Традиционно икру делают из кабачков и баклажанов. Есть отличные рецепты свекольной. Мне всегда казалось, что овощная икра – это нечто большее, чем тушеные до кашеобразного состояния баклажаны и кабачки. Вызывают большие сомнения рецепты, по которым овощи измельчаются, заливаются стаканами масла и уксуса и кипятятся час, а то и больше. Что там остается?!
Вкус конечного продукта во многом зависит от того, как предварительно обработаны составляющие его ингредиенты. Лениться тут значит получить абсолютно постное блюдо в самом худшем понимании этого слова. У нас все будет «perfect» — превосходно.
Необходимый набор ингредиентов:
Баклажаны – 2 кг.
Кабачки – 2кг.
Лук – 800гр.
Морковь – 800гр.
Чеснок – 1 головка и больше.
Томатная паста – 0,5 стакана.
Кориандр – 0,5 ч.л.
Черный перец, паприка, куркума – по 1ч.л.
Вкуснее всего икра получается из обжаренных кабачков и баклажанов. Но они «съедают» слишком много масла. Получается калорийно. К тому же, в кабачках сохраняется многовато сока и икра делается жидкой. Вот какой есть выход.
Баклажаны сложить на противень и запечь в духовке. Я держала 30 минут при 200 градусах. Шкурка только-только начала обгорать. Примерно в середине процесса все баклажаны перевернула на другой бок. Остывать оставила там же – в духовке. Тем временем, занималась кабачками.
Кабачок ошкурить. Если есть, удалить созревшие семечки. Нарезать полукольцами толщиной не шире 1см. жарить удобнее сразу на двух сковородах. На разогретую сковороду выкладывать кабачки плотно друг к другу. Чуть-чуть сбрызнуть солью. Нагрев отрегулировать так, чтобы не горело. Масло не используется! Поверьте, кабачки выделяют жидкость под действием соли и не подгорают. Следить, конечно, надо. Как обжарятся с одной стороны, перевернуть. Быстро получается, если накалывать вилкой. Вот так они выглядят.
Лук и морковь почистить. Нарезать крупными дольками. Посыпать паприкой и куркумой. Обжарить до мягкости.
Немного остудить и пропустить через мясорубку. Снова сложить в эту же сковороду, смешать с томатной пастой. Посолить в первом приближении. Оставить настаиваться.
Остывшие печеные баклажаны очистить. Для этого разрезать баклажан пополам и ложкой выбрать мякоть.
Пропустить ее через мясорубку вместе с кабачками. Выходящую массу сразу определяем в большой казан. Ставим тушиться. Минут через пять, как только баклажаны подружатся с кабачками, выкладываем заправку и все оставшиеся специи.
Перец и кориандр лучше размолоть самостоятельно и не слишком мелко. При желании большей перчистости и забористости добавляется острая паприка. Измельчить прямо с семенами и отправить в котел.
Поскольку все составляющие икры практически готовы, долгое тушение не рационально. Я держала ровно столько, сколько ушло времени на очистку и нарезку головки чеснока.
Его можно и выдавить, но для полноты эффекта все должно быть «зернистого» вида. Поэтому режем чеснок, чтобы ощущался в общей массе овощей.
Финишная прямая приготовления кабачково-баклажанной икры. Попробовать на соль и остроту. Довести до совершенного вкуса. Выложить чеснок. Быстро перемешать. Закрыть крышку и выключить огонь.
Разложить в стерилизованные банки. Дальше консервация любым привычным способом. Стерилизовать и закатать. Закатать и укутать до полного долгого остывания. Или в каждую банку под крышку залить кипящее растительное масло и закрыть. Не беда, если немного масла выльется через край. Зато под крышкой не останется воздуха. Через какое-то время масло впитается, а икорная масса осядет.
Готова икра. Хороша самостоятельной закуской и наполнителем во всевозможные овощные рагу. Особенно зимой, когда баклажаны дороги, а кабачки не всегда есть.
Если баклажаны остались, приготовьте Тещин язык.
Люблю кабачковую икру, а вот с добавлением баклажанов есть это блюдо не доводилось. Обязательно попробую. Спасибо за рецепт.
Микс из двух «заморских» икр )).
