Меню Рубрики


Как приготовить свеклу на зиму

икра из свеклы и морковиСвекла – уникальный корнеплод. По целительным и питательным свойствам ей мало равных в мире овощей. Богата витаминами, клетчаткой. Участвует в кроветворении. Прочищает и стабилизирует микрофлору кишечника. Наконец, она просто очень вкусная и незаменима во многих любимых блюдах.

Но идеальную картину немного портит малюсенький недостаток. Свекла сильно пачкает руки. Лично я не обращаю на это внимание. Во-первых, можно надеть перчатки (не люблю), или протереть руки лимоном после готовки (люблю), заготовить икру впрок и использовать в закусках, салатах, супах, рагу (обожаю).

Сейчас самое время приготовить свеклу на зиму.  Хорошо еще и тем, что сразу определишь в дело маленькие корнеплоды, которые выбросить жаль, и хранить не получится – засохнут.

Икра из свеклы и моркови

На 3 кг. свеклы понадобиться:

Морковь — 300г.

Лук – 300г.

Масло – 3ст.л.

Яблоко – 1-2 шт. лучше «антоновка».

Соль, специи по вкусу.

Свеклу  тщательно вымыть щеткой и немного отварить, чтобы корнеплоды помягчели и их было легко прокручивать.  Пока отваривается свекла,  морковь и лук нарезать крупно и обжарить до золотистого цвета. Жарить без масла!

как приготовить свеклу на зиму

Со свеклы слить отвар. Сохраняем его. Может понадобиться подлить при тушении. (А нет, так сварим борщ потом.) Свеклу почистить. Я срезаю только попки-хвостики и щетинистые ороговевшие места. Нежную кожицу на боках оставляю.

Нарезать яблоки, сердцевину удалить.

как приготовить свеклу на зиму

Все подготовленные овощи вместе с яблоками пропустить через мясорубку. Добавить к массе масло, соль, специи. Хорошо читаются кориандр и черный перец.  Тушить 15-20 мин. в зависимости от количества общей массы икры. Разложить ее в банки, сверху положить гвоздику для консервации. Стерилизовать.

С яблоком и предварительной тепловой обработкой овощей икра из свеклы и моркови получается нежной, без свекольной терпкости. Зимой часто делаю с ней винегрет, салатик с солеными огурцами, закуску с грецкими орехами и чесноком.  Вкусно и в будни, и в праздники. Отлично икра из свеклы с морковью разнообразит постный стол.

Как приготовить свеклу на зиму поострее.

1 кг. свеклы.

2ст.л. томатной пасты.

2 крупные головки чеснока.

5ст.л. масла, лаврушка, соль, перец

Свеклу почистить и натереть. Я прокрутила для скорости. Добавить к ней масло, томат, соль, специи и тушить 20 мин.

как приготовить свеклу на зиму

За 5 минут до готовности высыпать измельченный чеснок. Разложить по банкам и стерилизовать.

В этот рецепт при желании можно положить и морковь. Только ее тоже прокрутить сырой. Тогда получится еще одна икра из свеклы с морковью.

Свеклу на зиму можно делать и с другими овощами. Например, с капустой и помидорами.

Свекла на зиму с капустой

По сути, вегетарианский борщ  в банках.

Готовим.

3, 5кг. — свеклы.

1,4кг. — капусты.

0,5 кг. – лука.

300-500г. – сладкого перца.

1,5 кг. – моркови.

1,5. Кг. – помидор.

5 ст.л. — томатной пасты.

1 головка- чеснока.

Соль – 2,5ст.л., сахар – 1ст.л. (лучше без него). Зелень.

Свеклу целиком, не очищая отварить. Также отварить морковь. Время варки зависит от размера корнеплодов. Они не должны свариться полностью. Отвар слить и процедить. Остудить.

За это время нашинковать все остальные овощи: лук, капусту, перец, помидоры.  В глубокой жаровне или чугуне потушить сначала лук с капустой. Как только они станут мягкими, добавить помидоры и томатную пасту. Влить свекольный и морковный отвар и тушить 15 минут с момента закипания.

Остывшие свеклу и морковь почистить и нашинковать или натереть (в зависимости от предпочтений). Выложить их к овощам, добавить петрушку, укроп, соль, специи. тушить еще 5 мин. В самом конце – измельченный чеснок и чуть-чуть уксуса. Советую использовать яблочный уксус.

Горячий борщ быстро разложить в банки и укутать. Пусть долго остывает.

Свекла на зиму с капустой будет интереснее, если ее не отваривать, а запечь в духовке. Попробуйте и вы не пожалеете.

Иметь под рукой настоящий кладезь витаминов, палочку-выручалочку и вкусность одновременно хочется любой хозяйке. Выхода нет, как приготовить свеклу на зиму.

икра из свеклы и моркови

Комментарии

  • Никогда не пробовала свеклу для борща запекать, наверное необычный будет вкус. А свеклу я люблю любую.

    Ответить
    • И не только для борща. В винегрете бесподобно. Попробуйте.

      Ответить
  • //Разложить ее в банки, сверху положить гвоздику для консервации. Стерилизовать.//
    Можно про стерилизацию поподробнее.

    Ответить
    • Самая обычная стерилизация. Я в широкую кастрюлю на дно кладу деревянный кружок (если нет тряпочка подойдет), наливаю горячую воду и ставлю горячие же банки с салатом. Накрыть их крышками, которые до этого покипели в воде 5-10мин. Вода должна доходить до плечиков банок и кипеть. 10мин — поллитровые, 15мин — 700гр. и литровые. Потом банки достаете и укупориваете крышки. При пастеризации вода только доводится до кипения и огонь убавляют, чтобы она оставалась горячей.Время надо увеличить на 10мин.

      Ответить
  • Каждый для себя может выбрать вкусный и полезный рецепт из свеклы. Хорошее разнообразие. У меня очень большой урожай свеклы в этом году, пока просто раздаю знакомым.

    Ответить
    • Свеклу кушать надо обязательно. Всякую!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.