять пену и оставить до полного остывания. Процедуру с нагреванием и охлаждением провести три раза. Раскладывать варенье горячим.

 Варенье из земляники с лимонной кислотой

Пропорции: 1кг. земляники, 1,3-1,5кг. сахара и 2гр. лимонной кислоты. Ее применяют для того, чтобы варенье не засахаривалось. Опытные хозяйки иногда уменьшают количество сахара, тем более, что ягода сладкая от природы. Но, чтобы не рисковать, добавляют кислоту.

Очищенные ягоды пересыпать сахаром и подождать пока выделится сок. Начинать варить на слабом огне, чтобы сахар успел раствориться. Довести до умеренного кипения и варить 20мин. Пену собирать. Лимонную кислоту высыпать в самом конце. Раскладывать готовое варенье можно холодным.

Варенье на сковороде

В заключение, конфетки из земляники. Рецепт называется «Смоква». Смокву готовят из разных ягод. Земляничный вариант таков.

Ягоды и сахар берутся в равных частях. Подготовленные ягоды пересыпать сахаром и выдержать несколько часов в прохладном месте до полного выделения сока. Варить на слабом огне постоянно перемешивая. Земляничная масса будет готова, когда начнет отслаиваться ото дна. Должно получится густое пюре с кусочками ягод. Противень смочить водой. Смокву выложить ровным пластом, разровнять поверхность. Просушить в теплом проветриваемом месте 2 – 3 дня. Затем разрезать на ромбики – квадратики, обсыпать сахарной пудрой. Хранится смоква в плотно закрытых стеклянных банках.

Попробуйте, это вкусно.

Другие статьи блога

Комментарии

  • Варенья и компоты из земляники дело привычное, а вот смоква — что-то новенькое. Получается натуральное и полезное лакомство!

    Ответить
    • Смокву делают из разных ягод. И иногда хочется что-то попробовать. Тем более, дети плохо едят варенье.

      Ответить
  • Помню в детстве удивительное бабушкино варенье — сироп, а в нем, как в янтаре застыли цельные ягоды. Запомнилась, в основном, клубника. Ее просто было больше, но запах земляничного варенья ни с чем не перепутаешь.

    Ответить
  • Мне больше всего симпатизирует вариант протертой земляники. Во-первых достаточно легко и просто, не требует особых усилий и траты времени, во-вторых — без варки весь полезный запас ягод остается без потерь, в-третьих — вкусовые качества намного выразительнее.

    Ответить
  • Я всегда думала, что раз инжирное дерево — смоковница, то смоква — это инжир. А тут что-то совсем другое. Т.е. получается что-то типа пастилы? Должно быть очень вкусно. судя по рецепту, только это удовольствие для тех, у кого земляника своя или недорогая. У нас она 350 р. за килограмм стоит, и не факт, что удачная попадется. На варенье-то я купила, но немножко:)

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.