Блин, прочитал рецепт и икры захотелось))
Зато теперь знаете, что приготовить в выходные )).
Бабушка такое блюдо готовила. Очень вкусно у нее получалось.
В детстве мне казалась икра очень невкусной. Зато сейчас за уши не оттянешь!
Я такую икру на хлебушек намажу…вкуснотища!!!
мммммм вкусняшка прочитал так захотелось ((
Готовлю такую икру для мужа. Он у меня любитель такого). А я боьше люблю мясо в любом его виде). Кто на чем вырос. Икра всегда получается вкусной.
С мясными блюдами икра из кабачков и баклажанов очень уместна.
Первый раз увидела, что можно делать кабачки и баклажаны. Сейчас конечно не сезон, но осенью обязательно сделаю. В этом году, первый раз делала кабачковую «заморскую», очень понравилась и получилась как из магазина. Спасибо за рецепт)))
Как раз сегодня открыла баночку баклажанно-кабачковой. С гречневой кашей вкусно.
Татьяна, спасибо вам за рецепт! Наша семья очень любит кабачковую икру, но почему то мы всегда предпочитаем брать готовую в магазине. Спасибо еще раз за рецепт, беру на заметку!!!)))
Многовато уксуса в покупной икре на мой вкус.
Одной из причин того, что я покупаю уже готовые баклажанные и и кабачковые икры в супермаркете — это то, что баклажаны при приготовлении выделяют много сока и «съедают» много масла…
А оказывается, их можно запечь изначально в духовке…..
При обжарке баклажаны всасывают масло, как губка. Становятся вкуснее и калорийнее. Иногда баклажаны и кабачки пропускают через мясорубку сырыми и тушат с томатной пастой. Это упрощает блюдо и по приготовлению, и по вкусу.
Перемешать. Довести икру до кипения. Варить икру из кабачков и баклажанов 40 мин. с момента закипания.
Какой замечательный рецепт. Я сам по себе очень люблю баклажаны в любом виде. Моя жена готовит всевозможные блюда из них. У нее просто талант кулинарить. Добавлю ваш рецепт к жене в копилочку рецептов и попрошу ее приготовить на выходных.
Очень люблю кабачковую икру, это одна из моих любимых заготовок. В этом году знакомая угостила баночкой кабачковой икры, приготовленной с майонезом, до чего же вкусно, раньше никогда не пробовала такую! За день схомячила баночку объемом 0,5 л 🙂 Будущим летом хочу обязательно обзавестись кабачками и сделать такую же вкусную заготовку на зиму.
Я как-то не додумывалась объединить эти две икры в одну и готовила постоянно то одну, то другую 🙂 Причем готовлю их часто, особенно в сезон, поскольку баклажаны и кабачки растут у нас на даче. На зиму консервировала тоже их отдельно. В этом году обязательно попробую приготовить такую икру, сначала на пробу покушать, а уже потом и на зиму можно пару баночек закрутить.
Очень люблю икру заморскую) Даже больше, чем любую другую! Но никогда не готовила так, чтобы запекать, в сезон обязательно воспользуюсь этим рецептом, люблю пробовать что-то новенькое) Спасибо!
Навеяло на меня воспоминания давно минувших дней, когда при Союзе под стопарь мы закусывали кабачковой икрой. Но это дело прошлое… У меня никогда душа не лежала к баклажанам, вот не нравятся они мне и точка. Но данный симбиоз кабачков с баклажанами меня заинтересовал. Даже не знаю почему, но так хочется попробовать из них икру, аж слюнки текут. Придется жену нагрузить работой, благо есть из чего делать. У меня всегда на огороде есть ранние и поздние культуры. Правда все уже убрано, но для хранения есть погребок. Так что все свое, ничего покупать почти не нужно 🙂
Овощи из погребка, приготовить на раз-два! И закуска , и гарнир к котлеткам!
До чего же полезно по сайтам с рецептами лазить — всегда что-нибудь интересное да найдешь. Икру у нас любят все, и практически каждый год я провожу эксперименты в поисках оптимального рецепта, потому что один требует много времени и внимания, другой — предполагает слишком много масла, третий — еще чего-нибудь. Но вот насчет такой подготовки баклажанов и кабачков еще нигде не попадалось, с удовольствием и интересом буду пробовать в следующем сезоне.